ТОП 7 фактов от эксперта на тему: "Дети наркоманов".
Описание:

Приветствуем Вас👋🏼! Из множества сайтов с обзорами на тему: «Дети наркоманов» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это реально ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравится наш ответ, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Дети наркоманов

date
Опубликовано: 21.12.2021
date
Проверено: 21.12.2021
date
Изменено: 05.01.2022
messages
1
like
25
eye
740
На вопросы отвечает:
Рассоха Анна Ивановна

Специальность: практикующий психолог

Стаж: 13 лет

Специализация: психологическое консультирование родственников зависимых

Подробнее
Поделиться статьей
Вопрос: Анна, с каким здоровьем обычно рождаются дети у наркоманов?

Ответ: здоровье детей напрямую зависит от здоровья родителей. Если человек находится в активной стадии употребления, в особенности, если это мать – велика вероятность, что этот ребенок родится недоношенным с рядом сопутствующих физиологический проблем.

Самым болезненным и опасным, является синдром отмены у младенца или неонатальный абстинентный синдром. Фактически малыш испытывает ломку. Приблизительно у 60-75% новорожденных, подвергшихся действию опиатов внутриутробно, развивается неонатальный абстинентный синдром (Москаленко В.Д // Вопросы наркологии. – 1991 — №3. – C. 42-44.). Если мать заражена ВИЧ или Гепатитом, что довольно часто встречается у наркозависимых людей, – она заражает и ребенка. Если заражен только отец, то при соблюдении назначений и рекомендаций врача может родиться здоровый ребенок. 👶

Среди распространенных проблем выявлены:

1️⃣Неонатальный абстинентный синдром (расстройство стула и рвота, сильные крики и плач, дрожание ножек и ручек, повышение температуры, значительное потоотделение, постоянное зевание, снижение аппетита или полный отказ от молока, заложенность носа, частое тяжелое дыхание, судороги);

2️⃣Врождённые физиологические проблемы (выраженная нервозность, нарушение сна, высокая возбудимость, отставание в физическом и психическом развитии);

3️⃣Отставание в интеллектуальном развитии (невысокая успеваемость, быстро устает, рассеянность и снижение концентрации внимания);

4️⃣Проблемы психического развития (склонность к насилию и агрессивность, психические отклонения, склонность к развитию зависимостей).

В случаях, если будущие родители принимают решения оставить свое пагубное пристрастие, у них есть шанс родить и воспитать здорового ребенка. При условии, что не только физически родители будут следить за своим здоровьем, но и психологически будут себя ощущать в целом благополучно. Так как ребенок рождённый от наркозависимого человека несет в себе определенный генетический «груз», среда его обитания и развития, как личности, могут повлиять, либо благоприятно на развитие этой личности, либо пагубно.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Анна, по каким причинам родители могут стать наркоманами?

Ответ: причины наркомании родителей ничем не отличаются от причин наркомании в целом. Тут действуют те же причины и связи. Вспомним, ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) определяет наркоманию, как Синдром зависимости (МКБ10) — сочетание физиологических, поведенческих и умственных явлений, при которых употребление психоактивного вещества начинает занимать первое место в системе ценностей человека. Основной характеристикой синдрома зависимости является потребность (часто сильная, иногда непреодолимая) принять психоактивное вещество.

✔Исходя из определения зависимости, можно сказать, что причинами ее возникновения является сочетание нескольких факторов, а именно: биологический, психологический и социальный фактор.

Проблемы биохимических процессов и генетический компонент, отягощенные влиянием неблагоприятной ранней среды (стресс, депрессия, высокая тревожность матери, ситуация противоречивого, жесткого директивного, либо холодного отстраненного воспитания и пр).

Что это значит? Дело в том, что все выше перечисленное может сформировать личность склонную к определенному поведению: уязвимую к стрессам, испытывающую трудности в достижении своих целей, не способную брать на себя ответственность, справляться с трудностями и сопротивляться пагубным импульсам.

И если мы предположим, что вот такой человек попробует ПАВ (психоактивное вещество) – он с очень большой вероятностью ощутит невероятный опыт ощущения (ложного) покоя, умиротворения и уверенности в себе и для снятия психоэмоционального дискомфорта он будет пробовать вещество снова и снова.

Здесь стоит упомянуть, что, все же, большинство людей, попробовавших ПАВ в подростковом возрасте не становятся зависимыми людьми. Во-первых, ПАВ на всех действую по-разному, а во-вторых это подтверждает то, что зависимость – это сочетание факторов, где биологический не является доминирующим.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Анна, с какими личными психологическими особенностями могут столкнуться дети наркоманов?

Ответ: наличие зависимого человека в семье крайне негативно влияет на всех членов семьи и самыми уязвимыми являются дети.  В деструктивной семье дети являются заложниками обстановки и не способны защитить себя или как-то повлиять на ситуацию.

