Форум на тему: Лечение игромании в Астане
Описание:

На вопросы форума отвечает психолог, координатор отделения психо-социальной реабилитации игроманов Билоклоков Иван Иванович

Заказать консультацию специалиста

Все про лечение игромании в Астане

date
Опубликовано: 07.06.2021
date
Проверено: 07.06.2021
date
Изменено: 06.01.2022
messages
1
like
79
eye
523
На вопросы отвечает:
Билоклоков Иван Иванович

Должность: координатор центра психо-социальной реабилитации

Специализация: общая психология, психологическое консультирование, терапия зависимостей

Поделиться форумом
Вопрос: Иван, как вы считаете, что такое игромания? Это болезнь или вид аддиктивного поведения?

📖Ответ: игромания – это вид психологической зависимости, которая выражается в неконтролируемом желании играть в азартные игры. Особенность данной зависимости характеризуется тем, что игроман не останавливается, даже если у него в жизни начинают появляться  негативные последствия связанные с игрой и ставками, появляются долги, кредиты, проблемы в семье и на работе. 😰

Так как игромания является психологической зависимостью, то в первую очередь заниматься этим поведенческим расстройством должны специалисты психологического профиля. Обычно начинают играть заранее предрасположенные к данному виду зависимости люди. Я говорю о тех, кто хочет с помощью игры заработать денег, при этом они желают, чтобы этот заработок был легким и быстрым. Это обусловливается двумя факторами:

  • инфантильность и социальная дезадаптивность личности;
  • плохая экономическая обстановка в стране и агрессивная маркетинговая кампания игромании.

Еще одной из главных причин формирования зависимости к игромании является желание получить определенные эмоции и состояния, при чем это не всегда должны быть только позитивные эмоции. В своей жизни человек может проживать много сценариев. Игромания — это сценарий, в котором игроман «сам себя наказывает», т.е. человек будет делать все возможное на подсознательном уровне, чтобы испытывать чувство вины, душевную боль.

Лечение игромании в Астане возможно, и данное расстройство обратимо, то есть при надлежащих условиях и работы профильных специалистов эффективность реабилитации показывает положительные результаты.

Лучше всего это делать в безопасной атмосфере, которая бы не провоцировала и не создавала ситуации для продолжения «игры», а способствовала наоборот, глубокому погружению в себя и осознавания своей «особенности» в зависимом мышлении и качественной проработки со специалистами. Я говорю о реабилитационном центре.

💡Возможно у Вас имеется другое мнение по поводу зависимости от азартных игр, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях. Если же Вам мой ответ понравился, и Вы с ним согласны, тогда ставьте лайк и продолжайте чтение форума.

messages
1
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
avatar
Инна Мальцева 6мес
Сколько по времени рекомендуете проходить реабилитацию, чтобы справиться с зависимостью? Говорят месяца мало всё-таки…
Ответить
Вы уже голосовали
0
Показать еще
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Иван, расскажите об этапах формирования игровой зависимости, сколько их?

📖Ответ: игровая зависимость(аддикция) — это поведенческое расстройство, для формирования которого необходима не только предрасположенность и определенные внешние условия, но и необходим определенный отрезок времени. Опираясь на опыт работы в этой сфере могу вас заверить, что игромания у каждого отдельного индивидуума формируется со своими особенностями и отличиями, но общее в развитии данного расстройства тоже есть, и это их стадии.

В научном обществе принято считать, что их всего три:

1️⃣ Стадия выигрыша – восприятие игры, как способа реализовать себя, получить материальную выгоду. Разум затуманивается, завлекается интерес, создается иллюзия, что человек творит свою судьбу.

2️⃣ Стадия проигрыша – начинается замкнутый круг. Желание играть с каждым днем становится все сильнее. Начинают тратиться все деньги, а также берутся в долг. Тяжелое материальное положение повышает уровень тревожности и человек становится более раздражительным.

