Форум о игромании и о ее лечении. Отвечает медицинский психолог
Описание:

Экспертное интервью по вопросам лечения игромании в Алматы

Заказать консультацию специалиста

Лечение игромании в Алматы

date
Опубликовано: 27.04.2021
date
Проверено: 27.04.2021
date
Изменено: 15.10.2021
messages
1
like
71
eye
496
На вопросы отвечает:
Ергужин Ракиш Тлекович

Специальность: клинический-психолог

Должность: координатор клиники

Образование: Высшее. Нац. медицинский университет им. Богомольца

Стаж работы: 7 лет

Поделиться форумом
Вопрос: Ракиш, что вы можете сказать, опираясь на многолетний опыт работы с зависимыми людьми, игромании можно дать статус эпидемии?

📝Ответ: могу сказать, что игромания набирает все большие обороты, так как с развитием интернета и технологий игромания получила новые возможности.

Общепринятое понятие игромании, на сегодняшний день можно разделить на два вида, такие как:

  • Игромания – это психологическая зависимость человека от компьютерных игр, которая влияет на его физическое и психическое здоровье.

Игроманы постоянно находятся в состоянии тревоги, часто бывают агрессивными, особенно если что-то или кто-то мешает им заняться «любимым» делом, то есть игрой. Игроманы могут проводить за компьютером все свое свободное время (иногда по 10 часов в день), перестают интересоваться всем, что не имеет отношения к игре. Из-за этого начинают рушиться отношения с близкими, друзьями, одноклассниками, коллегами. Человек «уходит» в виртуальные, придуманные миры, в которых сам является выдуманным персонажем.

  • Вторым видом является:

Лудомания — это зависимость от азартных игр. В ходе которой, зависимый человек в стремлении отыграться, совершает различные деструктивные поступки, переступая ценности и принципы здорового человека. Так же лудомания характеризуется ухудшением физического состояния и различными психическими нарушениями.

Несомненно, игромания, во всех её проявлениях является аддиктивным поведением, с которым можно справиться путем психокоррекционных мероприятий, направленных на формирование конструктивного поведения.

💡Если вам интересна тема лечения не только игромании, но и лечения алкоголизма в Алматы, тогда мы приглашаем вас посетить наш форум по этой ссылке. Если у вас появились вопросы по этой теме, прошу, задавайте их в комментариях.

messages
3
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
avatar
Акыл Ержедин 4мес
Здравствуйте, расскажите что хуже, игромания или лудомания?
Ответить
Вы уже голосовали
0
avatar
Евгений Смиринский 4мес
Добрый день. Лудомания и игромания_это слова синонимы. Лудома́ния (лат. ludo — играю + др.-греч. μανία — безумие, влечение), игрома́ния, игрова́я зави́симость, гэмблинг-зави́симость (англ. gambling — игра на деньги) — патологическая склонность к азартным играм, заключается в частых повторных эпизодах участия в азартных играх, которые доминируют в жизни человека и ведут к снижению социальных, профессиональных, материальных и семейных ценностей: такой человек не уделяет должного внимания своим обязанностям в этих сферах. Всемирная организация здравоохранения даёт этому расстройству название патологическое влечение к азартным играм (F63.0)
Ответить
Вы уже голосовали
0
Показать еще
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Ракиш, расскажите об этапах формирования игровой зависимости, сколько их и в чем между ними разница?

📝Ответ: для начала разберём этапы формирования зависимости от компьютерных игр, которая формируется в три этапа, такие как:

  • Стадия легкой увлеченности.

После того, как человек один или несколько раз поиграл в ролевую компьютерную игру, он начинает «чувствовать вкус», ему начинает нравиться компьютерная графика, звук, сам факт имитации реальной жизни или каких-то фантастических сюжетов.

  • Стадия увлеченности.

Фактором, свидетельствующим о переходе человека на эту стадию формирования зависимости, является появление в иерархии потребностей новой потребности — игра в компьютерные игры.

  • Стадия зависимости.

Человек смещает акцент со своего социального статуса. И погружается полностью в виртуальный мир. Это крайняя форма зависимости, когда нарушаются не только нормальные человеческие особенности мировоззрения, но и взаимодействие с окружающим миром.

Так же, рассмотрим этапы формирования и развития Лудомании:

  • Стадия Выигрыша.

На данной стадии человек случайно сталкивается с игрой. Возможны частые выигрыши, его воображение предшествует и сопутствует игре, происходит увеличение размера ставок, появляются фантазии об игре и беспричинный оптимизм, направленный на очень крупный выигрыш.

  • Стадия проигрыша.

Характеризуется игрой в одиночестве, хвастовством выигрышами, размышлениями только об игре, затягивающимися эпизодами проигрышей, неспособностью остановить игру, ложью и сокрытием от друзей своей проблемы, уменьшением заботы о семье или супруге, уменьшением рабочего времени в пользу игры, отказом платить долги, внутренними изменениями личности, такими как: раздражительность, утомляемость, необщительность, тяжелой эмоциональной обстановкой дома, одалживанием денег на игру, очень большими долгами, созданными как законными, так и незаконными способами, неспособностью оплатить долги, отчаянными попытками прекратить играть.

  • Стадия разочарования.

Основными характеристиками данной стадии являются — потеря профессиональной и личной репутации, значительное увеличение времени, проводимого за игрой, и размера ставок, удаление от семьи и друзей, угрызения совести, раскаяние, ненависть к другим, паника, незаконные действия, безнадежность, суицидальные мысли и попытки, арест, развод, злоупотребление алкоголем, эмоциональные нарушения, уход в себя.