Обратите внимание, иерархия потребностей по Маслоу включает в себя:

1️⃣Физиологические потребности (пища, вода, сон);

2️⃣Потребности в безопасности (защищенность, уверенность, стабильность, комфорт);

3️⃣Социальные потребности (общение, внимание, забота, поддержка);

4️⃣Потребности в уважении и признании (нужность, значимости, признание, самоуважение).

Вышеперечисленные потребности, в семье с наркозависимым родителем, удовлетворяются слабо или не удовлетворяются вовсе.

В результате неудовлетворённых, жизненно важных потребностей, дети наркоманов имеют такие психологические признаки:

  • Имеют склонность к разного рода зависимостям (алкогольной, наркотической, игровой, пищевой, сексуальной);
  • Подвержены депрессии, неврозам, пограничному расстройству личности, тревожному расстройству, апатии;
  • Не уверены в себе, имеют низкую самооценку, выбирают себе в партнеры зависимого или склонного к насилию и жестокому обращению, человека;
  • Имеют трудности в общении со сверстниками, налаживании контактов, идентификации собственных чувств;
  • Часто не понимают, как на самом деле к ним относятся окружающие люди;
  • Имеют трудности в идентификации собственного «Я»;
  • Ощущают себя ненужными, недостойными любви;

Это существенно влияет на качество жизни, возможности самореализации, выборе будущего партнера.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Анна, расскажите про психологические особенности уже взрослых детей наркоманов?

Ответ: взрослые дели наркоманов – это дети, выросшие в деструктивной среде, где один или несколько членов семьи страдают от наркотической зависимости.

Такие дети, повзрослев, несут в себе созависимые модели поведения. Подробнее о созависимости можно прочитать в нашем экспертном обзоре.

Особенно хочется отметить, что взрослый ребенок наркомана – это человек, который рос в крайне негативной среде, и психика подверженная длительному стрессу, становится крайне уязвимой.

Первое, что хочется отметить – это случаи возникновения наркотической зависимости и у ребенка наркомана, при том, что свою первую дозу он может получить от родителя.

В остальных случаях, взрослый ребенок наркомана с большей вероятностью, чем ребенок выросший в функциональной, здоровой семье, будет подвержен разного рода неврозам, психологическим расстройствам, и внутренним конфликтам.

Как это может выглядеть?

Проблема наличия внутреннего конфликта – это психологическая особенность ребенка наркомана.

Напомню — внутренний конфликт — это борьба между противоречащими друг другу психологическими убеждениями, желаниями, моральными побуждениями или чувствами, происходящая внутри человека.

И если, человек не подверженный длительному стрессу, не испытывает проблемы противоречия мотивов, а столкнувшись с ними, обладает внутренними ресурсами, для преодоления внутреннего конфликта, то взрослый ребенок наркомана, буквально живет в этом конфликте — в состоянии постоянной борьбы с собой, другими людьми и миром в целом.

Мы рассмотрим три вида внутреннего конфликта, каждый из которых формирует определенный тип личности:

1️⃣Конфликт выбора. Состояние, при котором человек испытывает трудности в принятии решений.

Такой внутренний конфликт формирует астенический тип личности. Человек с конфликтом выбора постоянно находится в размышлениях, взвешивает все «за» и «против», все глубже погружаясь в мыслительный процесс.

В попытках найти идеальный вариант для себя, как правило, не делает совсем ничего.

Это может распространяться даже на самые простые, бытовые ситуации: какую именно я хочу купить куртку или брюки, в какой цвет покрасить стены. Астеник может быстро вдохновиться какой –либо идеей, но погрузившись в размышления и осознав, что придется делать выбор и принимать решения, так же быстро устает и теряет интерес.

2️⃣Конфликт противоречий. Несоответствия ощущения себя и того, как видят человека окружающие.

Такой внутренний конфликт формирует истерический тип личности. Человек с истерическим конфликтом, например, может ощущать себя очень общительным или артистичным и талантливым, а окружающими восприниматься, как выскочка с вульгарным и наглым поведением.

Находясь в острой потребности привлечь к себе внимание, может совершать самые безумные поступки и врать даже в тех случаях, когда в этом нет совершенно никакой необходимости. И конфликт состоит в том, что человек-истерик не способен принимать никакую критику в любой ее форме.

Он уверен в том, что общество просто не понимает его и окружающие его люди просто ему завидуют.

3️⃣Конфликт потребностей. Такой внутренний конфликт формирует невротический тип личности. Человек с невротическим конфликтом испытывает потребности не соответствующие реальности. Например, у невротика есть потребность быть человеком ростом 172 см, при том что в реальности рост составляет 158 см.

К подобным конфликтам так же можно отнести, например: «почему я родился в этой стране, а не в другой», «хотел бы я более смуглую кожу», «почему у меня от природы не кудрявые волосы».

