Mы в соцсетях:
"Сообщество 7Н"
Терапевтически-развивающее сообщество
для химически зависимых людей
Федеральная консультационная линия8 (800) 700-65-97
Главная » Блог » Зависимость и созависимость.

Зависимость и созависимость.

Зависимость и созависимость это как две стороны одной медали. У этих двух слов не только один корень. У зависимости и созависимости очень много общего. Первое, наверное – это то, что один без другого не бывает. Есть зависимый, значит в его окружении не менее четырех созависимых.

И когда созависимый близкий, думает, что в его жизни все в порядке и спасать необходимо только зависимого, он глубоко заблуждается. Как зависимый, так и созависимый очень инфантильные люди – в их проблемах всегда виноват кто-то, только не они сами. Если бы он не употреблял, было бы все прекрасно. Если бы меня провоцировали я бы не употреблял и так до бесконечности. Сотни причин и виноват кто угодно, правительство, район в котором живем, город, знак зодиака и так далее. Еще общая черта заключается в том, что оба росли в дисфункциональной семье. Поэтому оба не умеют говорить прямо о своих чувствах, мыслях и желаниях. Предпочитают манипулировать и все время ждут и надеются, что кто-то прочитает их мысли.

Так же у обоих отсутствует чувство собственного Я. Из-за чего находят себя только в отражении другого человека. Ему хорошо и мне хорошо, ему плохо и мне плохо. Часто не знают, чего хотят.

Еще одна характерная черта – это наличие зависимости. Именно зависимости! Просто у созависимого доминирует контроль над другим человеком, но он не меньше зависимого склонен к избыточному потреблению алкоголя, антидепрессантов или других успокоительных препаратов, так же среди созависимых очень много заядлых курильщиков. Убрать доминанту – опеки и контроля – такой же зависимый человек, исключением может быть другой перекос – это такие дотошные зожники, которые зависимы от «правильного образа жизни» сырой еды, в море купаются круглый год или очень популярная сейчас без глютеновая диета – главное на чем-то заморочиться.

Вообще таких сходств между созависимостью и зависимостью очень много, но последнее, что хочется озвучит – это вранье. Как виртуозно они врут! Врут постоянно и всем и делают это даже тогда, когда в этом совсем нет необходимости.