Сообщество 7Н терапевтически развивающий проект для наркозависимых, алкоголиков и их родных
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! На этой странице сайта Вы сможете ознакомиться с развернутым обзором проекта для наркозависимых и алкоголиков «Сообщество 7Н».

Обзор построен по принципу интервью, где основатель сообщества Мирошниченко Иван отвечает на часто задаваемые в отношении проекта. Если у Вас в процессе прочтения возникнут дополнительные вопросы👍🏻 пишите их в комментариях под ответами, мы обязательно ответим.

Заказать консультацию специалиста

Ответ: проект «Сообщество 7Н» был основан в 2014-2015 годах на территории города Севастополь.

Одной из главных целей, которую преследовала команда при создании этого проекта была разработка валидных, современных, результативных программ для центров комплексной реабилитации.

Эта потребность была обусловлена тем, что на тот временной период со стороны государственных структур к реабилитационной деятельности были предъявлены определенные требования, в том числе и к используемым программам, и иметь правильно оформленную программу реабилитации в соответствии с этими требованиями.

В дальнейшем, путем анализа рынка реабилитационных услуг в России, Украине и Казахстане был отмечен большой спрос на подобные услуги со стороны населения и крайне ограниченное предложение со стороны представителей этой ниши.

То есть, все что предлагал коммерческий и некоммерческий рынок реабилитационных услуг на тот момент — это, в большинстве своем, программу 12 шагов, а если быть точнее, то первые три шага из этой программы в рамках реабилитационных центров. Изучив историю и ознакомившись с программой, мы четко пришли к выводу, что программа 12 шагов была создана и разработана совершенно не для реабилитационных центров, а исключительно для высокомотивированных зависимых, которые могут выздоравливать вне стационара при помощи групп самопомощи.

Поэтому представленный нами проект решал две задачи:

  1. Разработка программ комплексной реабилитации для наркозависимых и алкоголиков.
  2. Интеграция разработанных программ в частные реабилитационные центры на территории России, Украины и Казахстана.

В настоящее время проект Сообщество 7Н является одним из самых популярных проектов в области реабилитации и социальной адаптации алкоголиков и наркоманов в СНГ. Как я озвучил выше, на базе этого проекта собрана команда специалистов, которая занимается разработкой программ комплексной реабилитации и их интеграцией в реабилитационные центры.

Важно отметить, что разработанные программы основаны на профессиональных знаниях и практическом опыте команды сообщества. Программы, которые представлены на официальном сайте сообщества, регулярно обновляются и дополняются с развитием научных знаний и практического опыта.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Ответ: программа появилась при крайне интересных обстоятельствах. В 2007-2008 году я работал волонтером в одном их христианских центров реабилитации на территории Крыма. В центре мне было поручено проводить информационные занятия для выздоравливающих ребят, развивающего и терапевтического характера.

Важно было найти такой материал (лекции, тренинги, семинары), что бы он коррелировал с христианским учением (Писание, Библия) и не противоречил идеологии реабилитационного центра. Именно в тот период моей карьеры начала формироваться  программа «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика».

При создании программы «7 навыков наркомана и выздоравливающего алкоголика» мы опирались на концепцию развития личности, представленную в 1986 году Стивеном Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей», где автор очень удачно объединил индивидуальные достижения различных деятелей в области психологии и развития личности. Представленная им концепция абсолютно не противоречила идеологии христианского центра реабилитации, поэтому мы постарались сохранить идейную преемственность к этой программе.

В чистом виде оставить материал, который был приставлен в книге «7 навыков высокоэффективных людей» для реабилитационной программы не представлялось возможным, так как он был написан Кови для здоровых и социализированных людей, а у нас был совершенно другой контингент (наркоманы, алкоголики и тунеядцы). Поэтому пришлось привлечь специалистов, которые помогли нашей команде переработать представленный материал и адаптировать его под работу с зависимыми людьми.

Важно отметить, что программа «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» изначально использовалась, как стационарная программа реабилитации, но через время показала свою малую эффективность.

После детального анализа сложившейся ситуации, командой было принято решение перенести эту программу из стационара на этап социальной адаптации,  то есть на после реабилитационное сопровождение.

