Статья про наркотик метадон
Описание:

Приветствуем Вас👋🏼! Из множества статей и обзоров про наркотик «Метадон» Вы выбрали нашу. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это реально ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый обзор про Метадон (в народе «мед»🍯 ), а именно: от истории его возникновения до методов преодоления метадоновой зависимости.

Заказать консультацию специалиста

Про Метадон — история наркотика, действие, эффекты, способы употребления, лечения от метадона.

date
Опубликовано: 04.10.2021
date
Проверено: 04.10.2021
date
Изменено: 12.10.2021
messages
1
like
113
eye
645
Программы для зависимых
Автор статьи:
Мирошниченко Иван

Образование: магистр психологии

Стаж работы: 12 лет

Специальность: реабилитация и социальная адаптация зависимых

 

Подробнее
Поделиться статьей
Вопрос: Иван, откуда и как появился метадон, и как так получилось, что он стал наркотиком?

Ответ: впервые такое вещество, как метадон, было синтезировано немецкими учеными Максом Бокмюлем и Густавом Эрхартом в 1937 году. Тогда для этого применялись дифенилацетонитрил и диметиламин-2-хлорпропан. Спустя определенное время метод синтеза упростился и включал в себя только применение дифенилбутансульфокислоты.

Прорывом стало промышленное производство вещества амидон в 1942 году, которое предполагалось для использования в качестве анальгетика. Владельцем торговой марки и патента на промышленное производство долгое время являлась компания Eli Lilly and Company.

Среди прочих, метадон носит название «dolophin», «дольфин» история возникновения которого имеет много мифов. Так, многие связывают термин с именем Адольф Гитлер. Но компания-производитель утверждает, что торговая марка с названием «дольфин» берет происхождение от двух латинских слов – dolor (боль) и фр. fin (конец), что объясняет болеутоляющее свойство препарата.

Согласно статистике, за прошедшие несколько лет в мире прослеживается стремительный рост неконтролируемого и незаконного оборота метадона. Многие ученые связывают такую тенденцию с развитием технологического уровня производства, который позволяет синтезировать вещество в больших объемах. За счет продолжительного периода полувыведения метадона из организма и его пролонгированного действия наркотик имеет широкую популярность у наркозависимых и большой спрос на рынке наркотических веществ.

Результатом регулярного употребления метадона становится высокий риск передозировки для достижения прежнего желаемого эффекта, что значительно увеличивает вероятность интоксикаций веществом. Наибольший процент интоксикации метадоном прослеживается у зависимых, которые не являются участниками программы метадоновой заместительной терапии.

Перечень различных стран использует метадон в качестве заместительной терапии при наркотической зависимости от тяжелых групп препаратов, таких как героин. Такой процесс носит название «метадоновая программа», и впервые он был включен в Примерный перечень ВОЗ основных лекарственных средств — раздел 24 «Психотерапевтические лекарственные средства», пункт 24.5 «Лекарственные средства, применяемые в программах лечения зависимости от психотропных веществ» в 2005 году.

Естественно, что официально «заместительная терапия метадоном» предполагает употребление вещества перорально 1 раз в 24 часа, постепенное снижение дозировки и полный отказ от употребления. Но на практике все выглядит иначе. «Контролируемое» медицинскими сотрудниками потребление метадона провоцирует не избавление от зависимости, а наоборот, за счет  отказва снижать дозировку и поиска дополнительных инъекций различного рода наркотиков вне заместительной программы ситуация только ухудшается.

Количество смертей в этой программе гораздо больше чем ренальных отказов и устойчивой ремиссии. Если у Вас есть вопросы или Вы хотите меня дополнить, тогда добро пожаловать в раздел комментариев ниже моего ответа.

 

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Иван, расскажите, как действует метадон на организм человека?

Ответ: помимо прочего, метадон – это агонист μ-опиоидных рецепторов, а некоторые исследования показывают, что также вещество является антагонистом NMDA-рецептора. Метадон имеет широкий спектр различных эффектов, которыми сопровождается его употребление, во многом схожих на употребление морфина. Если говорить о медицинских свойствах препарата, то в первую очередь это болеутоляющее, заместительная терапия или детоксикация.

В медицинских целях дозировка метадона оказывает седативное и анальгезирующее воздействие на организм. Ярко выраженный эффект сказывается на центральной нервной системе и органах с гладкомышечной тканью. Действие препарата начинается через полчаса после употребления, а анальгезирующий эффект возникает спустя 4-6 часов.

Так как метадон имеет продолжительный период времени полувыведения, то спустя 4 дня употребления вещества происходит полный анальгетический эффект. Поэтому титровать количество употребления метадона при медикаментозной терапии следует медленнее, чем у остальных препаратов опиоидной группы.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Иван, какие могут появится клинические эффекты от употребления метадона?

Ответ: одним из наиболее распространенных эффектов от метадона является седативное воздействие препарата, которое вызывает повышенную сонливость, быструю утомляемость, тошноту и рвоту, головокружения, повышенное потоотделение, галлюцинации, сухость глаз, сыпь, дискинезию желчевыводящих путей, головную боль, потерю аппетита, а также местные болевые ощущения и раздражения в месте инъекции.

Кроме физических проявлений симптоматика также проявляется на психическом и эмоциональном уровнях: учащаются депрессивные состояния, отсутствует сон и ориентация в пространстве, зависимый испытывает снижение либидо. С точки зрения репродуктивной системы у женщин происходит нарушение менструального цикла, а у мужчин появляются проблемы с эрекцией и значительно падает уровень тестостерона.

Кроме того, могут возникнуть проблемы с кишечником, боли в животе, стойкий продолжительный запор, задержка мочеиспускания, антидиуретический эффект, ортостатическая гипотензия, тахикардия, флебит, а также потеря слуха на определенное время, закладывание в ушах и посторонний шум.

Среди наиболее опасных последствий употребления метадона выделяют следующие: цирроз печени, анорексия, анафилактический шок, отёк лёгких, обратимая тромбоцитопения, гипокалиемия, гипомагниемия, судороги, обмороки, кардиомиопатия, сердечная недостаточность, фибрилляция желудочков, экстрасистолии, гепатит, спутанность сознания, токсический мегаколон (вследствие стойкого запора), нарушение функции надпочечников, способное вызвать летальных исход.

Употребление метадона зависимыми с диагнозом ВИЧ способно в несколько раз ускорить размножение инфекции и усилить испускание клетками вирусных частиц. Регулярное и продолжительное использование людьми с ВИЧ-инфекцией метадона провоцирует резкий упадок лимфоцитов, что приводит к снижению иммунитета.

Кроме вышеперечисленных симптомов, существует хроническая симптоматика длительного приема метадона, которая проявляется в затрудненном дыхании, скачках температуры и давления, брадикардии, запорах, спазмах желчных потоков, гипергликемии. Отдельно специалисты выделяют такое действие метадона, которое способно вызвать генерализованные боли. Во время глубокого сна зависимого от метадона вероятна остановка сердца.

Превышение дозы и интоксикация могут являться причиной комы с последующей смертью.

Также стоит отметить, что у зависимых от метадона сильно повышена частота возникновения синдрома ночного апноэ, то есть велика вероятность внезапной смерти у наркозависимых, которые являются участниками «метадоновой программы». Регулярное употребление вещества является причиной дозозависимого упадка иммунитета.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Иван, насколько тяжело клиенты переживают абстинентный синдром при отмене приема метадона?

Ответ: одна из ключевых особенностей метадона, которая отличает наркотик от других препаратов опиоидной группы, заключается в более длительном синдроме абстиненции и продолжительном действии вещества.

Как правило, абстинентный синдром при употреблении метадона продолжается в течение месяца в тяжелой форме, которая протекает болезненнее, чем при героиновой зависимости. Также метадоновая зависимость гораздо тяжелее поддается терапии, так как сопровождается широким перечнем медикаментов и занимает длительный период времени.

Выявить синдром абстиненции при метадоновой зависимости можно по явным признакам: повышенная тревожность, постоянна зевота, миалгия, мидриаз, слезотечение, повышенная потливость, раздражительность, боль в суставах, спине и животе, отсутствие сна и общая усталость. Выделяют также ряд других симптомов, таких как рвота и тошнота, истощение организма, диарея, повышение артериального давления, учащенный пульс и сбивчивое дыхание.

Так как синдром абстиненции при метадоновой зависимости может быть опасным для жизни, то отказ от употребления препарата должен проходить исключительно под медицинским наблюдением, особенно, если употребление было регулярным и продолжительным.

Лучше всего встретить отказ от метадона в стенах наркологического центра, где зависимому смогут оказать медицинскую помощь  и эмоциональную поддержку. На этой странице опубликованы все отделения наркологических центров и клиник.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Иван, какие мероприятия входят в лечение метадоновой зависимости?

Ответ: лечения зависимости от метадона – это комплекс медицинских и психотерапевтических последовательно реализующихся мероприятий, состоящих из медикаментозной терапии, психологической реабилитации и социальной адаптации после лечения.

*Лечение метадоновой зависимости должно проводится только в сопровождении врачей наркологического профиля, после которого пациенту рекомендуется пройти еще два необходимых этапа для того, чтобы навсегда забыть о том, что такое – употребление:

  1. Социально-психологическая реабилитация
  2. Ресоциализация (социальная адаптация).

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите меня дополнить, тогда добро пожаловать в раздел комментариев ниже моего ответа.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Иван, как преодолеть физическую зависимость?

Ответ: на сегодняшний день на рынке реабилитационных услуг отсутствует единая позиция в отношении медикаментозного лечения опиоидных наркоманов, в том числе метадоновых.

Представители разных стран чаще всего прибегают к использованию быстрой дезинтоксикации, в которую входит применение препарата налтрексон в комплексе с одним из следующих медикаментов: лофексидин, бупренорфин, клонидин. Но также широко применяется метод сверхбыстрой дезинтоксикации, которая помимо вышеперечисленного включает в себя использование анестетиков. Но второй метод не признается многими научными сообществами, так как использование анестетиков может повысить медицинские риски и летальность.

Стоит также отметить, что любые методы дезинтоксикации не являются гарантом выздоровления, так как направлены на снятие интоксикации и абстинентного синдрома, чтобы улучшить общее самочувствие пациента для дальнейшей терапии. Кроме того, выведение из состояния острой интоксикации часто сопровождается депрессивными расстройствами, бессонницей, которые могут продолжаться 1-2 месяца, как и период постабстинентных расстройств.

Если рассматривать дезинтоксикацию без дальнейшей медикаментозной терапии и психологической реабилитации, то она не может гарантировать выздоровление и избавление от наркотической зависимости, то есть вероятность долгосрочного воздержания минимальная.

Другими словами, очистка организма от продуктов распада наркотических веществ является своего рода подготовительным этапом к полноценному лечению, задача которого – вернуть человеку здоровый образ жизни.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Иван, опишите этапы преодоления психологической зависимости от метадона?

Ответ: психологическая реабилитация является одной из предпосылок эффективности комплексной терапии и во многом влияет на длительность и успех медикаментозного лечения и успешность последующей ремиссии.

Основная цель психотерапии – это установление и терапия причин сформированной зависимости, а не работа с последствиями как таковыми.

Специалистами в области психологической реабилитации не разработан единый алгоритм психотерапии, который бы имел стопроцентный результат. Во многом это объясняется активной ролью индивидуальных особенностей и личностных характеристик каждого человека, от которых отталкивается психотерапевт.

Но не все реабилитационные учреждения могут обеспечить пациентов высококвалифицированными специалистами и программами, так как профессионально этим занимаются не все. Также не стоит забывать, что должного результата в лечении и реабилитации можно достичь только при условии, если пациент не будет замотивирован на выздоровление.

Одной из хорошо зарекомендовавших себя программа по реабилитации наркозависимых в антинаркотическом сообществе является программа комплексной реабилитации и социальной адаптации «Флагман-1».

Представленная программа была изучена профильными медицинскими научно исследовательскими институтами и получила положительные рецензии, после чего была интегрирована в работу реабилитационных центров трех стран: Россия, Казахстан, Украина.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Иван, что такое социальная адаптация при метадоновой зависимости?

Ответ: результативность интеграции полученных навыков и знаний , полученных в процессе психологической реабилитации, в привычную социальную среду является показателем устойчивости сознательных моделей поведения и нового образа мышления.

Но зачастую возвращение в привычную социальную среду повышает риск срывов и провоцирует зависимого человека на дальнейшее употребление, несмотря на пройденный ранее реабилитационный курс.

Специалисты отмечают, что максимальный эффект от социальной адаптации можно достичь при кардинальных переменах в жизни: смена места жительства, города, полный отказ от прежнего окружения с пагубными привычкам и так далее.

Только некоторым удается после прохождения курса реабилитации создать грамотную структуру жизни, найти новое окружения, определить вектор дальнейшего развития и поместить себя в пространство выздоровления.

Кстати, если говорить о пространстве выздоровления, то я рекомендую Вам один телеграмм канал, где Вы сможете найти много выздоравливающих ребят. Подписывайтесь.

Так же важно добавить, что с определенной периодичностью научно-исследовательские институты России, Казахстана и Украины изучают и рецензируют программы социальной адаптации для наркозависимых. Так, уже несколько лет на лидирующие позиции в русскоязычном пространстве выходит программа социальной адаптации  «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика». Онлайн сопровождение по данной программе также реализовано сообщество на обучающей онлайн платформе.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Иван, что вы можете сказать в заключении данного обзора?

Ответ: метадон представляет собой психоактивное вещество (пав), которое оказывает наркотическое воздействие организм человека.

На территории Российской Федерации метадон, как и многие его производные в виде альфацетилметадола, ацетилметадола, бетаметадола, бетацетилметадола, изометадона, D-метадона, L метадона, 4-циано-2-диметиламино-4,4-дифенилбутана, включены в список 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Все вещества из представленного списка имеют ограничения в обороте и контролируются правоохранительными органами. Избавиться от метадоновой зависимости можно, если лечение в медицинском учреждении будет комплексным и будет включать в себя применение не только лишь лекарственных препаратов, а и психологическую реабилитацию, а затем социальную адаптацию.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Важно помнить:

правильное самолечение при метадоновой зависимости — своевременное обращение к специалистам наркологического профиля и точное 100% соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Егоров А. Ю. Нехимические зависимости. — Спб.: 2007.-190 с. ISBN 5-9268-0649-6
  2. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  3. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики.-Мск 2000.-206 с. ISBN 5-8249-0019-1
Статью проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог

ВУЗ: Ростовский Медицинский Университет

Стаж работы: 13 лет

 

Подробнее
Поделиться статьей
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Про наркотики

версия для слабовидящих