Mы в соцсетях:
"Сообщество 7Н"
Терапевтически-развивающее сообщество
для химически зависимых людей
Федеральная консультационная линия8 (800) 700-65-97
Главная » Блог » О детях алкоголиков

О детях алкоголиков

Дети, которые вырастают в семьях алкоголиков, страдают от этого, но каждый по-разному. Уровень вреда, который получает ребенок, зависит от степени алкоголизма родителей, их личностных особенностей и восприимчивости конкретного ребенка. Нельзя сказать, что у всех детей алкоголиков есть какие-то общие признаки, но смело можно предположить то, что выросшие в семье зависимых родителей дети, в дальнейшем сформируют определенный тип поведения. Во всех случаях взрослый человек, выросший в неблагоприятных условиях, имеет низкую самооценку. Противоречивое воспитание и пренебрежение никогда не позволят стать уверенной в себе личностью.

Плохая самооценка проявляется в той роли, которую потом ребенок берет себе.

Условно можно выделить 4 такие роли:

  1. «Герой семьи». На первый взгляд кажется, что низкой самооценкой тут и не пахнет. Ведь он все умеет, и всегда успевает, становится лучшим. Однако если человек постоянно стремится каждому понравиться и заслужить одобрение в обществе и семье – это говорит о его низкой самооценке. В неудачные периоды это чувство неполноценности легко увидеть у такого «героя». Он говорит себе, что нравится другим, но при определенных условиях, и этих условий у него очень много.

  2. «Шут». У шута есть два лица, но грустную свою сторону он никому не показывает. Демонстрируя только жизнерадостность и постоянную улыбку, он становится душой компании. Он заслуживает любовь и хорошее отношение за счет своего обаяния. При этом внутри него сидит страх и беспокойство, а также чувство вины за происходящие события в семье. Рано или поздно его ожидает срыв, так как тяжело постоянно прятать свои чувства и раздваиваться.

  3. «Козел отпущения». У таких личностей деструктивное и одиозное поведение с проявлениями неконтролируемой агрессии. В их арсенале взаимоотношений с обществом присутствуют оскорбления, унижения, провокация конфликтов. Они крайне недовольны родителями, но вырастают такими же. Чтобы избавиться от постоянного напряжения такие люди готовы пить спиртное, употреблять наркотики, вести себя аморально. Без помощи таких людей ожидают серьезные проблемы.

  4. «Потерянный ребенок». Самая ужасная модель поведения. Такие дети имеют привычку постоянно себя с кем-то сравнивать, в результате испытывая чувства одиночества и неполноценности. Общество кажется наполненным одними врагами. Такие люди если обладают талантами, то совершенно не выражают радости от своих успехов. Застенчивость и склонность к суициду становится для них нормой. Им обязательно нужна помощь.

Влияние на жизнь этих ролей очень большое. Дети, по сути, так и не становятся взрослыми. Они начинают контактировать и создавать отношения с зависимыми, или сами попадают в зависимость. Ситуацию можно изменить только тогда, когда каждый человек из такой семьи получит помощь. В центрах «7Н» оказание такой поддержки всегда заставит пересмотреть свои взгляды.