И вот тут мы словили инсайт и увидели, что программа «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» — это одна из лучших программ социальной адаптации для зависимых, а не стационарная программа реабилитации.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Ответ: после того, как мы вынесли программу психосоциальной адаптации «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» за периметр реабилитационного центра, то встал вопрос о создании вспомогательных программ стационарной реабилитации, на основе которых мог бы работать первый реабилитационный центр сообщества, тем самым подготавливать ребят к работе с программой «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика».

Параллельно всей этой истории, я на своих личных страницах  в социальных сетях освящал тем, что мы делаем, для чего и что из этого получиться в итоге. Как следствие, это привело к тому, что многие представителе реабилитационных центров изъявили желание ознакомиться с концепцией нашей работы. После ознакомления, мы начали получать от большей части людей просьбы об обучении и интеграции наших наработок в работу их учреждений.

Таким образом мы пришли к тому, что сообществу нужен реестр реабилитационных центров, на площадках которых были бы представлены программы Сообщества 7Н.

Если очень коротко, то примерно в 2015 году мы начали разработку комплексной программы реабилитации «Флагман-1», в которую на сегодняшний день входят стационарные программы «Запуск» (28 дней), «Перезагрузка» (90 дней), «Профилактика и проработка срыва» (90 дней), а для некоммерческих реабилитационных центров — программа «Флагман-2», в которую вошла программа «Свобода выбора» (90 дней).

Первый в истории реабилитационный центр, который предоставил свою площадку для успешного запуска и развития этих программ, располагался и сейчас находится на территории Республики Крым, в городе Бахчисарай (Реабилитационный центр «Флагман»).

Программы комплексной реабилитации, разработанные для коммерческих и некоммерческих реабилитационных центров, основаны на методах и принципах транзактного анализа, когнитивно-поведенческой терапии, гештальт-терапии, логотерапии.

Основная задача стационарных программ это установление причин формирования зависимости (диагностика) и последствий употребления, установление дезадаптивных, разрушающих моделей поведения, паттернов проживания чувств и эмоций, негативного мышления, и, соответственно,  их психокоррекция, повышение уровня мотивации к выздоровлению и подготовка к этапу социальной адаптации по программе «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика».

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Ответ: для того, что бы максимально точно ответить на этот вопрос нужно разбираться в программе 12 шагов, как минимум. Я по этой программе не выздоравливал и не работал. Так что, могу судить исключительно основываясь на наблюдениях за теми, кто ранее работал по этой программе, не запустился и решил попробовать программу «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика».

Если пройтись по тому, что лежит на поверхности, то программа «12 шагов» в самом начале пути предлагает участнику признать свое бессилие перед сложившимися обстоятельствами, то есть как это видеться мне — провоцирует и заставляет подняв руки капитулировать.

В таком предложении сложно найти искру яркой жизненной энергии, которая крайне важна для синтеза новых, трезвых мыслей, эмоций, сил и действий. Таким образом программа «12 шагов» предлагает мотивацию для зависимых в концепции «ОТ».

Если провести анализ программы «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика», то в ней первый шаг, предлагаемый участникам — это признать поражение. Чувствуете разницу между «поражением» и «бессилием»?

«Поражение» провоцирует в зависимом человеке абсолютно иное состояния, на мой, взгляд более ресурсное. Это своего рода призыв на взятие реванша, где человеку не вешают ярлык хронически больного человека, которому нужно будет до конца своих трезвых дней посещать собрания анонимных наркоманов, писать по кругу программу и называть себя зависимым.

В программе «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» человеку предлагается прийти к тому, что наркомания и алкоголизм это не неизлечимые заболевания, а корректируемые расстройства мышления и поведения (то есть химические аддикции), и что выздоровление — это не пожизненно посещение групп и по кругу прописывание программы, а процесс постоянного движения по спирали роста и развития личности, где важно выйти в полную автономность и независимость, перейти в режим проактивной заботы о своем личном благополучии (физическом, психологическом, духовном и социальном) и благополучии своих близких.

Таким образом программа  «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» предлагает мотивацию для зависимых в концепции «К», а это полная противоположность концепции мотивации «ОТ», которая представлена в программе «12 шагов».

Так же я хочу отметить, что будет не уместно делать вывод, какая программа лучше, а какая хуже. Представленные программы это по сути два автономных сценария, по которым могут социализироваться зависимые люди. Самое главное, что жизни разных зависимых людей уже подтвердили и продолжают подтверждают работоспособность двух программ, а научно исследовательские медицинские институты в области наркологии и психиатрии признают актуальность обеих.

Соответственно,  сейчас у зависимых от наркотиков и алкоголя людей в русскоязычном пространстве есть возможность самостоятельно выбирать подходящий ему сценарий выздоровления и выстраивания дальнейшей жизни.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Ответ: программа «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» получило свое первое научное признание в 2017 году Федеральным бюджетным институтом «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, где была рекомендована к использованию в государственных и частных наркологических службах при организации социальной составляющей реабилитации.

Позже программа была изучена Советом Федераций РФ, в лице главного нарколога России Брюна Евгения Алексеевича, который положительно отметил проделанную работу команды Сообщества 7Н, а так же отметил актуальность представленной программы.

Программа, в том числе, была изучена «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева», где тоже были получены положительные отзывы и рецензии.

С рецензиями, выше указанных учреждений, можно ознакомиться по этой ссылке.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Ответ: проект развивается благодаря финансовой поддержке реабилитационных центров, которые вошли в реестр центров реабилитации Сообщества 7Н и в своей работе используют программы «Сообщества 7H», а также благодаря поддержке активных участников (бывшие участники программ, благодарные родственники).

Партнёрская программа для реабилитационных центров, представлена в этом разделе сайта, переходите и изучайте.

Несколько раз моя команда проявляла инициативу и писала заявки на фонд Президентских грантов, но так и не получила одобрение на поддержку проекта и какого либо финансирования. Поэтому государственных средств в этом проекте нет совершено.

Помимо координации деятельности сообщества я принимаю участие в ряде предпринимательских проектов и таким образом у меня так же есть возможность развивать сообщество и его деятельность, в том числе и на личные средства, чему я крайне рад. Делаю это с большим удовольствием, так как понимаю социальную ценность этого проекта.

Если у Вас есть желание поддержать проект и команду Сообщества 7Н, то вы можете это сделать прямо сейчас. Другими словами, внести любую посильную для Вас сумму с пометкой «на развитие сообщества», перейдя по этой ссылке.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Ответ: как я отвечал выше, в 2015-2020 году командой сообщества были собраны комплексные программы психосоциальной реабилитации «Флагман-1» для коммерческих реабилитационных центров и «Флагман-2» для некоммерческих реабилитационных центров, эти программы были интегрированы в работу реабилитационных центров России, Украины и Казахстана.

Командой сообщества были разработаны онлайн- и офлайн программы обучения для специалистов, реализующих указанные программы на базе реабилитационных учреждений.

Командой сообщества, была запущенна онлайн платформа, на которой изначально было представлено два онлайн-курса: один для наркозависимых и алкоголиков по программе социальной адаптации «7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика», а второй для созависимых «Путь к себе».

Есть планы по реализации программы «Социальный лифт для зависимых», которая познакомит членов сообщества с бизнес-стартапами, которые могут быть реализованы участниками сообщества, после завершения обучения у тех, кто их уже смог запусти ранее. А так же в планах разработать программы профилактики и раннего выявления детской и подростковой наркомании.

Ну и конечно создать проект по психо-профилактике для выздоравливающих зависимых, где наша команда уже подобрала консультационный совет из высококвалифицированных специалистов  и занимается созданием различного рода обучающих программ онлайн и офлайн формата.

Таким образом мы планируем снизить статистику срывов в после реабилитационный период среди участников сообщества.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Противопоказания:

правильное самолечение при наркомании и алкоголизме для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Обзор проверил:
Анайко Олег Валерьевич

Образование: клинический психолог

Должность: модератор программ сообщества

Специализация: реабилитация химически зависимых

Подробнее
Поделиться обзором
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих