logo
ТЕРАПЕВТИЧЕСКИ-РАЗВИВАЮЩЕЕ
СООБЩЕСТВО для химически зависимых людей
Бесплатный звонок по РФ +7 (800) 700 65 97
Ваш город
social social social social social

Треугольник Карпмана. Как из него выйти?

Это своеобразный драматический треугольник созависимых людей. Такие люди часто берут себе в партнеры эмоционально недоступных людей, не желающих выстраивать гармоничные отношения. Созависимый человек привык ощущать себя жертвой. Данная роль привлекает людей тем, что можно получить желаемые вещи с помощью манипуляций чувствами, и при этом снять с себя ответственность за какие-либо ситуации, ведь человек как бы жертва.

Драма этого треугольника всегда начинается со взаимодействия между преследователем и жертвой. Накал ее усиливается при появлении спасателя, который хочет спасти жертву. Потом спасающий нападает на преследующего и возникает новая драма.

Получается, что преследующий возьмет образ жертвы, а спасающий образ преследующего, а жертва — спасающего. Роли будут меняться постоянно, и главной целью этого будет получить роль жертвы.

Приведем реальный пример — муж пришел домой с плохим настроением. Он примеряет на себя образ преследующего ругая детей за их непоседливость и баловство. Дети становятся жертвами и обращаются к матери, чтобы пожаловаться на отца. Мама естественно хочет их спасти, но превращается в преследователя, так как критикует негативное поведение мужа. В сложившейся ситуации каждый начинает бороться за образ жертвы, и такая игра может продолжаться весь вечер.

Стоит отметить, что в треугольнике Карпмана между собой контактируют преследующий и жертва, и жертва и спасающий, а спасающий и преследующий не контактируют. И это является критической точкой, потому что когда спасающий и преследующий заканчивают общение — игра тоже заканчивается.

Людей, которые живут в драматическом треугольнике, очень легко выявить. Они всегда жалуются друг на друга, а нужно просто объяснить то, что они хотят.

Этим людям свойственны попытки заставлять остальных чувствовать себя виновными в том, что они не соответствуют их ожиданиям. Заметьте, что образ преследующего и образ жертвы легко выявляется. А вот образ спасающего требует пристального внимания. Спасающий, получается, фактически делает то, что человек может спокойно и сам для себя сделать. В какой-то степени это называется посягательством на личное пространство под прикрытием фразы «Я просто хотел помочь».

Манипулируя окружающими, спасатель занижает их самооценку и хочет добиться власти. Нередко спасающий предлагает помощь тем, кому она не нужна, и когда ее отвергают — начинают проявлять обиду. И вот тут всплывает утверждение, что цель игры всегда одна — принять образ жертвы.

Для выхода из тупикового драматического треугольника сначала проанализируйте, какая роль чаще всего присуща вам. Каким образом проявляются ваши роли спасающего, преследующего и жертвы. Стремитесь к личностному росту и переменам, а мы в этом обязательно поможем вам.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.

Наши услуги
Услуги сообщества

Лечение наркозависимости.

В этом направлении команда сообщества создала серию эксклюзивных программ для комплексного стационарного лечения и реабилитации наркоманов.

Программы созданы как для коммерческих реабилитационных центров, так и для некоммерческих реабилитационных центров (программа «Флагман-1» и программа «Флагман-2»).

Период лечения и полноценной реабилитации по программе «Флагман-1» длится в среднем от 28 до 118 дней, при этом наркоман и члены его семьи получают полный комплекс оплачиваемых социально-медицинских и социально-психологических услуг в условиях комфортного проживания. Реабилитационные центры реестра № 1, расположенные в России, Казахстане и Украине.

Реабилитационный период по программе «Флагман-2» длится в среднем от 3 до 6 месяцев, при этом зависимые получают комплекс услуг социальной реабилитации с проживанием на базе реабилитационных центров (реестр № 2 ), которые расположены в СНГ. Услуги центров, включенных в реестр №2, в некоторых регионах могут быть бесплатными, а в некоторых с небольшим бюджетом.

Следовательно, представленные программы, клиники и реабилитационные центры подходят для людей с разным уровнем материальных возможностей.

Узнать подробнее arrow

Лечение алкоголизма.

В этом направлении команда сообщества создала две программы, «Флагман-1» и «Флагман-2», для комплексного стационарного лечения и реабилитации алкоголиков и их родственников.

Программы реализуются, как в коммерческих клиниках и реабилитационных центрах, так и в некоммерческих реабилитационных центрах.

Период лечения и полной реабилитации по программе «Флагман-1» длится в среднем от 28 до 118 дней, в течение которых алкоголик и его родственники получают полный комплекс платных социально-медицинских и социально-психологических услуг в комфортных центрах (Реестр. центров №1), которые расположены в России, Казахстане и Украине.

