Mы в соцсетях:
"Сообщество 7Н"
Терапевтически-развивающее сообщество
для химически зависимых людей
Федеральная консультационная линия8 (800) 700-65-97
Главная » Блог » После реабилитации, что делать?

После реабилитации, что делать?

Как вести себя после возвращения близкого из центра? Родственники зависимого человека, задаются этим вопросом сразу же, как только близкий попадает в центр. Важно знать, что после окончания лечения у вас начнется новая жизнь, и ваши отношения теперь должны быть выстроены по-другому.

Вот что стоит предпринять для этого:

  1. Доверьтесь выздоравливающему человеку. Отныне его здоровая жизнь – это целиком и полностью его ответственность. Не стоит пытаться сравнивать его с другими выздоравливающими. Кроме того, не вмешивайтесь в процесс посещения зависимым анонимных групп, составление им отчетов и т.д.

  2. Постарайтесь не давать никаких советов выздоравливающему от зависимости – пусть он получит возможность сам получить свой опыт.

  3. Сделайте так, чтобы все вопросы, связанные с выздоровлением, ваш близкий человек обсуждал не с вами, а со своим наставником.

  4. Если бывший наркоман о чем-то вас просит, сначала возьмите ПАУЗУ и получите соответствующие рекомендации у своего наставника.

  5. Прекратите высказывать по отношению к выздоравливающему видимую заботу в форме вопросов на тему того, что он ел, оделся ли тепло и др. Предоставьте ему шанс приобрести ценный опыт, основанный на собственных ошибках.

  6. Общайтесь с близким человеком легко и непринужденно, не выдавайте своих страхов относительно вероятного рецидива. Настройтесь оптимистично и делитесь этим настроением с выздоравливающим.

  7. Предоставьте человеку жить самостоятельно. Если вы проживаете вместе, составьте график уборки, готовки и т.п.

  8. Соблюдайте личные границы друг друга, не посягайте на свободу выздоравливающего зависимого человека.

  9. Если он находится в дурном расположении духа – не впадайте в панику. Он – обычный человек, который имеет право на плохое настроение, и это, скорее всего, ни к чему страшному не приведет.

  10. Исключите наличие в доме любых алкогольных напитков, даже пива, и не пейте при нем.

  11. Обязательно посещаете группы психологической поддержки для созависимых.