3️⃣ Стадия отчаяния – у человека пропадает интерес к жизни в целом, из- за постоянного желания играть. Его окружают постоянные проблемы, он вечно обманывает, растут долги, а окружение постепенно отстраняется. Подавленное состояние может привести к злоупотреблению наркотиков и алкоголя. В таком состоянии игроманы могут нарушать законы, продавать все что у них есть, лишь бы одним крупным выигрышем решить все свои проблемы.

На последней стадии игроману необходимо стационарное лечение, чтобы исключить новые займы и кредиты, потому что катастрофическое материальное положение он пытается решить с помощью уже привычного способа — игры, но в итоге зависимый вовлекает себя в более плачевную ситуацию. Сам он в данной ситуации уже остановиться не может. Если вы хотите помочь зависимому вырваться из этого  замкнутого круга, то поддержите его в эмоциональном плане и поспособствуйте тому, чтобы он прошел курс комплексной реабилитации.

💡Возможно у Вас имеется другое мнение по поводу зависимости от азартных игр, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях. Если же Вам мой ответ понравился, и Вы с ним согласны, тогда ставьте лайк и продолжайте чтение форума.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Иван, а где в Астане можно пройти лечение игромании? Где есть такие программы преодоления игровой зависимости?

📖Ответ: если говорить о лечении игромании в Астане, то на сегодняшний день к сожалению, нет государственного или частного образца отделений, которые бы организовывали психо-социальную реабилитацию только для категории лиц с поведенческим расстройством — игромания.

Даже если взять весь Казахстан, то вряд ли вы найдете отдельно стоящее учреждение, которое лечит игроманов. Верю, что в скором времени это будет обязательно реализовано для населения страны, со стороны государства, а возможно и со стороны частных организаций. Как говорится: «всему свое время».

Так вот, если возвращаться все-таки к данному вопросу, то качественное лечение в Астане получить возможно. Только на сегодняшний день за это берутся команды профессионалов, которые занимаются в принципе терапией химических зависимостей.

Я говорю про реабилитацию алко и наркозависимых. Понимание природы зависимого мышления и наличие большого опыта работы с зависимыми позволяет специалистам успешно реабилитировать и игроманов.

К примеру, данный наркологический центр успешно интегрировал в свою работу программу по избавлению игровой зависимости, которая называется «Вне игры». Данная программа разработана специально для игроманов и несет в себе научно-психологический подход с элементами трансактного анализа и когнитивно-поведенческой терапии.

Весь курс рассчитан на период от 28 до 118 дней. За этот период времени зависимый человек успевает пройти психодиагностику, установить причины возникновения игромании и сформировать план своего дальнейшего социального развития и становления.

💡Возможно у Вас имеется другое мнение по поводу зависимости от азартных игр, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Иван, результативна ли в Астане частная реабилитация игроманов?

📖Ответ: как я уже говорил в предыдущем моем ответе — частная реабилитация для игроманов в Астане существует. Просто она, как услуга для населения находится так сказать в самом начале своего развития. Тем более, если взять наш регион, то альтернатив не существует, именно поэтому наша команда и интегрировала программу «Вне игры», чтобы предоставлять населению хорошие по уровню услуги, так как многие наркологические центры пытаются заниматься лечением игромании по программам, заранее написанным для наркоманов и алкоголиков. Считаю, что от такого подхода необходимо постепенно избавляться.

Важно отметить, что я не часто встречаю случаи в своей практике, когда игроман был бы замотивирован на лечение, так как на сегодняшний день данная проблема не является социально порицаемой. Игроманы не считают, что у них есть реальные проблемы, ради которых нужно себя помещать в стационар, а зря, ведь они не останавливаются пока:

  • они не встретятся с жестким противостоянием по отношению к  его игре со стороны родственников и близкого окружения;
  • им не надоест проживать генерализованное чувство вины перед семьей, за его долги и кредиты;
  • у игромана не возникнет таких проблем, что курс реабилитации покажется ему привлекательной альтернативой.

Как правило, положительные  результаты в лечении игромании достигаются только при комплексном (медикаментозном и психологическом) подходе.

💡Возможно у Вас альтернативное мнение по поводу частной реабилитации для игроманов, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Иван, что можно включить в профилактику срыва у игроманов?

