Mы в соцсетях:
"Сообщество 7Н"
Терапевтически-развивающее сообщество
для химически зависимых людей
Федеральная консультационная линия8 (800) 700-65-97
Главная » Блог » Треугольник Карпмана. Как из него выйти?

Треугольник Карпмана. Как из него выйти?

Это своеобразный драматический треугольник созависимых людей. Такие люди часто берут себе в партнеры эмоционально недоступных людей, не желающих выстраивать гармоничные отношения. Созависимый человек привык ощущать себя жертвой. Данная роль привлекает людей тем, что можно получить желаемые вещи с помощью манипуляций чувствами, и при этом снять с себя ответственность за какие-либо ситуации, ведь человек как бы жертва.

Драма этого треугольника всегда начинается со взаимодействия между преследователем и жертвой. Накал ее усиливается при появлении спасателя, который хочет спасти жертву. Потом спасающий нападает на преследующего и возникает новая драма.

Получается, что преследующий возьмет образ жертвы, а спасающий образ преследующего, а жертва – спасающего. Роли будут меняться постоянно, и главной целью этого будет получить роль жертвы.

Приведем реальный пример – муж пришел домой с плохим настроением. Он примеряет на себя образ преследующего ругая детей за их непоседливость и баловство. Дети становятся жертвами и обращаются к матери, чтобы пожаловаться на отца. Мама естественно хочет их спасти, но превращается в преследователя, так как критикует негативное поведение мужа. В сложившейся ситуации каждый начинает бороться за образ жертвы, и такая игра может продолжаться весь вечер.

Стоит отметить, что в треугольнике Карпмана между собой контактируют преследующий и жертва, и жертва и спасающий, а спасающий и преследующий не контактируют. И это является критической точкой, потому что когда спасающий и преследующий заканчивают общение – игра тоже заканчивается.

Людей, которые живут в драматическом треугольнике, очень легко выявить. Они всегда жалуются друг на друга, а нужно просто объяснить то, что они хотят.

Этим людям свойственны попытки заставлять остальных чувствовать себя виновными в том, что они не соответствуют их ожиданиям. Заметьте, что образ преследующего и образ жертвы легко выявляется. А вот образ спасающего требует пристального внимания. Спасающий, получается, фактически делает то, что человек может спокойно и сам для себя сделать. В какой-то степени это называется посягательством на личное пространство под прикрытием фразы «Я просто хотел помочь».

Манипулируя окружающими, спасатель занижает их самооценку и хочет добиться власти. Нередко спасающий предлагает помощь тем, кому она не нужна, и когда ее отвергают – начинают проявлять обиду. И вот тут всплывает утверждение, что цель игры всегда одна – принять образ жертвы.

Для выхода из тупикового драматического треугольника сначала проанализируйте, какая роль чаще всего присуща вам. Каким образом проявляются ваши роли спасающего, преследующего и жертвы. Стремитесь к личностному росту и переменам, а мы в этом обязательно поможем вам.