Программы для созависимых
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на запрос: «Программы для созависимых» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ и таблицу с самыми популярными программами для созависимых в русскоязычном пространстве. Если Вам понравится наш экспертный взгляд и обзор на этот запрос, тогда не забывайте ставить 👍🏻.

Заказать консультацию специалиста

Программы для созависимых
Подробнее

Программы для зависимых

Приветствую Вас в разделе сайта «Программы для созависимых». Сразу скажу, что речь пойдет про самые актуальные концепции и формы помощи созависимым, а так же про новые тенденции и программы, которые появились за последние 5-7 лет на просторах СНГ.

На Вашем нелегком и героическом пути, я выступлю для Вас в роли проводника и помогу зайти в мир знаний и опыта, который поможет Вам преодолеть и изменить созависимые модели поведения, если таковые имеются, а таковые имеются😆, раз уж Вы заглянули в этот раздел сайта.

Итак! Под созависимостью я подразумеваю образ жизни, при котором происходят серьёзное нарушение границ в отношениях между людьми (зависимый и его близкий родственник: мать, жена, девушка, сестра и так далее). Другими словами — это слияние интересов человека с зависимым, которое выражается в навязчивом желание помогать, спасать и контролировать зависимого, в ущерб своему собственному благополучию, а собственное благополучие рассматривается только сквозь призму благополучия зависимого и никак иначе (например: «Если он бросит, то я буду счастлива»). И это, как правило, лишь видимая часть проблемы, которая лежат на поверхности😒.

Скрытая же часть проблемы созависимых, которая не всегда осознается, заключается в  следующем: большая часть мыслей всегда о зависимом человеке,  отрицание и рационализация своего нерационального поведения, обида на других членов семьи, частая агрессия, депрессия с преобладанием вины и стыда, низкая самооценка, что в последствии выливается в психосоматические расстройства🤕.

Выделяют следующие формы и проявления созависимого поведения:

Цикличная
форма созависимости, где зависимому человеку позволяют "грешить", но потом настаивают на том, что бы он искупал свой грех. Другими словами играют роль преследователей.
Ролевая
форма созависимости, когда зависимому человеку не позволяют или бояться позволить взять ответственность за свою жизнь. Другими словами играют роль спасателей.
Договорная
форма созависимости, когда игнорируется разрушающее поведение зависимого, лишь он выполнял определенные обязанности. Другими словами закрывают глаза на употребление ради собственной выгоды.
Дистанцированная
форма созависимости, когда зависимому человеку позволено все и всегда, лишь бы сохранить видимость отношений для окружающих. Другими словами это роль жертвы.

И тогда возникает вопрос! Что такое преодоление созависимости? Отвечаю, это комплексный процесс изменений мышления, поведения, способах выражения и проживания чувств, которые происходят, как правило, по средствам работы созависимого в рамках коррекционно-развивающей программы😊.

Чаще всего, целью преодоления созависимого поведения и участие в подобных программах, является желание созависимых членов семьи выявить индивидуальные паттерны созависимого поведения и установить их причины. Такая категория созависимых понимает, что это первый шаг к их изменениям. Уверен, что Вы тоже относитесь к этой категории людей🤩.

Опираясь на профессиональный опыт моей команды, с уверенностью могу говорить о том, что все эффективные программы по преодолению созависимости возвращают созависимых в их собственное детство, где поднимают и анализируют их отношения с родителями, детские психологические травмы, другими словами проясняют все обстоятельства прошлого, которые поспособствовали формированию созависимых моделей мышления и поведения. Эффективные программы по преодолению созависимости смещают фокус внимания с зависимой личности на созависимую.

Понимая, что созависимость и созависимое поведение — это про Вас, предлагаю Вам принять участие в терапевтически-развивающей программе по преодолению созависимости «Путь к себе». Программа была разработана специалистами Сообщества 7Н, с целью предоставления психологической поддержки созависимым людям, установлению причин созависимости и их ликвидации😎.

Программа по преодолению созависимости «Путь к себе» доступна на специальной платформе этого сайта в режиме видео записей, диагностических тестов, рабочей тетради и коррекционно-развивающих заданий, которые позволят Вам проработать и привести себя в полный порядок, «не выходя из дома», другими словами без отрыва от производства.

И что немало важно, Ваши изменения в программе позволять продемонстрировать личным примером зависимому человеку, что меняться и менять себя это реально!

Ниже этого раздела Вы можете перейти и ознакомиться с представленной программой!👇🏻

Программы для созависимых:

ДиагностикаВидео сопровождениеРабочая тетрадь
Программа по преодолению созависимости «Путь к себе»+++
Программа социальной адаптации «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика»+++

*Программа «Путь к себе» — чаще всего используется родственниками зависимых наркоманов и алкоголиков, которые поступили на курс лечения и реабилитации в учреждения, которые прошли сертификацию и отбор в реестры Сообщества 7Н, с преодоления созависимых моделей поведения.

*Программа «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика» — чаще всего используется родственниками зависимых наркоманов и алкоголиков, которые прошли курс лечения и реабилитации в учреждениях, которые прошли сертификацию и отбор в реестры Сообщества 7Н, с целью совместной адаптации в после реабилитационный период и улучшения качества жизни.

Офлайн

Онлайн

ТОП 7 ошибок, которые совершают близкие зависимых
экспертные советы

Почему родственники импульсивны при выборе центра?

Так тут все просто! В тот момент, когда в семьях выясняется, что кто-то из близких зависим и нуждается в срочной помощи, или что зависимый сам проситься на лечение (что также встречается реже) родственники в такие моменты руководствуются своими чувствами и эмоциями, а не логикой и здравым смыслом.

В такие моменты родственники отчаянно ищут в Интернете первый попавшийся центр и делают выбор без предварительного анализа. Рынок наркологических услуг очень большой, много недобросовестных и непрофессиональных людей, которых невозможно отличить от настоящих специалистов одним махом или просто по телефону.

Нельзя выбирать центр импульсивно, это чревато потерей времени и денег в конечном счете.

Почему родственники не изучают основные аспекты зависимости?

Вероятно, потому, что они не считают это важным и необходимым, каждый член семьи имеет собственное личное понимание того, что происходит с кем-то из близких, но такая позиция не всегда правильная, а точнее, определенно неправильная.

Намного легче решить проблему, когда вы знаете ее со всех сторон, когда вы знаете причины, по которым она возникла, и способы ее решения.

Например, в медицинских центрах и клиниках часто можно услышать, что наркомания и алкоголизм неизлечимые болезни. Но так ли это? Нет конечно!

Если внимательно изучить проблему и возможные решения, то шансы на положительный результат очень высоки, так же и наоборот.

Почему родственники не анализируют программы, предлагаемые центрами и клиниками?

Многие даже не подозревают, что центров много и все они разные. Те, кто ходит по кругу, уже знают, что существуют разные не только центры, но и программы, как лечения, так и реабилитации: христианская, рабочая, американская программа 12 шагов, программа лечения от алкоголя и наркотиков «7  Навыков» и т.д.

Таким образом, каждая программа представляет собой отдельный сценарий, который будет применяться к зависимому человеку, его мировоззрению и жизни в целом, поэтому в начале реабилитационного пути важно уметь отличить высококачественный сценарий от сценария и сделать правильный выбор.

Кроме того, часто центры и клиники предлагают «авторские программы», тут важно детально проверить, кем они были протестированы и одобрены, то есть просмотреть все отзывы и обзоры. Отсутствие выбора в пользу качественной программы означает, что вы и ваш любимый человек обречены на долгий путь лечения и реабилитации.

Что значит искать центры, а не команду?

Конечно, не реабилитационный центр (дом) дает положительный результат для зависимого и близких, а команда, которая работает в центре, то есть специалисты.

Хорошие команды в СНГ можно пересчитать по пальцам двух рук, не более того. Так что очень часто родственники начинают выбирать центры по многим критериям, а не по критериям программного и командного анализа. Например, начинают выбирать территориально, то есть ближе к дому, или наоборот — дальше.

И какой смысл, вы выбирали ближе к дому или подальше? Когда, например, там работают, а точнее даже не работают группы бывших наркоманов с годичной трезвостью. Через 6 месяцев, когда зависимый освободится из такого центра, то скорее всего опять побежит употреблять, а вам скажут, что вся проблема в вас, и они будут правы.

Нужно было выбирать тех, кто действительно работает и имеет в своем арсенале рабочие программы и хорошую команду.

Есть ли критерии выбора центров?

Конечно, их не так много, по крайней мере, вы можете доверять 7 критериям.

Важно понимать, что соблюдение центром ряда этих критериев может предсказать положительный результат в лечении и реабилитации зависимого.

  1. Наличие документов (АНО, БФ, ООО, ИП, некоммерческая организация).
  2. Лицензия медицинская.
  3. Наличие сертификации (ГОСТ 54-990 20018).
  4. Паспорт программы реабилитации (который необходимо прочитать).
  5. Наличие рецензий об используемой программе соответствующими ведомствами.
  6. Наличие системы пожарной безопасности.
  7. Работать с клиентами без нарушения УК, т.е. добровольно.

Убедиться в этом очень легко, записавшись на первую экскурсию в реабилитационный центр и попросив показать все и предъявить все по списку.

Вам нужно посетить центр перед поступлением?

Если сотрудники центра не готовы показать, где они работают и где содержатся зависимые, им есть что скрывать, точка.

Часто можно услышать от таких экспертов, что мы работаем так много лет, что в центре есть люди, которые не хотят, чтобы их видели и т.д. Но это полная ложь и прикрытие того, что вы не должны увидеть (например, избитые клиенты, подвал, где людей приковывают наручниками к батареям и т. д.).

Центр профессиональной реабилитации открыт и готов показать все уголки и комнаты, и всех специалистов, ведь им нечего скрывать и все написанное на сайте, и заявленное в консультации соответствует действительности.

Как узнать оптимальную стоимость?

Например, есть реабилитационные центры, которые могут предложить зависимым поступить в центр на 9-месячный курс за 40 000 рублей в месяц, а есть центры, которые могут предложить курс по более качественным программам и высококвалифицированным специалистам на 4 месяца, но по более высокой цене, например 60 000 руб. в месяц.

Вопрос: Где в итоге будет быстрее и дешевле?

Второй вариант и быстрее, и дешевле, так как за 4 месяца вы потратите 240 000 рублей, а в первом варианте 9 месяцев и 360 000 рублей. Однако на первый взгляд вариант за 40 000 рублей кажется более приемлемым.

Часто родственники не видят общей картины и не сразу рассчитывают стоимость всего процесса лечения и реабилитации, что приводит к потери времени и денег.

alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
специалистов сообщества, если оставишь заявку прямо сейчас
Вопрос
Задать
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Полезные статьи

версия для слабовидящих