Созависимость при алкоголизме и наркомании
Описание:

На данной странице представлен полный обзор о созависимости при алкоголизме и наркомании, о моделях поведения, которые проявляются в семьях с зависимым от алкоголя или наркотиков родственником. В статье раскрыты причины созависимости, механизмы формирования, и прописаны рекомендации того, что необходимо делать, чтобы преодолеть и выйти из состояния созависимости.

Если вам необходима консультация эксперта, который специализируется в области созависимости, ниже этого описания есть форма. Заполните ее, и с вами свяжется специалист.

Заказать консультацию специалиста

Созависимость

date
Опубликовано: 23.08.2021
date
Проверено: 23.08.2021
date
Изменено: 17.09.2021
messages
1
like
10
eye
80
Автор обзора:
Рассоха Анна Ивановна

Специальность: практикующий психолог

Стаж работы: 13 лет

Специализация:  психологическое консультирование родственников зависимых

Подробнее
Поделиться обзором

Пояснение: Определений созависимости (в том числе при алкоголизме и наркомании) довольно много, каждый автор описывает созависимость по-своему, но все определения примерно одинаковые.

Например:

созависимость – это желание управлять  и контролировать поведение, контролировать его жизнь, опекать и воспитывать другого взрослого человека (зависимого), несмотря на то, что он уже давно способен сам жить самостоятельно и имеет все ресурсы на то, чтобы решать задачи и преодолевать трудности.

Часто созависимый человек полностью отказывается от своей жизни и занимается тем, что удовлетворяет потребности другого человека.

Так же есть авторы, которые определяют созависимость как болезнь – причем наследственную и неизлечимую. Выздоровлением нужно заниматься всю жизнь, но лучшее на что можно рассчитывать – это на улучшение состояния, но не на излечение.

Лично я, считаю, что созависимость — это не болезнь.

Помимо описания созависимости, важно изучить причину ее возникновения. То есть понять почему, при каких условиях человек становится или стал созависимым. Как и когда это случается? Как происходит развитие созависимости, на чем она держится?

Наш консультативный совет, наша команда специалистов считает, что созависимость — это определенный специфический вид психики, который формируется сквозь жизненный опыт, начиная с самого детства.

Полное определение созависимости в нашей интерпретации звучит следующим образом: созависимость – это психологическое и поведенческое расстройство, причиной которого является незавершённость одной или нескольких стадий развития, связанное со стадиями слияния и сепарации со значимым взрослым в раннем и дошкольном детстве.

Звучит немного сложно, поэтому подробнее о тех самых стадиях развития, в которых происходят нарушения я расскажу в следующем блоке.

Если у Вас есть близкий человек, который злоупотребляет наркотиками или алкоголем, и его употребление негативно влияет и на Вашу жизнь в том числе,  тогда добавляйтесь к нам в телеграм канал, там вы найдете психологическую, консультативную, и педагогическую поддержку 24\7\365.

Если у Вас появились дополнительные вопросы, то я рекомендую вам их задать или оставить свои комментарии в специальной форме ниже.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Пояснение: Можно много и долго разговаривать о причинах созависимости, находя в каждом суждении рациональное зерно. Но если быть максимально объективным, то можно сказать так, созависимый – это человек который так и не родился психологически. Что это значит?

Дело в том, что с момента рождения до 12 лет, человек проходит стадии развития, на которых он решает важнейшие психологические задачи. Человек, конечно, развивается и формируется и после 12 лет, но с формированием созависимости более связан именно этот период.

Маргарет Малер, чьи труды стали для меня отправной точкой и переломным моментов в глубинном понимании созависимости — выделяет основных 4-е стадий развития взаимоотношений и условно их можно разделить на стадии слияния и отделения.

С рождения до 6-9 месяцев (пока ребенок не начинает ползать или ходить) между ребенком и матерью симбиотические отношения. Они как одно целое – это такой дар природы, чтобы малыш получал все необходимое и все его нужны удовлетворялись. Это первая стадия (стадия слияния) и на этой стадии формируется базовое доверие к миру.

Происходит это конечно же через маму, которая всегда рядом и удовлетворяет все потребности ребенка (в еде, тепле, комфорте и безопасности). Если мама не имеет возможности всегда быть рядом, например, по состоянию здоровья или мама придерживается мнения, что младенца нужно кормить по часам и не приучать к рукам или вынуждена выйти на работу — то завершение стадии слияния и развитие доверия к миру нарушается. Мир кажется опасным и чужим. Без доверия к миру, очень сложно доверять людям – кругом обман и заговор. И самое грустное, что и самому себе доверять не просто, особенно сложно делать выбор — от какого цвета блузку надеть, до какую профессию выбрать.

Вторая стадия (это стадия отделения) связана с тем, что ребенок начинает ходить, это возраст (9-12 месяцев). Ребенок активно изучает мир. Он впервые пробует и испытывает физическую разлуку с матерью, мир ребенка расширяется. И это происходит легко и интересно при условии завершенности первой стадии – доверия к миру. На этой стадии задача родителей быть рядом и обеспечить безопасность. Мама находится по близости и позволяет в безопасной обстановке изучать мир. Но, если мама все время тревожится и не отпускает ребенка от себя или ребенок, то и дело слышит «нет», «нельзя», «не трогай», «стой», «не иди», «не беги» — то и ребенок становится тревожным, капризным и имеет трудности в завершении стадии отделения.

Третья стадия (стадия отделения и независимости). Этот период приходится на возраст с 3 до 6 лет. На этой стадии ребенок способен действовать автономно и желает этого всей душой, но при этом понимает, что действовать нужно совместно с семьей, так как не все, что он хочет делать доступно ему физически. При условии, что вторая стадия завершилась без осложнений, (то есть ребенок доверяет миру и легко его изучает), именно на этой стадии происходит второе (психологическое) рождение человека — чувство собственного «Я» отдельного от других. Эта стадия развития может считаться успешно завершенной при условии, что самостоятельность ребенка и его интенция к психологической автономности не будет со стороны родителей разными способами саботироваться и запрещаться. Наоборот, во время этой стадии родители должны активно поощрять автономность и самостоятельность, даже если это трудно для них и волнительно.

Естественно, что только после завершения третьей стадии в развитии ребенка наступает четвертая.

Четвертая стадия (стадия взаимозависимости) приходится на возраст 6-12 лет. В этот период ребенок то желает близости, то отделяется от родителей. Главная задача этой стадии – это приобретение способности двигаться то в перед, то назад между соединением и отделением, не испытывая при этом трудности. Это возможно, если первые три стадии завершены, и родители не испытывают трудностей в том, чтобы отпускать ребенка, принимая, что общение со сверстниками более интересно для подростка и в тоже время, быть с ребенком и в близких отношениях, когда ему это необходимо.  В противном случае – отношения становятся манипулятивно-шантажными. Ребенок приспосабливается быть ласковым, когда ему что-то нужно от родителей, родители, не смерившиеся с тем, что они уже не на первом месте для ребенка, то и дело манипулируют им, вызывая чувство вины.

Каковы критические моменты стадий слияния и отделения, я рассказываю на специальном онлайн курсе, участником которого вы можете стать, пройдя регистрацию по этой ссылке.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Пояснение: Критические моменты (то есть, что именно способствует формированию созависимости) стадий соединения и сепарации (отделения) заключаются в следующем: в процессе соединения важно, чтобы сразу после рождения родители максимально контактировали и общались с ребенком. Не менее важна завершенность всех этих стадий и в жизни самих родителей.

Практически во всех семьях дети воспитываются родителями, которые сами не завершили стадии слияния и сепарации со своими родителями.

Если стадия не будет завершена, то процессы, которые могли бы завершить эту стадию будут повторятся в течении всей жизни до тех пор, пока данный момент не будет проработан в личной терапии.

И как итог всего сказанного:

1) человек с созависимыми моделями поведения пытаясь завершить стадию соединения будет «впадать в слияние» в любых отношениях и будет очень привязанным к другим людям, то есть созависимым.

2) пытаясь завершить стадию отделения, в борьбе за собственную автономию станет зависимым.

3) и третий вариант — будет ходить по кругу между тем и другим. То есть созависимые отношения будут сменяться глубоким одиночеством с сопровождением, лишь психоактивных веществ. Возможно, вам доводилось встречать такого человека, который пока находится в отношениях или при работе он в норме, но случись кризис — разрыв отношений или увольнение, или травма из-за которой он больше не может выполнять свои прежние функции скатывается в употребление наркотиков, алкоголя либо лекарственных препаратов или начинает делать ставки, в надежде быстро решить свои проблемы.

Таким образом, можно выделить программу формирования созависимости, которая состоит из следующих моментов:

  • Развитие личности, это всегда непрерывный процесс, начиная со дня рождения и до самой старости. Данный процесс может быть только последовательный в том смысле, что из одной стадии развития вытекает другая, одна стадия помогает формированию последующей стадии.
  • Если есть задача развития с которой по каким то причинам не удалось справится человеку, то она(задача) будет влиять на следующий этап. И если слишком много задач остаются не решенными в нужной последовательности, то процесс развития становится перегруженным и нарушается.
  • Незавершенные стадии развития будут стремится к завершению, как только возникнет похожая и безопасная для этого завершения ситуация, напоминающая ситуацию в детстве. Наши клиенты, которые проходят курс по преодолению созависимости часто говорят, что их жизнь как будто перегружена событиями прошлого. Такие люди, тянут, за собой целый вагон воспоминаний и боли, хотя этого можно и не делать.

Важно отметить! Когда человек отдает себе отчет в том, что незавершенные стадии развития являются причиной чрезмерной реакции на определенных людей или ситуации – они способны обучиться новым, более эффективным ответным реакциям.

Как только вы осознаете проблему и поймете, как формируется созависимость, у вас сразу откроется возможность вашего освобождения из ловушки, в которой вы находитесь.

Сейчас я хочу поделится с вами действенными решениями, которые вы можете принять, если хотите преодолеть свое созависимое поведение:

  • У вас должна быть готовность работать самостоятельно в онлайн режиме с курсом по преодолению созависимости;
  • Будьте частыми участниками групп самопомощи для созависимых;
  • Выберите подходящего для вас психолога и посещайте сессии личной терапии;

Разрушительная особенность созависимого поведения заключается в том, что созависимый человек просто не может заставить себя заняться своей жизнью, своим личным развитием, не может позволить любить себя и заботится о себе, поэтому самым эффективным инструментом в преодолении созависимого поведения будет решимость и готовность именно работать над собой.

Созависимые часто перекладывают ответственность за свое выздоровление, а значит и за свою жизнь на человека, который якобы больше знает, умнее, и опытнее.

Но тут важно понимать, что никакой другой элемент исцеления и преодоления созависимости не обладает такой большой силой, как ваша собственная работа над собой.

Прежде чем вы перейдете к следующему блоку прошу Вас задать мне дополнительные вопросы или оставить свои комментарии в специальной форме ниже.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.

Пояснение: Вы уже знаете, что такое созависимость, знаете какие элементы преодоления мы предлагаем и прежде, чем мы перейдем к рассмотрению путей освобождения от созависимости — необходимо разобраться в вопросе, а что такое собственно выздоровление (освобождение от созависимости).

В нашем понимании выздоровление от созависимости — это в первую очередь ликвидация всех опор, на которых держится созависимость (т.е. отрицание, семейные роли, ненависть к себе, чувства, восстановление границ) с целью достижения общего состояния благополучия.

Общее благополучие включает в себя не только здоровье физическое, но и финансовое положение, карьеру, любовь, интеллектуальное развитие, социальную сферу, духовность и яркость жизни.

Для диагностики вашего здоровья и благополучия я предлагаю вам выполнить упражнение «колесо благополучия».

Вам необходимо нарисовать на листе бумаги большую окружность и разбить ее на 8 секторов:

  • здоровье (ваше самочувствие, питание, сон, занятие спортом);
  • финансы (доходы, расходы, долги, кредиты);
  • карьера (работа, бизнес, профессия, социальный статус, перспективы);
  • социальная сфера (отношения с родными, коллегами, друзьями);
  • любовь/семья/дети (отношения с любимым человеком с детьми);
  • интеллектуальное развитие (самосовершенствование, чтение книг, тренинги);
  • духовное развитие ( каждый воспринимает эту часть жизни на своём уровне, поиск чего-то большего, чем сам человек: смысла жизни, Бога, идеи, предназначения);
  • яркость жизни (отдыхать нужно качественно, так же, как и работать. Путешествия, новый опыт, развлечения – все это даёт энергию и округлость колесу благополучия).

Далее вам нужно оценить Вашу удовлетворенность каждым сектором от 0 до 10, где 0 — это полная неудовлетворенность, а 10 — полная удовлетворённость.

То есть центр вашей окружности — это 0, а окружность 10. Заштрихуйте каждый сектор в соответствии с вашей оценкой и так вы сможете увидеть, в каком состоянии ваша жизнь находится.

Некоторые из вас могут почувствовать разочарование при виде своего колеса благополучия, но это просто упражнение и его сила в наглядности. К колесу благополучия мы с вами еще вернемся, если вы стане участником онлайн курса по преодолению созависимости «Путь к себе».

Возможно, что после прочтения этого обзора по созависимости у вас появились вопросы — в чем же необходимость и важность преодоления созависимости? Для чего это нужно сделать и к чему это вас приведет?

И собственно тут есть два варианта!

Первый, если среди ваших близких нет зависимого человека (наркомана, алкоголика или игромана), но при этом вы созависимы (это бывает гораздо реже, но бывает), то, преодоление созависимости, как минимум улучшит ваши взаимоотношения с окружающими и самим собой.

Вы обретете эмоциональную свободу, и если у вас есть болезненные отношения с кем-то и по какой-то причине вы не можете эти отношения изменить, то вы сможете не только осознать причину, почему вы находитесь в таких отношениях, но и ощутить готовность эти отношения улучшить или прекратить.

Эмоциональная, моральная и психологическая свобода – вот, что находится за пределами созависимости.

Второй вариант, если вы близкий или родственник зависимого человека, преодоление вашей созависимости приблизит выздоровление зависимого.

Если, предположим, у вас есть мысль, когда ваш близкий ляжет в один из центров реабилитации нашего сообщества, перестанет употреблять алкоголь или наркотики, то проблемы прекратятся – вы ошибаетесь!

Созависимость – гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Если с ней ничего не делать, в периоды ремиссии зависимого – созависимость обостряется, контроль усиливается, и вся жизнь превращается в напряженное ожидание очередного срыва.

Иными словами, когда зависимый в употреблении – вся жизнь созависимого направлена на прекращение употребления любой ценой, а когда зависимый трезвится – фокус созависимого смещается на сохранение этой трезвости любой ценой.

Говоря о цене, которую платит созависимый – я имею ввиду не только финансовые потери, которые, порой, достигают внушительных размеров, я говорю про огромные эмоциональные потери.

Когда о доверии не может идти и речь, когда взаимные упреки, манипуляции, угрозы и ругань – это реальность вашей повседневной жизни. Пережив подобное, вы осознаете, как все это изматывает и выбивает из сил.

Например, семьям, которые борются с зависимостью, от 3-5-ти лет, крайне сложно поверить, что можно жить как-то иначе, но поверьте мне — это возможно и именно об этом наш курс преодоления созависимости «Путь к себе».

Увидимся на курсе! Берегите себя и своих близких!

 

 

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Противопоказания:

Если вы понимаете, что в вашей жизни преобладает созависимое поведение и желаете изменить это, тогда мы рекомендуем вам не заниматься самолечением, а обратиться на личную, групповую терапию к психологу или психиатру, который специализируется в этом вопросе.

Используемая литература:
  1. Маргарет Малер, Психологические рождения человеческого младенца. ISBN 978-5-89353-333-0
  2. Маргарет Малер, Процесс сепарации-индивидуализации и формирования идентичности. ISBN 978-5-0-465-06659-3
  3. Егоров А. Ю. Нехимические зависимости. — Спб.: 2007.-190 с. ISBN 5-9268-0649-6
  4. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
Обзор проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж работы: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация химически зависимых

Подробнее
Поделиться обзором
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Бесплатная консультация
оставь заявку и получи консультацию эксперта
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Созависимость

версия для слабовидящих