Чем отличается алкоголик от пьяницы?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Чем отличается алкоголик от пьяницы?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно и ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш взгляд на проблему и пути ее решения, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

 

Заказать консультацию специалиста

Чем отличается алкоголик от пьяницы?

date
Опубликовано: 30.10.2021
date
Проверено: 30.10.2021
date
Изменено: 09.11.2021
messages
1
like
27
eye
609
На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван

Образование: магистр психологии

Стаж: 12 лет

Специализация: реабилитация наркозависимых и алкоголиков

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, расскажите, в чем принципиальная разница между алкоголиком от пьяницей?

Ответ: допускаю, что такие вопросы задают люди, которые часто слышит в свой адрес, типа они алкоголики или пьяницы.

При этом, чаще всего такие люди принципиально отстаивают свои позиции и не желают признаваться в том, что они зависимы от алкоголя.

Для многих слово «алкоголик» – это что-то унизительное и оскорбительное, но на самом деле это диагноз, и чем раньше у человека получится этот диагноз «принять», тем больше шансов будет у него на то, чтобы преодолеть свой алкоголизм.

Не признавать проблему и продолжать дальше выпивать, это как игнорировать проблему с лишним весом и есть по вечерам шоколадки, или игнорировать боль в пояснице и ходить в спорт зал на силовые тренировки.

Парадокс положительных изменений заключается в том, что когда мы принимаем в себе какую-то «часть», а не отсекаем ее, тогда у нас появляется возможность эту часть преобразовать. 👍🏼

Чтобы понять, чем отличается алкоголик от пьяницы, необходимо разобраться со значением слова «пьяница», и что оно значит.

Достаточно много литературы про аддиктов и аддикции я ранее изучил, но именно с формулировкой «пьяница», в профессиональной терминологии ни разу не сталкивался.

В классификации алкоголизма я тоже ни разу не встречал такого понятия. Скорее всего – это жаргон (народный фольклор), и это слово употребляется в адрес людей, которые злоупотребляют спиртными напитками.

В народе есть поговорка, что каждый алкоголик когда-то был пьяницей, но не каждый пьяница обязательно станет алкоголиком.

Научное же профессиональное сообщество говорит следующее:

*алкоголизм – это аддикция, поведенческое расстройство, одна из опаснейших форм девиантного поведения, где человек с помощью приёма алкоголя уходит от неудовлетворяющей его реальности, стимулирует выработку тех или иных эмоций. 

*алкоголик — это аддикт, который помощью алкоголя «удовлетворяет или решает» свои психологические проблемы. 

Приходят же к алкоголизму по разным причинам:

потребность в психической релаксации в виде безмятежности, освобождения от эмоционального напряжения;

— потребность в стимуляции в виде возбуждения, энергии, эйфории;

— потребность комфортно, безболезненно, и безопасно адаптироваться к окружающей действительности;

— убрать скуку, озабоченность чем либо, лишиться чувства страха, чувства личной ничтожности и аутоагрессии;

— убрать физическую боль, либо психологическую.

Если же опираться на непрофессиональное сообщество, а мнение обычных людей, то ими разница просматривается следующая:

Первое – это то, что пьяница (выпивоха) выпивает в удовольствие и способен выбирать, когда пить ему, а когда не пить, и что самое главное, он может выбирать – что ему пить. Он не доходит до такой стадии, чтобы пить медицинский спирт или настойку боярышника. 😉

Он может употреблять тот алкоголь, который ему нравится. Если наступает день или момент, когда ему нужно сконцентрироваться и включиться в работу, если  появляются семейные дела, куда-то нужно срочно ехать, то он способен к саморегуляции, у него есть внутренняя самодисциплина.

Да, он выпивает и любит это дело. Пьет он по выходным и по праздникам и эта стадия алкоголизма характерна тем, что, он пьёт, но только когда ему хочется.

Другими словами, пьянство – это когда человек пьёт, но контролирует ситуацию, знает меру, но это лишь одна из ступенек к алкоголизму.

чем отличается алкоголик от пьяницы

Чем отличается алкоголик от пьяницы? Горячая линия: 8 800 700 65 97

А вот алкоголик – это человек, который употребляет не только вечером или на выходных, когда дали зарплату или пригласили на мероприятие. Он пьёт всегда, даже когда уже физически плохо. По утрам, когда организм пытается всеми способами вывести из организма токсины, когда появляются все симптомы, которые  указывают на сильнейшее отравление и алкоголик испытывает тошноту, рвоту, головокружение, ситуативные приступы деменции, он все равно продолжает пить. 🤮

Он не может взять паузу, как-то привести свой организм, который уже разрушен, в порядок. Он не может остановиться и снова употребляет.

В этом и заключается роковая ошибка алкоголиков. Именно систематическое употребление, день за днём, так называемые запои, приводят к страшным последствиям.

Вся эта история неизбежно заканчивается в наркологическом диспансере, в больнице, либо в психо-неврологическом отделении с алкогольным делирием.

Алкоголизм приходит постепенно. Можно пить в течение многих лет и не замечать критических изменений. В этом и кроется опасность злоупотребления алкоголем.

Очень редко бывают случаи, когда человек вовремя и самое главное самостоятельно осознает, что уже подходит к точке невозврата и обращается за помощью к родственникам, потом к специалистам, ложится в реабилитационный центр или записывается на прием наркологу, с целью установить причины своего алкоголизма и пройти курс лечения и реабилитации.

Еще раз повторюсь! Что так случается крайне редко, так как специфика алкоголизма сопровождается сильнейшим психологическим отрицанием, где алкоголь для человека — это своего рода убежище, с которым он боится расстаться. Это все равно, что у вас квартиру попытаться отобрать, представляете? Сразу механизм отрицания включиться, понимаете меня?!

Если в вашем случае этап отрицания уже пройден и вы вышли в фазу выбора наркологического центра, который готов предоставить вам комплексную услугу по лечению и реабилитации, тогда на этой странице вы сможете выбрать ближайшее наркологическое отделение с проверенными наркологическими центрами.

Ах! Да! Поздравляю, вы дочитали этот ответ до конца, а значит самое время подписаться на наш телеграмм канал, где мы публикуем тематический контент, который судя по всему для вас сейчас актуален.

Если же вы не алкоголик, и не пьяница, а к примеру, родственник пьющего человека и столкнулись со сложностью в его мотивации к лечению, то есть он не реагирует на все ваши уговоры, то я и моя команда готовы вам помочь.

Ниже этой публикации заполняйте специальную форму «Памятка родственникам», после чего к вам на почту придет методическое пособие «Как заставить алкоголика лечиться без насилия».

Если вы будете следовать рекомендациям из этой методички – у вас все получится!

Спасибо, что дочитали мой ответ до конца! Берегите себя!

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение алкоголизма для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052
  2. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Образование: психиатр-нарколог, врач высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация химически зависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих