Программы для зависимых
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на запрос: «Программы для зависимых» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ и таблицу с самыми популярными программами для зависимых в русскоязычном пространстве. Если Вам понравится наш экспертный взгляд и обзор на этот запрос, тогда не забывайте ставить 👍🏻.

Заказать консультацию специалиста

Программы для зависимых
Подробнее

Программы для зависимых

Приветствую Вас в разделе сайта «Программы для зависимых», сразу скажу, что речь не пойдет про программу 12 шагов, речь пойдет про самые распространенные концепции и формы реабилитации зависимых, а так же про новые тенденции и программы, которые появились за последние 5-7 лет на просторах СНГ.

На этом сложном и местами тернистом пути, я выступлю для Вас в роли проводника в мир тех знаний и опыта, который мне доступен, как специалисту с опытом работы в этой сфере более 12 лет.

Итак! Первое, с чего считаю важным начать, так это с того, что в процессе преодоления зависимости со стороны наркоманов и алкоголиков успех зависит по сути от трех самых важных факторов:

  1. Уровень готовности зависимого к лечению и реабилитации;
  2. Стадия формирования аддикции (зависимости: наркомания, алкоголизм);
  3. Выбранная программа лечения и реабилитации.

Если Ваш уровень готовности или уровень готовности зависимого человека, которому Вы хоте помочь, по транстеоретической модели изменения поведения (Дж. Прохаска, К. ДиКлементе, 1986 год) можно охарактеризовать, как  «Подготовка к действию» или «Стадия действий», тогда стадия формирования аддикции, на которой находитесь Вы или зависимый человек, будет иметь сравнительно не большое значение для преодоления зависимости, в сравнении с выбранной программой лечения и реабилитации.

Другими словами, если зависимый человек готов и хочет выздоравливать, то по сути не важно с какой стадии он будет начинать свое выздоровление, важнее то, как он это будет делать, по какой программе, в каком центре реабилитации, для чего и в каком направлении будет действовать его семья.

Если опираться на опыт профессионального сообщества и многолетнюю общемировую историю, то эффективные программы лечения и реабилитации для зависимых  предусматривают следующие этапы:

  1. Медицинское лечение;
  2. Медицинская реабилитация;
  3. Психологическая реабилитация;
  4. Социальная адаптация.

Как Вы уже понимаете, выше описанная последовательность подразумевает комплексный формат работы с зависимым человеком, и, как следствие, это активирует комплексные изменения в личности зависимого человека: от установления причин формирования зависимости, до формирования нового социального статуса, стиля и образа жизни в долгосрочной перспективе. Другими словами: «Вы можете поставить заплатку на старые штаны, а можете купить новые штаны».

Естественно, что процесс комплексного изменения личности начинается с принятого решения выздоравливать со стороны зависимого, затем его включение в выбранную программу лечения и реабилитации, которые, как правило, предлагаются на рынке наркологических услуг в различных формах и форматах, а самое печальное то, что далеко не всегда эти форматы предусматривают комплексный подход, чаще происходит совершенно наоборот.

Ниже представлены часто встречающиеся организационные формы помощи зависимым людям:

Терапевтические сообщества
Это без медикаментозные программы, где реабилитация и социальная адаптация зависимого человека происходит в среде зависимых, без привлечения специалистов наркологического профиля (врачи, психологи). Другими словами - это структурированная общность людей, с целью длительного стационарного проживания на основе отказа от приема наркотиков и алкоголя, а так же для обучения позитивному и здоровому образу жизни (Карвасарский, 2002).
Реабилитирующие сообщества
Это комплексные программы медико-психологического формата, где процесс реабилитации и социальной адаптации зависимого человека происходит в специальном центре реабилитации при поддержке специалистов наркологического профиля, а не только силами терапевтической среды (то есть выздоравливающими зависимыми). Такие программы предусматривают сочетание медикаментозного лечения, путем привлечение специалистов медицинского профиля и психологической реабилитации, а так же формирования социально-эффективной модели жизни в после реабилитационный период еще в процессе реабилитации.
Сообщества развития
Это сообщества, которые вытягивают на себя роль поддержки зависимых в после реабилитационный период, то есть после выписки из центра реабилитации или наркологической клиники. В этом формате основная цель сообществ создать условия и траекторию (программы: 12 шагов, 7 навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика), которые будут предусматривать самореализацию и личностный рост для зависимых людей в после реабилитационный период. Часто этот формат называют социальным и взаимовыгодным партнёрством. Таких сообществ в СНГ не так уж и много: АА, АН, 7Н, а так же различного рода и религиозного оттенка движения, которые тоже активно принимают участие в подобных проектах.
Медицинские учреждения
Это учреждения наркологического профиля, которые сфокусированы исключительно на медикаментозном лечения зависимых, с целью преодоления абстинентного синдрома (синдром отмены, ломка), а так же с целью общего укрепления состояния физического здоровья, которое пострадало в процессе употребления. Такие учреждения, как правило, взаимодействуют с терапевтическими, реабилитирующими и сообществами развития, так как понимают, что одного медикаментозного лечения для ремиссии зависимых крайне недостаточно, поэтому после лечения зависимому необходимо продолжать психологическую работу на собой.

Важно отметить, что  зависимые, а так же их родственники, которые, в начале пути ориентированы исключительно на медикаментозное лечение, не осознают важность  комплексного подхода к восстановлению и выздоровлению. Другими словами в достаточной мере не понимают, что такое наркомания и алкоголизм, не понимают, по каким причинам и при каких условиях у человека была сформирована зависимость, а так же не понимают форматы и пути преодоления зависимости и, как следствие, годами катаются по наркологическим центрам, дурдомам, гадалкам, экстрасенсам, не достигая качественной и продолжительной ремиссии.

Теперь, с Вашего позволения, хочу дать Вам ценную рекомендацию! Выбирайте программы для лечения и реабилитации, ориентированные на комплексное выздоровление и восстановление, а не на поверхностное и симптоматическое. В таком случае вероятность преодоления зависимости (наркомании, алкоголизма) будет крайне велика!

Верю в то, что у Вас или у близкого Вам человека все получиться!

Ниже в таблице для Вас представлены терапевтические, реабилитационные и развивающие программы для зависимых, которые были разработаны в период с 2016 по 2021 год специалистами Сообщества 7Н, основателем которого я являюсь, с целью оказания помощи в преодолении зависимости, в развитии и улучшении качества трезвой жизни зависимого человека. Представленные программы были изучены и одобрены профильными медицинскими научно-исследовательскими институтами, то есть прошли рецензирование!

Предлагаю Вам с ними ознакомиться!

Программы для зависимых:

ТерапевтическаяРеабилитационнаяРазвивающая
Программа комплексной реабилитации «Флагман-1»++
Программа комплексной реабилитации «Флагман-2»++
Программа социальной адаптации «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика»+

*Важно понимать, что программы представленные на официальном сайте основаны на научных знаниях и практическом опыте, регулярно обновляются и дополняются по мере развития научных знаний и практического опыта команды сообщества.

*Важно учитывать, что программы сообщества прошли и проходят экспертизу ведущих научно-исследовательских институтов в области наркологии и психиатрии в Российской Федерации, что свидетельствует об их высоком уровне и эффективности.

Офлайн

Онлайн

Программы для зависимых
Сообщества 7Н

ТОП 7 ошибок, которые совершают зависимые
экспертные советы

Пояснение: в тот момент, когда становится ясно, что кто-то из близких зависим и нуждается в срочной помощи, или же, что достаточно не часто происходит, зависимый сам просит о помощи, то под влиянием создавшейся ситуации родственники зачастую руководствуются не логикой и здравым смыслом, а нахлынувшими чувствами и эмоциями.

В такие моменты они отчаянно ищут в Интернете реабилитационный центр, находят первый попавшийся и делают выбор в его пользу без предварительного анализа самого центра, используемой в нем программы, представленных специалистов и отзывов со стороны бывших клиентов.

