Mы в соцсетях:
"Сообщество 7Н"
Терапевтически-развивающее сообщество
для химически зависимых людей
Федеральная консультационная линия8 (800) 700-65-97
Главная » Блог » Психологическое отделение

Психологическое отделение

Такой термин, как психологическое отделение, представляет собой одно из базовых понятий в лечении зависимости и созависимости. Отделение является очередным действенным методом выздоровления. Такие опасные болезни, как наркомания или алкоголизм – это так называемые семейные заболевания. Чтобы их преодолеть, используется отделение – именно таким образом близкие люди способствуют тому, чтобы у зависимый приблизился к  выздоровлению, а также помогают самим себе, оставляя последствия зависимого поведения на самого зависимого.

На занятиях, посвященных самопомощи, в которых принимает участие вся семья, люди осознают, что они не в состоянии отвечать ни за заболевание своего родственника, ни за его действия, совершенные в момент болезни.

Очень важно провести грань между болезнью близкого и своей собственной жизнью и отпустить человека, зная, что на этом жизнь не заканчивается. Благодаря такому осознанию жизнь родственников зависимого сможет заново обрести свою цельность, стать счастливой.

Намного легче жить с ощущением, что вы не в состоянии брать под контроль любую другую жизнь, помимо своей.

Как осуществить такое отделение:

• Не допускать, чтобы кто-либо другой мог манипулировать вами;

• Не отвечать за действия и чувства  остальных людей;

• Не пытаться предотвратить кризис;

• Не провоцировать кризисные ситуации;

• Не перекладывать на себя вину за действия и чувства других;

• Не опекать других;

• Не позволять скапливаться чувству обиды по отношению к алко или  наркозависимому. Важно постараться сочувствовать больному человеку, не вовлекаясь.

Психологическое отделение является способом борьбы с созависимостью. Успешно проведенная борьба позволит вам без сожалений выйти из ситуации, в которой вы оказались по причине появления зависимости у родственника.