Mы в соцсетях:
"Сообщество 7Н"
Терапевтически-развивающее сообщество
для химически зависимых людей
Федеральная консультационная линия 8 (800) 700-65-97

Что такое «Сообщество 7Н»?

Что такое проект Сообщество 7Н и когда он был основан?

Проект для химически зависимых людей «Сообщество 7Н» был основан в 2014-2015 году и является одним из популярных проектов в сфере реабилитации и социальной адаптации зависимых от алкоголя и наркотиков лиц в СНГ, на базе которого разрабатываются коррекционно-развивающие программы для зависимых и их родственников, а так же открываются группы и центры психологической реабилитации.

Программы «Сообщества 7Н» основаны на научных знаниях и практическом опыте его участников. Представленные на официальном сайте программы регулярно обновляются и дополнятся по мере развития научного знания и получения практического опыта.

Как появилась программа «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика»?

При написании основной программы сообщества «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» основатели сообщества насколько это возможно сохранили идейную преемственность к концепции развития личности, которую в 1986 году представил Стивен Кови в книге «7 Навыков высокоэффективных людей», где автор очень удачно объединил отдельно взятые наработки различных деятелей в области психологии и личностного развития.

Важно отметить, что программа «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика», рекомендована профильными ведомствами к использованию на этапе социальной адаптации зависимых, которые выздоравливают в центрах реабилитации и учреждениях наркологического профиля.

Как появились реабилитационные центры, ориентированные на сообщество?

После создания программы психо-социальной адаптации «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика», остро стал вопрос о создании вспомогательных реабилитационных программ, на которые могли бы опираться центры реабилитации. Так собственно было и принято решение о создании реабилитационных программ, которые могли бы использоваться реабилитационными центрами, а позже было принято решение о создании реестра реабилитационных центров, которые будут использовать разработанные программы.

В 2015 году команда сообщества приступила к разработке, а позже представила программы для коммерческих центров реабилитации «Запуск» (28 дней), «Перезагрузка» (90 дней), «Профилактика и проработка срыва» (90 дней) и для некоммерческих центров реабилитации «Свобода Выбора» (90 дней).

Первый в истории реабилитационный центр, который предоставил свою площадку для удачного эксперимента и отработки программ, располагался и сейчас располагается в Республике Крым, в городе Бахчисарай (Центр реабилитации «Флагман»).

Реабилитационные программы, которые были разработаны для коммерческих и некоммерческих реабилитационных центров, в своей основе ориентируются и опираются на методы и принципы гештальт-терапии, логотерапии, на методы и принципы когнитивно-поведенческой и рационально-эмоционально-поведенческой терапии, а так же транзактного анализа.

Какое отношение программа «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» имеет к программе анонимных наркоманов и алкоголиков «12 Шагов»?

Важно отметить, что в программах сообщества участники не используют концепцию программы двенадцать шагов (12 Шагов), можно так же отметить, что в антинаркотическом сообществе программы «Сообщества 7Н» чаще упоминаются специалистами в рецензиях, как «альтернатива  Двенадцати Шагам», но несмотря на такое упоминание, выздоравливающие участники «Сообщества 7Н» и специалисты в области лечения и реабилитации химически зависимых людей, рекомендуют использование программ «Сообщества 7Н» в качестве возможного «дополнения» к 12-шаговой программе, при условии наличия устойчивого интереса и стремления к развитию со стороны зависимых людей.

Какими институтами были написаны рецензии  на программу «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика»?

Научные признания программа «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» начала получать уже с 2017 года, первые рецензии были выданы Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, где были рекомендованы к использованию в государственных и частных наркологических службах, при организации социального компонента реабилитации.

Какие источники финансирования использует сообщество для своего развития?

Проект существует и развивается благодаря финансовой поддержки, которая осуществляется со стороны реабилитационных центров, ориентированных в своей работе на программы  «Сообщества 7Н», а так же благодаря поддержке, со стороны активных участников и групп сообщества.

Какие проекты уже реализованы Главным Штабом Сообщества 7Н и какие запланированы?

В 2020 году командой сообщества были собраны паспорта программ комплексной психосоциальной реабилитации  «Флагман-1″ для коммерческих центров реабилитации и «Флагман-2″ для некоммерческих центров реабилитации, были собраны обучающие онлайн и оффлайн программы под специалистов, которые занимаются реализацией представленных выше программ, была запущена онлайн платформа участников сообщества, где представлено два онлайн курса, один для зависимых про программе «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика», второй для созависимых «Путь к себе».

А так же запланирована реализация программы «Социальный лифт», в рамках которой для участников сообщества будут представлены бизнес стартапы, которые можно будет реализовать, предварительно пройдя обучение у тех, кто их уже смог запустить ранее.

Документы и рецензии «Сообщества 7Н»