Mы в соцсетях:
"Сообщество 7Н"
Терапевтически-развивающее сообщество
для химически зависимых людей
Федеральная консультационная линия8 (800) 700-65-97
Главная » Блог » Созависимость в отношениях.

Созависимость в отношениях.

Созависимость в отношениях – это обычное дело, это настолько распространено, что распознать созависимость бывает не просто. Еще нужно учесть тот факт, что степень созависимости в отношениях может быть разной. Сопереживать, сочувствовать, помогать, участвовать в жизни близкого – это нормально. Это может называться – низкая степень созависимых моделей – это приятные отношения с открытым понятным общением, с пониманием и принятием автономии друг друга. Когда принимаются как положительные, так и отрицательные черты друг друга и нет стремления своего близкого изменить или как-то повлиять.

А вот когда вы испытываете постоянную тревогу и беспокойство, когда ваши мысли постоянно крутятся вокруг вашего близкого, когда вы постоянно испытываете потребность контролировать, опекать и спасать вашего близкого. Когда вы готовы тратить сколько угодно своего времени, сил и денег при этом не существует таких понятий как не удобно, сейчас я занята, я рассчитывала потратить эту сумму иначе, да и вообще я не хочу сейчас никуда ехать – это называется высокая степень созависимых отношений. В таких отношениях, даже если вы будете очень больны и у вас нет ни сил, ни желания делать то, что вас просит ваш близкий – вы это сделаете! Почему?

Потому что у Созависимого человека есть целый список убеждений, которыми он руководствуется. Например,

В глубине этих убеждений лежит низкая самооценка, осознание собственного я, как отдельной личности со своими потребностями и желаниями нет. Поэтому разорвать порочный круг созависимых отношений очень тяжело без специальных знаний, а главное поддержки. Бывают особо тяжелые случаи в которых вообще не представляется, как можно жить иначе, и перспектива разрыва кажется еще ужаснее, чем сами отношения.