Нельзя выбирать центр неосознанно, это чревато потерей здоровья, времени, денег и, в конечном счете, продолжившемся употреблении вашего близкого.

Пояснение: после того, как зависимый поступит в реабилитационный центр, он может занять оборонительную позицию в отношении команды специалистов центра.

Это может выражаться в игнорировании рекомендаций, в сомнении в квалификации сотрудников, в саботажах и сопротивлении реабилитационному процессу. В конечном счете это приводит к разрыву терапевтического контакта и не возможности партнёрских отношений «команда-клиент».

У меня всегда в связи с этим возникает вопрос: «Если реабилитационный центр был тобой тщательно подобран, соответствует всем необходимым критериям и стандартам, этот  центр  выбирался тобой осознанно, то почему нет доверия его команде?».

Пояснение: практически все зависимые, которые поступают в центр реабилитации на курс лечения и реабилитации делают акцент и фокусируются на том, что бы устранить последствия своего употребления, но не хотят устанавливать его причины.

Если зависимый в процессе курса лечения и реабилитации при поддержке специалистов центра не установил причины своего употребления, не проработал их, не сформировал необходимые навыки и внутренние ресурсы, если зависимый не составил план дальнейшей психопрофилактики, тогда шансы на успешное выздоровление стремятся к нулю.

Пояснение: у части зависимых,проходящих курс лечения и реабилитации, мотивация к изменениям носит внешний характер, то есть они двигаются «от» проблем, которые им сейчас доставляют боль и неприятности, например: слезы матери, развод с женой, кредит в банке, проблема с полицией и так далее.

При таком раскладе становиться очевидно, что если бы последствия употребления не оказывали бы сильное давления, то вопрос в лечении и реабилитации был бы не актуален. Это значит, что человек меняется и проходит программу вынужденно и формально, а не по собственной инициативе.

Другое дело, когда мотивация внутренняя и человек двигается «к» , а не «от», то есть не бежит от проблем, а идет к светлому, трезвому и эффективному образу жизни.

Пояснение: большинство зависимых думают, что их выздоровление остается в стенах центра или клиники, то есть они прилагают усилия в процессе курса лечения и реабилитации, а после ничего делать не надо.  После выписки отодвигают свое выздоровление на задний план, бросаются в водоворот жизни, вместо того, что бы заниматься социальной адаптацией по плану, который ими же был создан в процессе реабилитации.

Действуют по принципу «авось», не сорвусь,  я же на центре работал над собой, ничего страшного не произойдет, если я немного отклонюсь от заданного курса, мне это все уже не особо и надо.

К сожалению, это «авось» оборачивается срывом и зависимый человек начинает все заново.

И  возникает вопрос: «Друг, если ты так долго шел к победе, для чего на финише свернул на лево?»

Пояснение: после выписки, практически в каждом реабилитационном центре, зависимый человек получает рекомендации на последующий год, где прописан минимум, который крайне не желательно игнорировать, например:

  1. Посещение групп самопомощи;
  2. Работа с программой «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика»;
  3. Укрепление духовности;
  4. Проф. осмотры специалистов;
  5. Трудоустройство и обучение;
  6. Границы безопасности;
  7. Взаимодействие с наставником.

Но, лишь малая часть зависимых действительно понимает, что соблюдение этих рекомендаций является движущей силой выздоровления вне стен реабилитации.

Пояснение: психопрофилактика в рамках процесса выздоровления — это мероприятия, которые обеспечивают формирование и поддержание психического здоровья зависимого человека, включая профилактику личностных кризисов, предупреждение состояний срыва и возникновения тяги к употреблению.

Так вот! Когда мы говорим об психопрофилактических мероприятиях, то имеем ввиду, что зависимому человеку крайне важно в первые 2-3 года после выписки из центра принимать регулярно участие в терапевтических и образовательных мероприятиях, которые в том числе проводятся экспертами нашего сообщества.

alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
специалистов сообщества, если оставишь заявку прямо сейчас
Вопрос
Задать
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Полезные статьи

версия для слабовидящих