Mы в соцсетях:
"Сообщество 7Н"
Терапевтически-развивающее сообщество
для химически зависимых людей
8 (800) 700-65-97

Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Я зависимая. Мне 37 лет.

Ольга

До 25 лет я вела совершенно нормальный образ жизни. Я практически не пила и алкогольное опьянение мне не нравилось. Затем я вышла замуж. Мой муж к тому времени уже изрядно пил, но я закрывала на это глаза. Однако время взяло свое. Мой муж был пьян все чаще и вел себя все хуже. Я терпела и прощала все его выходки, но тоже стала выпивать – когда, чтобы ему меньше досталось, когда для того, чтобы было проще выносить происходящее. Сначала я пила понемногу- и это не вызывало у меня в жизни никаких проблем. Затем выпивать я стала каждый день. Я начала чувствовать себя плохо с утра. Уже тогда я отдавала себе отчет, что попала в ловушку, но остановиться не могла. У меня оказалась предрасположенность к алкоголизму и очень плохая наследственность. Мое употребление пререшло в запои. У меня появились проблемы во всех сферах жизни. Я часто не могла выйти на работу или выходила пьяной. Ситуация в моей жизни стремительно ухудшалась,  но мне казалось, что все под контролем, я смогу со всем справиться. Во времена непродолжительных периодов трезвости – я чувствовала себя неполноценной, ущербной. Я с завистью смотрела на людей и думала о том, какие они счастливые, что они не алкоголики. Вскоре я стала вести себя гораздо хуже, чем мой муж. Последний мой запой продлился 2 месяца, из которых я помню всего дней 5, и то не полностью.

Когда я вынырнула из этого небытия, я поняла, что нужно срочно что-то делать, потому что в следующий раз, я могу и не очнуться. Я позвонила маме. Мы в течении нескольких часов нашли реабилитационный центр в Севастополе и я туда поехала. У меня была внутренняя паника. Каждая клеточка моего тела была против этой поездки и кричала мне, что если я брошу пить, то непременно умру. Разумом же я понимала, что скорее умру, если продолжу свое пьянство. Наконец, преодолев абстиненцию, я начала осматриваться в центре. Я не могу сказать, что сразу поняла что к чему и чем мне все это может помочь. Я просто увидела достаточно много зависимых людей, которые уже длительное время были в трезвости – они успешны, счастливы и вполне самодостаточны. Тогда я решила, что раз другие могут, то и я смогу. Мне далеко не все нравилось в центре. Больше всего реабилитационный центр похож на детский сад строгого режима для взрослых. Я живу самостоятельно с 17 лет, и меня бесило то, что я вынуждена подчиняться. Однако я смирялась, и училась тому, как жить в трезвости. Мне было очень сложно морально – каждый день меня мучила тоска и беспокойство о муже. Видеться мне с ним не рекомендовали из-за того, что он находился в употреблении. Но, даже не смотря на это, я попросила родителей продлить мое пребывание в центре и дать мне возможность окончить курс реабилитации.

Я анализировала свою жизнь и поведение выздоравливающих, формировала у себя привычки, необходимые для моего выздоровления.И вообще во всем пыталась докопаться до сути. Думаю, в тот период мне сильно помогли – отчаянное желание вернуть трезвость, неуемное любопытство, упорство и привычка все доводить до конца несмотря ни на что. В общем, я закончила программу и вышла из центра. Поначалу мне было очень страшно. Вместо жизни – руины, и я не знала, за что хвататься. Однако постепенно, благодаря правильной постановке целей, планированию времени и группам самопомощи «Сообщества 7Н», я справилась с хаосом и все встало на свои места.

Сейчас я чувствую себя счастливым полноценным человеком. Я никому не завидую, и в полной мере наслаждаюсь своей жизнью. Я продолжаю работать со своей зависимостью, добавляя в мою программу выздоровления новые пункты. Я работаю со своим мужем по программе созависимости, и это уже дает неплохие результаты. Я больше не считаю себя несчастной. Благодаря моей болезни я научилась любить себя и ценить жизнь. Некоторые аспекты своего выздоровления в центре я поняла или начинаю понимать только сейчас. Выздоровление – это очень интересно. Мероприятия, которые раньше мне казались недостижимыми, сейчас я вполне успешно воплотила в жизнь и получаю от них настоящее удовольствие – например, я начала заниматься верховой ездой.

Конечно, в 37 лет невозможно измениться полностью, но это и не нужно – необходимо изменить в себе только то, что провоцирует развитие болезни,выработать, опираясь на это свою личную миссию выздоровления и четко придерживаться ее. Радость и душевный покой постепенно придут сами. Мне удалось найти свой путь в выздоровлении и свое место в «Сообществе 7Н», чего я искренне желаю и вам.

Ольга