Mы в соцсетях:
"Сообщество 7Н"
Терапевтически-развивающее сообщество
для химически зависимых людей
Федеральная консультационная линия8 (800) 700-65-97
Главная » Блог » Как стресс влияет на наш организм

Как стресс влияет на наш организм

Практически все семьи с проблемой зависимости испытывают трудности в поиске выхода из сложившейся ситуации. Почему это происходит?

Всему виной стресс, в котором семьи зависимого, да и сам зависимых, находятся годами или даже десятилетиями.

В небольших количествах стресс необходим для организма в плане стимулирующего действия. Однако, когда его слишком много, он способен разрушать здоровье.

Как это происходит?

1. Вы постоянно думаете о произошедшей неприятности.

2. Под влиянием этих мыслей в миндалевидную железу поступают сигналы опасности.

3. Эта железа включается в работу и действует по принципу «бить или бежать».

4. Вследствие этого в организм выбрасываются гормоны стресса – адреналин и кортизол.

5. Под влиянием гормонов стресса очень легко могут обостриться хронические болезни, появиться артриты, ревматизмы, мигрени, расстройства пищеварения и т.д.

6. В головном мозге замедляются все процессы, которые не считаются нужными. Творческие способности и мышление, умение находить выход, интуиция – все это притупляется!

7. Человек начинает испытывать постоянное раздражение. В такие моменты страдают взаимоотношения с окружающими.

8. Под влиянием стресса появляется бессонница. Начинает замедляться обмен веществ.

9. Если игнорировать эту ситуацию в организм будет выделяться больше кортизола, а, значит, еще больше вреда будет наноситься ЖКТ, иммунитету и давлению.

10. Если долгое время вырабатывается много гормонов стресса, появляется истощение, человек чувствует себя разбитым и подавленным.

11. В состоянии истощения совершенно нет энергии на соблюдение правильного образа жизни – на задний план уходят фитнес, правильное питание и режим, прогулки в лесу, медитации, встречи с друзьями. В жизни появляются и становятся обычным явлением головные боли, бессонница, хронические заболевания и множество других неприятностей.

12. Из-за упадка сил трудно вести плодотворную деятельность на работе, в отношениях.

13. Развивается и усиливается депрессия, а человек и его организм полностью истощен от стрессов.

Среди созависимых, распространена пословица – «что нас не убивает, делает нас сильнее», но правдивые будет сказать – «что нас не убивает, просто убивает нас медленно.»

Такие сложные состояния можно корректировать, чем тяжелее ситуация, тем дольше по времени будет проводиться коррекция. В некоторых случаях уместным будет использование медикаментозного лечения. В сообществе «7Н» с помощью специальных методик можно добиться возобновления нормальной деятельности организма и психики.