Mы в соцсетях:
"Сообщество 7Н"
Терапевтически-развивающее сообщество
для химически зависимых людей
Федеральная консультационная линия8 (800) 700-65-97
Главная » Блог » Созависимость, сопровождающая алкоголизм

Созависимость, сопровождающая алкоголизм

Такое понятие, как созависимость, означает совместную зависимость с кем-либо. Если ваш родственник или любимый человек заболевает зависимостью от спиртных напитков, наркотических веществ или азартных игр – вы испытываете зависимость от него самого. Таким образом вы превращаетесь в созависимого человека. Как показывает практика, такие люди живут, испытывая трудности на всех уровнях – психическом, физическом, эмоциональном и духовном. Взаимные упреки, истерики, ссоры, эмоциональная отстраненность, прекращение исполнения своей семейной роли, отказ от планов на дальнейшую жизнь – все это рушит родственные узы. Люди в такой семье испытывают состояние кризиса, и разногласия между ними все увеличиваются.

У созависимого человека можно отметить следующие отзвуки семейной нестабильности:

При этом, чем эмоциональнее семья алкоголика, тем меньше содействия от них можно ожидать. Обычно в таких семьях отсутствует установка помогать друг другу в беде.

Тем временем, оптимальная поддержка в данной ситуации – это поиск подходящего способа лечения для зависимого человека, а также нахождения поддержки для себя. Прежде всего, стоит осознать, что вероятность полного излечения в значительной степени увеличится, если семья сможет победить созависимость.