Mы в соцсетях:
"Сообщество 7Н"
Терапевтически-развивающее сообщество
для химически зависимых людей
Федеральная консультационная линия8 (800) 700-65-97
Главная » Блог » Как устранить созависимость в отношениях?

Как устранить созависимость в отношениях?

Есть множество отличий между зрелыми отношениями между людьми и теми отношениями, в которых находятся созависимые люди.

Истинная любовь сопровождается ощущением удовлетворения и жизненной гармонией. В отношениях, полных любви, нет места беспокойству и враждебности. Что касается созависимых отношений, то удовлетворение и гармония в них отсутствует, при этом имеется много взаимного неодобрения и скрытой агрессии.

Люди, которые искренне любят друг друга, не находятся друг от друга в зависимости, они не испытывают такого чувства, как ревность, и стремятся во всем помочь близкому человеку. Любящие люди гордятся своими избранниками, они рады любым достижениям и победам, они заботятся о тех, кого любят. Зрелые люди, живущие в любви друг к другу, автономны. Они несут в себе следующее послание: «Я могу существовать без тебя, но я люблю тебя и желаю оставаться рядом». В то же время созависимые люди неразлучны, они обладают общим психологическим фоном. У них ярко выражено чувство собственности по отношению друг к другу, они ревнивы и неспособны жить вдали от объекта своей зависимости. И это – вынужденная связь.

Настоящая любовь способна отдавать, не желая получить что-либо в ответ. Именно делясь с любимым тем, что у них имеется, зрелые люди обретают радость. В свою очередь тот, кто состоит в созависимых отношениях, готов только на любовь-сделку. Если он что-то отдает, он начинает ощущать себя использованным.

Зрелый человек хорошо знает своего спутника жизни и трезво оценивает его характер. Любовь помогает ему принимать своего избранника таким, какой он есть, и при этом способствует его личностному росту. Эта помощь посвящена самому партнеру, его благополучию. Что касается созависимого человека, то у него отсутствует реальное представление о его близком. Он не соглашается полностью принять своего партнера, желая перевоспитать его под свои нужды.

Находясь в зрелости, человек относится к своему любимому с уважением, оберегая его психологические границы. У каждого из людей, состоящих в зрелых отношениях, имеется своя собственная свобода. А в созависимых отношениях такая свобода нарушается и уважение отсутствует.

Именно зрелые отношения являются образцом любви, существующей между психологически полноценными и независимыми людьми. Начать любить своих близких по-настоящему можно, постоянно работая над собой.