Реабилитационный период по программе «Флагман-2» длится в среднем от 3 до 6 месяцев, в течение которых алкоголик и его родственники получают комплекс социально-реабилитационных услуг вместе с проживанием на базе реабилитационных центров (Реестр №2), которые расположены в СНГ. Услуги центров второго реестра могут быть бесплатными и по очень низкой стоимости в некоторых регионах.

Поэтому представленные реабилитационные программы и центры подходят людям с разным уровнем материальной поддержки.

Узнать подробнее arrow

Лечение игровой зависимости — в этом направлении команда сообщества разработала единственный в СНГ уникальный реабилитационный продукт — программу Out of the Game, то есть программу «Вне игры» доступную на базе коммерческих клиник и реабилитационных центров.

Стационарный этап лечения и реабилитации по программе «Вне игры» длится в среднем 28 дней, при этом наркоман и его родственники получают полный спектр социально-психологических услуг в комфортабельных реабилитационных центрах (Реестр №1), которые расположены в России, Казахстане и Украине.

Затем зависимого выписывают из центра и переводят на  удаленный формат психологической поддержки в рамках специальной программы «Перезагрузка — Вне игры», которая длится до 90 дней.

Соответственно, представленная программа и реабилитационные центры позволяют перевести зависимого человека к желанию, пониманию и ведению социально-эффективного образа жизни без участия в процессах игры.

Узнать подробнее arrow

Преодоление созависимости — команда сообщества создала комплексную программу поддержки для родственников наркоманов.

Первый рекомендация, которую родственники могут получить всегда касается и будет касаться групп психологической поддержки. В группах можно услышать очень похожие истории и убедиться, что есть выход. В группе родители могут изучить новое поведение и реакции, а также новые методы общения.

В процессе работы с родственниками наша команда столкнулась с тем, что не все  могут физически участвовать в таких группах, но при этом очень хотят работать над собой и своими ошибками.

После такого наблюдения наша команда создала методическое руководство для родственников «Ключи к выздоровлению», в котором мы описали концепцию созависимости  и основные ошибки, которые родственники совершают по отношению к зависимым. Но даже при наличии групп психологической поддержки и методического руководства «Ключи к выздоровлению», у родственников появилась потребность в онлайн-программе.

Именно так появился онлайн курс и программа «Путь к себе», по которой все родители могут удаленно себя проработать, пока зависимый человек проходит курс реабилитации в центре.

Узнать подробнее arrow

Подготовка и обучение специалистов — это направление было запущено в 2020 году, потребность в нем возникла из-за большого количества реабилитационных центров, которые начали использовать в своей работе  программы сообщества 7H.

Как следствие, по мере развития реестров центров реабилитации, потребность в специальной подготовке и обучении начала расти.

Формат обучения был предложен сообществом в режиме удаленной работы, чтобы минимизировать затраты партнерских реабилитационных центров на перелет и проживание.

Важнейшей задачей в этом направлении, стоящей перед командой сообщества, было, есть и будет улучшение качества услуг через обучение специалистов в регионах. С программами обучения можно ознакомиться в специальном разделе сайта по этой ссылке.

Узнать подробнее arrow

Группы поддержки — важный элемент поддержки для зависимых и их родственников, например, помощь зависимым после реабилитации, то есть после выхода из реабилитационного центра.

В этих группах зависимые могут объединяться, чтобы поддерживать и обмениваться опытом в рамках программы «7 выздоравливающего наркомана и алкоголика» и интегрироваться в безопасную среду общения, родственники могут объединяться так же для поддержки и обмена опытом в рамках программы «Путь к себе».

По состоянию на 2020 год в официальном реестре групп сообщества 7H зарегистрировано более 25 групп психологической поддержки для наркозависимых, реестр групп доступен по этой ссылке.

Узнать подробнее arrow

Образовательная платформа сообщества 7Н является первой онлайн-платформой в нише реабилитации, где наркоманы, алкоголики  и их родственники могут участвовать в программах коррекции и развития («7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» и программа для родственников «Путь к себе».), не выходя из дома.

Особенность платформы в том, что все материалы и программы представлены в видеорежиме, каждая программа имеет свои практические задания, под каждым видео открыта опция комментариев, где участники могут поделиться результатами, мыслями и чувствами, найти поддержку и новые знания.

С момента запуска платформы за первые 6 месяцев зарегистрировалось более 1400 участников со всего мира.

Вы можете перейти на платформу, зарегистрировавшись по этой ссылке.

Узнать подробнее arrow
Бесплатная консультация
специалистов сообщества, если оставишь заявку прямо сейчас
Вопрос
Задать
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты