Mы в соцсетях:
"Сообщество 7Н"
Терапевтически-развивающее сообщество
для химически зависимых людей
Федеральная консультационная линия8 (800) 700-65-97
Главная » Блог » Признаки созависимости.

Признаки созависимости.

Созависимость – дело обыденное, практически каждый человек является созависимым, в той или иной степени. Поэтому и признаки созависимости варьируются от слабых проявлений до совершенно тяжелых случаев, когда и психологическое и физическое и эмоциональное состояние абсолютно подорвано.

Наиболее сложные случаи созависимости – это мамы наркоманов или алкоголиков. На втором месте жены алкоголиков или наркоманов, которые берут на себя роль матерей. Наиболее распространённых признаков четыре. Самый яркий из которых – это вездесущее «МЫ». «МЫ» сейчас в наркологии, «МЫ» ведь на работу не ходим, «МЫ» только выйдем из-за поя, а потом снова и так каждый месяц.

Еще один признак созависимости – это контроль. Только контроль в самой болезненной его форме. Это когда мама или жена звонит своему тридцатилетнему сыну/ супругу и будит его на работу, чтоб он не проспал, проверяет его телефон, шарит в карманах, требует, чтоб звонил каждый день, при этом сама звонит по 10 раз в день. Она совершенно не может положиться на него, поэтому живет за обоих.

И третий признак – гиперопека. Только очень созависимая мама или жена будет привозить судочки с котлетками, пока зависимый в запое, вызовет нарколога на дом, а сама позвонит на работу и скажет, что заболел, она раздаст все долги, выкупит из ломбарда фамильную ценность или обручальное кольцо и поверит, что последний раз.

Четвертый признак – это изоляция. Говорить о зависимости близкого стыдно и члены семьи всеми силами пытаются это скрыть, все больше и больше погружаясь во вранье. Они врут даже когда в этом совсем нет необходимости, просто потому, что уже привыкли так жить.