💡Если у вас появились вопросы по этой теме, прошу, задавайте их в комментариях.

messages
2
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
avatar
Карина Кравченко 4мес
Подскажите, насколько важна работа с психологами в данной проблеме? Достаточно ли одной изоляции?
Ответить
Вы уже голосовали
0
Показать еще
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Ракиш, возможно ли на территории Алматы найти клинику по лечению игромании или реабилитацию для игроманов?

📝Ответ: многие центра реабилитации предлагают данные услуги. Но насколько мне известно, не в одном из них кроме нашего центра нет авторской, сертифицированной программы по которой человек, который страдает лудоманией или игроманией мог бы качественно пройти лечение.

В нашем центре есть авторская программа «Вне игры», которая направлена на понимание причин формирования зависимости, а также направленно на обретения качественного формата поведения человека. Работа по данной программе позволит человеку обрести навыки качественной эффективной жизни без возврата к старым моделям поведения.

Так же в процессе прохождения реабилитации, с человеком будут работать наши специалисты, которые будут помогать формировать правильные реакции на внешние факторы жизни. И конечно, во время игры, человек испытывает эмоциональное и психологическое давление которое негативно сказывается на его физической сфере, поэтому в нашем центре проведут диагностику его состояния и при необходимости ему окажут профессиональную медицинскую помощь.

Так же имейте ввиду, что существует очень много разных так называемых «специалистов», которые обманным путем при помощи «кодирования», «гипноза» и «снятия порчи» обещают вылечить от этого недуга. Это всё обман.

💡Напомню, что проблема эмоциональной зависимости от азартных и других игр является проблемой психологического характера и нуждается в правильном лечении путем психокоррекции.

messages
2
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
avatar
Акыл Ержедин 4мес
И как долго происходит лечение? Что входит в него?
Ответить
Вы уже голосовали
0
Показать еще
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Ракиш, результативна ли в Алматы частная реабилитация игроманов?

📝Ответ: так как в государственных учреждениях лечением игромании практически вообще не занимаются, хотя игромания официально признана психическим расстройством по МКБ-10, то частную реабилитацию для игроманов можно назвать эффективной, тем более уже появились специальные восстановительные программы, благодаря которым при их прохождении у человека меняется мышление, что в принципе нам, как специалистам и нужно.

В  нашем центре имеются хорошие показатели по работе с людьми, которые страдают эмоциональной зависимостью от азартных и других игр. Для получения данного результата, мы используем индивидуальный подход к каждому человеку.

Путем мотивационного информационного консультирования и индивидуальной работы с человеком по специализированному программному обеспечению можно добиться высоких положительных результатов.

messages
3
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
avatar
Акыл Ержедин 2мес
Как долго проходит курс лечения?
Ответить
Вы уже голосовали
0
Показать еще
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Ракиш, существует ли профилактика срыва у игроманов?

📝Ответ: данный процесс не является ситуативным. Для этого после прохождения курса психокоррекции в нашем центре зависимый человек получает информацию о срывных процессах и их проработки. Путем дальнейшего постоянного развития, человек сможет остановить этот процесс.

Так же для сохранения долгосрочной ремиссии после прохождения курса психокоррекции, зависимому человеку даются определенные рекомендации, при соблюдении которых он может прийти к долгосрочной ремиссии и сохранить свою жизнь в постоянном успешном прогрессе. Для профилактики игромании важным моментом является поддержка сообщества выздоравливающих игроманов. Ее можно получить в нашем официальном телеграм канале. Идеальным вариантом будет зарегистрироваться на обучающей онлайн платформе Сообщества 7Н и дальше заниматься самообразованием, которое направлено на развитие личности. Оставлю на платформу ссылку тут.

messages
3
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
avatar
Акыл Ержедин 2мес
И если ребенок играет в компьютер по 2-3 часа это нормально? Или стоит ограничить?
Ответить
Вы уже голосовали
0
Показать еще
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Ракиш, как вы видите профилактику игровой зависимости среди молодежи города Алматы?

📝Ответ: предрасположенность к аддиктивному поведению формируется ещё в детстве, необходимо уделять внимание своему ребенку начиная с самого раннего возраста. Лучший способ защиты детей – правильное воспитание. Не стоит забывать, что дети перенимают модель поведения своих родителей.

Все, чему вы учите своего ребенка, необходимо подкреплять собственным примером, иначе от обучения будет мало пользы. Ограничивать время пребывания ребенка за компьютером, а себе позволять сидеть за компьютером больше рекомендованного времени «потому что я взрослый и мне можно», недопустимо!

Необходимо продемонстрировать ребенку, что помимо виртуальной жизни, есть реальная, насыщенная и интересная жизнь! Стоит больше заниматься совместной деятельностью (совместное выполнение домашних обязанностей, свободное времяпрепровождение, интересы и пр.).

Очень важно добиваться взаимопонимания и согласия с ребёнком в отношении конкретных установок (что смотреть, когда смотреть, сколько смотреть). Помогайте ребенку решать его детские проблемы, даже если они вам кажутся пустяковыми. Он должен всегда чувствовать вашу поддержку.

Научитесь слушать ребенка и принимать любые его чувства, не отрицая их. Соблюдая данную модель взаимодействия, Вы сможете уберечь своего ребёнка не только от игровой но и прочих зависимостей.

💡Если у вас появились вопросы по этой теме, прошу, задавайте их в комментариях.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Важно помнить:

  •  правильное самолечение при игромании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
7 дней бесплатно
в любом из центров сообщества, если оставишь заявку прямо сейчас
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Партнерская сеть центров Сообщества 7Н в СНГ
другие центры сети

Наркологический центр в Алматы
г. Алматы
Наркологическая клиника в Алматы
г. Алматы
версия для слабовидящих