Здесь важно отметить, что подобные потребности, не соответствующие реальности, существенно влияют на качество жизни и ощущении себя в благополучии. И, если, например, не та форма носа, будет исправлена при помощи пластической хирургии (потребность удовлетворена), то невротик на этом не успокоится и будет считать себя несчастным по какой-нибудь другой причине физического несоответствия собственной потребности.

И проблема, как вы понимаете, не в форме носа, размере груди и прочее, а в ощущении себя, как неподходящего и не соответствующего.

В целом, ребенка наркомана распознать довольно легко. Он очень не уверен в себе, думает, что должен заслуживать любовь. Склонен «прилипать» к другим людям, либо наоборот, ведет себя демонстративно отстраненно.

Подвержен разного рода зависимостям, нервный, тревожный, замкнутый, плохо спит.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Анна, существуют ли способы для того, чтобы взрослые дети наркоманов улучшили качество своей жизни?

Ответ: помощь взрослым детям наркоманов должна соответствовать степени полученных психологических, а зачастую физических и сексуальных травм. Рассмотрим основные два способа.

Психотерапия. Значительное место в системе помощи занимает психотерапия и в настоящее время существует огромное количество видов психотерапевтической помощи.

Ниже указаны некоторые из существующих направлений в психотерапии:

  • Гештальт-терапия;
  • Когнитивно-поведенческая терапия;
  • Рационально-эмоционально-поведенческая терапия (близкая к когнитивной психотерапии);
  • Гуманистическая терапия К. Роджерса;
  • Психодрама;
  • Трансактный анализ;
  • Экзистенциальная психотерапия;
  • Арт-терапия;
  • Клиническая психотерапия (вид психотерапии, где определяющая роль отводится биологическому фактору возникновения проблемы);

По количеству участников, психотерапия может быть групповой или индивидуальной.

Фармакотерапия. В случаях, когда имело место быть физическое или сексуальное насилие, травмы, нанесенные наркозависимыми родителями – на столько разрушительны и глубоки, что взрослый ребенок наркомана может испытывать панические атаки, нарушение сна, высокую степень тревожности, РПП (расстройство пищевого поведения), другие психосоматические заболевания или какой-либо из видов зависимости.

В таких случаях к психотерапии обязательно стоит подключить фармакотерапию! Ее назначит доктор психотерапевт или психиатр.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Анна, что самое важное можно отметить в статье "дети наркоманов"?

Ответ: подводя итоги, хочется напомнить самые важные аспекты данной статьи.

Наркомания – это очень серьезная проблема, причины возникновения которой сложны, многогранны и включают в себя совокупность нескольких факторов.

Наркотическая зависимость одного или обоих родителей самым пагубным образом влияет на физическое и психологическое здоровье ребенка и развитие его, как личности.

Если вы росли с наркозависимыми родителями – вам необходимо обратиться за помощью к профильному специалисту.

И на последок. Ребенок наркомана не несет ответственность за зависимость своего родителя. Вам было не просто расти в такой среде и не повезло с принятием и любовью родителей, но повезло появиться на этот свет.

Если ваш родитель до сих пор употребляет наркотики вы можете обратиться к специалистам и госпитализировать его в частный наркологический центр Реестра №1 «Сообщества 7Н». Данные центры работают по научно одобренной программе.

С положительными рецензиями от научно-исследовательских институтов Российской Федерации можно ознакомиться на этой странице.

Если вам понравилась наша статья — подписывайтесь на наш официальный телеграмм канал, чтобы получать больше информации о лечении наркомании и созависимости.

В завершении, хочется добавить, если ваш родственник употребляет наркотики,  и у вас не получается уговорить его пройти курс реабилитации, тогда я вам рекомендую ниже моего ответа заполнить специальную форму «Памятка родственникам».

После заполнения, вам на почту придет методичка с подробным описанием и инструкциями «Как заставить зависимого пройти курс реабилитации без насилия».

Скачивайте и пользуйтесь на здоровье!

Относитесь бережно к своему психологическому и эмоциональному здоровью и берегите себя!

 

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые PDF материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час , который свяжется с вами в течении 7 часов после оформления заявки.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

Если вам или вашему близкому нужна помощь при наркомании, мы рекомендуем вам не заниматься самолечением, а обратиться на нашу бесплатную консультационную линию для получения консультации специалистов соответствующего профиля.

Используемая литература:
  1. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития. // Обозр. психиат. и мед. психол., 1991/1, с.8-15.
  2. Ярославцев И.В. Алкоголь и семья. — М.: Прогресс, 1993.
  3. Москаленко В.Д Вопросы наркологии. – 1991 — №3. – C. 42-44.
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться статьей
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые PDF материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час , который свяжется с вами в течении 7 часов после оформления заявки.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих