Mы в соцсетях:
"Сообщество 7Н"
Терапевтически-развивающее сообщество
для химически зависимых людей
Федеральная консультационная линия8 (800) 700-65-97
Главная » Блог » Созависимость.

Созависимость.

Что же такое созависимость? Еще 10 лет назад это понятие было не так популярно. Слово созависимость не знали даже члены зависимых семей, с которыми наиболее часто связывают это понятие. Меня постоянно спрашивали – Какая зависимость? СО – Созависимость – нет не слышала о таком и вообще, что вы ко мне пристали, со мной все в порядке, лечите моего алкоголика.

Сейчас все больше людей говорит о созависимости. И, если среди ваших близких есть зависимый, будь то алкогольная, наркотическая или игровая зависимость – вы считаетесь созависимым человеком. Дословно, приставка «СО», означает зависимый вместе с кем-то. Зависимый зависит от вещества (алкоголя, наркотика) созависимых от самого человека. Но, бывает, что зависимого в окружении нет, а созависимость есть. Как же это так получается?

Начнем с самого определения созависимости – их несколько, есть авторы которые считают, что созависимость это болезнь неизлечимая и наследственная. Есть авторы описывающие созависимость как колоссальную сосредоточенность на зависимом близком, на его состоянии и настроении в ущерб собственным жизненно важным потребностям.

Созависимость – действительно довольно мучительное состояние, созависимый человек постоянно пребывает в напряжении, волнении, страхе, его жизнь – это хаос. Бояться и стыдиться для него норма. Он не спит, пищевое поведение тоже нарушено (из-за постоянного стресса то передает, то не доедает или не ест вообще). Физическое и психическое здоровье подорвано. И все это из-за созависимости.

По моему мнению созависимость – это такой вид психики, который сформировался в детстве в результате незавершенности одной или нескольких стадий развития в раннем детстве, в особенности стадии развития психологической автономии. Психологическая автономия формируется примерно в возрасте 3-х лет. Вот и посчитайте сколько лет вашей проблеме. Потому, что каждая незавершенная стадия развития берется багажом в следую стадию. Можно сказать, что созависимый – это человек, который так и не родился психологически.

Очень подробно созависимость и все стадии развития созависимости, а главное ее преодоление мы рассматриваем в нашей онлайн школе по преодолению созависимости.