Mы в соцсетях:
"Сообщество 7Н"
Терапевтически-развивающее сообщество
для химически зависимых людей
Федеральная консультационная линия 8 (800) 700-65-97

09-28

Тема: «Традиция №5».

Цитата: «Когда ты соглашаешься на помощь — это не значит, что ты сдался. Это значит, что ты не один в этом мире».

Традиция №5 сообщества 7Н говорит нам о том, что желание помочь друг другу, должно главенствовать во взаимоотношениях между участниками сообщества и во всех спорных вопросах, касающихся деятельности сообщества. Самое главное, что делает нас людьми – наша «социальность», потребность в разнообразных связях и взаимодействии с другими людьми. Мы чрезвычайно нуждаемся друг в друге и нам просто необходимы любовь, поддержка и эмоциональная теплота. Это могут дать родные и близкие люди. Именно поэтому нам так необходимы родители, друзья, любимые люди. Кроме того, все мы нуждаемся в социальной реализации, в подтверждении своего ума, силы, успешности. Поэтому нам необходимы коллеги, единомышленники, даже конкуренты и соперники. Люди нужны друг другу, прежде всего, в психологическом, моральном, душевном плане. Нам необходимо общение, ощущение того, что ты не один, что кто-то, пусть и совсем чужой человек, может протянуть тебе руку помощи в трудную минуту.

Употребляя наркотики и алкоголь, мы находились в неком «социальном вакууме». Не видели смысла добиваться чего-то, развиваться и впоследствии перестали ощущать себя людьми.

Выздоравливая с программой 7Н, мы заново учимся ценить и заботиться об окружающих, быть внимательными и чуткими. Понимать, что нет чужой беды, всякая боль, так или иначе, обязательно касается каждого из нас. И протягивая руку помощи, человеку, который в ней нуждается, мы сами не останемся без помощи и поддержки товарищей по выздоровлению.

Фокус дня: Нуждаюсь ли я в помощи других выздоравливающих в программе 7Н?
Согласен ли я с высказыванием « помогая другим, мы помогаем себе»?