📖Ответ: профилактика всегда проистекает из полученных знаний и действий. Если говорить о игромании, то такие знания и опыт вести профилактические мероприятия, игроман может получить только в реабилитационном центре взаимодействуя со специалистами и терапевтической средой.

Обычно в процессе лечения зависимый получает не только навыки адаптации к окружающей действительности не прибегая к игре, но и много материала информационного характера, в котором даются техники и инструменты профилактики срыва. Если игроман после прохождения полного курса будет интегрировать полученный материал в свою жизнь, то он не будет подвержен к срыву.

Но, к сожалению данное поведенческое расстройство работает и в обратную сторону. О чем я?

Если заниматься психогигиеной и профилактикой расстройства, то результатом будет долгая и устойчивая ремиссия. Если перестать заниматься своим выздоровлением и забыть полностью о курсе реабилитации, то существует большой риск вернутся к прежнему образу жизни, т.е. игромании.

Помните, гарантией успешного результата является не только реабилитация, но и образ жизни после реабилитации. Очень многое будет зависеть от того, как человек проведет первые два года после курса лечения и реабилитации.

💡Возможно у Вас альтернативное мнение по поводу срывов, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Вопрос: Иван, что вы можете посоветовать тем, кто еще не столкнулся с этой проблемой, как провести профилактику игромании в семье?

Ответ: профилактику среди населения стоит начинать с семьи, где поощряется зарабатывание легких денег и интерес к азартным играм.

Чаще всего, при анализе причин формирования игровой зависимости, или предрасположенности к ней становится ясно, что формироваться  интерес к игре начинает еще в детстве.

Игры в карты, настольные игры, разного рода споры, все это закладывает в личность направленность к данной деятельности.

Исходя из этого, мое мнение, что нужно проводить первичную профилактику начиная с семьи, и воспитывать детей с другими ценностями и не ждать, когда начнутся проблемы у подростка. Не будет лишним проводить информационно-просветительскую деятельность в школах, колледжах, и в ВУЗах.

Главная задача первичной профилактики —  взрастить эмоционально зрелую личность.

Второй момент, это полная свобода в сфере рекламы. Сейчас все переходит в режим интернета, а там рекламы предлагающей сделать ставку очень много, считаю, что это постепенно откладывается в психике пользователей и многие попадают в этот капкан.  Необходимо максимально постараться прийти к тому, чтобы появились контролирующие и ограничивающие органы касаемо рекламы азартных игр.

💡Возможно у Вас альтернативное мнение по поводу срывов, которое отличается от моего, я с удовольствием его прочитаю ниже в комментариях.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
7 дней бесплатно
в любом из центров сообщества, если оставишь заявку прямо сейчас
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Противопоказания:

правильное самолечение при игромании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
1. Котляров, А. В. Другие наркотики, или Homo Addictus Человек зависимый / А. В. Котляров. – Москва : Психотерапия, 2006 – 468, [1] с. – (Психология успеха). – ISBN 5-
903182-03-8.
2. Николаева, О. Эпидемия XXI века: телевидение, Интернет и компьютерные игры / Ольга Николаева. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2008 – 253, [1] с. – (Серия «Без проблем»). –Библиогр.: с. 237-252. – ISBN 978-5-222-11729-3.
3. Подсевшие на игру : нехимические пристрастия (патологический азарт). – Москва : Издательство Душепопечительского Центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, 2007 – 197, [2] с. : ил. – (Безопасность России. Психоактивные зависимости). – Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч. – ISBN 978-5-94664-028-6.
Форум проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач психиатр

Стаж работы: 13 лет

Специализация:  лечение и реабилитация зависимых

Подробнее
Поделиться форумом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
7 дней бесплатно
в любом из центров сообщества, если оставишь заявку прямо сейчас
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Партнерская сеть центров Сообщества 7Н в СНГ
другие центры сети

Наркологическая клиника в Астане
г. Астана
Наркологический центр в Астане
г. Астана
версия для слабовидящих