Что чувствуют наркоманы?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Что чувствуют наркоманы?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а также разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравится наш экспертный взгляд и ответ на вопрос, тогда не забывайте ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Что чувствуют наркоманы?

date
Опубликовано: 22.10.2021
date
Проверено: 22.10.2021
date
Изменено: 03.11.2021
messages
1
like
25
eye
664
На вопрос отвечает:
Анайко Олег Валерьевич

Образование: клинический психолог

Стаж: 8 лет

Специализация: реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Олег, расскажите, что чувствуют наркоманы?

Ответ: отвечая на такой вопрос, я не буду рассказывать про физические и эмоциональные изменения, которые наступают, когда наркоман употребляет очередную дозу вещества.

Сегодня я расскажу про чувственную составляющую его личности, и  что он чувствует на каждом этапе формирования зависимости, как меняется его отношение к себе, к окружающему миру и к веществу.

➡Первая стадия. Начинается всё легко и непринуждённо. Человек только пробует вещество и получает от него максимальное удовольствие.👌🏽 Эйфория объясняется несколькими факторами.

Он добился желаемого эффекта. Цель, с которой начался приём вещества, достигнута. Эмоциональное состояние улучшилось, а физических проявлений пока никаких нет, так что всё кажется безобидным. На этом этапе эффект от выработки дофамина затмевает здравый смысл и логику, и именно в этот момент происходит фиксация или так называемое прилипание к веществу.

➡Человек постепенно переходит во вторую стадию. На этом этапе по ощущениям особых изменений пока не наблюдается. При этом к веществу, с которого всё начиналось, обычно добавляется ещё одно, а то и несколько. Дозировка растёт, потому что организм постепенно привыкает и повышается толерантность (растет дозировка). ⬆

Если говорить про ощущения наркомана на этом этапе, то ему всё ещё кажется, что жизнь хороша. Он сам со всем справляется. Нет особых проблем на работе, денег хватает, родственники не замечают изменений в его поведении.

Хотя на самом деле изменения уже есть: новый круг друзей, сбои в режиме сна и в аппетите, не очень яркие, но уже присутствуют перепады в настроении, при этом человек продолжает «кайфовать», утешать себя тем, что всё хорошо и ему ничего не грозит.

➡Только на третьей стадии у наркомана появляется ощущение тревоги. К этому времени уже происходит смена приоритетов, привычные ежедневные заботы вытесняет тяга к веществу. Начинаются проблемы на работе, отсюда нехватка денег и долги. В случае если есть семья, там тоже появляются проблемы, начинаются скандалы и упрёки.

Физические ощущения от вещества тоже становятся серьёзнее. Уже не так просто добыть дозу. С психической и эмоциональной стороны тоже не всё гладко. Проблемы, тревоги, а временами и страхи преследуют наркомана. 🥵

Вариантов два: очнуться и попросить помощи или продолжать заглушать переживания наркотиком.

Как думаете, что наркоманы выбирают чаще?

К сожалению, правильный выбор делает 1-2 из 100, а то и реже. Остальные переваливаются на четвертую стадию «потери контроля». Здесь вся жизнь и привычные устои летят под откос. О социальном статусе, о близких, и о собственном здоровье наркоманы уже не думают. Всё их время и мысли занимает употребление, и поиск новой дозы наркотика.

Конечно, со временем наркоману приходит осознание, что все пошло не по плану, вот только сил изменить всё самостоятельно уже нет. Да и страхи, депрессивные состояния и разочарование не позволяют наркоману повернуть обратно. Он продолжает мучиться и употреблять.

Что чувствуют наркоманы?

Что чувствуют наркоманы? Горячая линия: 8 800 700 65 97

А дальше наступает одиночество, потому что мало, кто захочет общаться с человеком, который ни о чём кроме наркотика и думать не может. Никакого удовольствия от употребления на этой стадии наркоман не получает. Самооценка и вера в себя падает, потому что зависимый не понимает, как он из успешного, адекватного и здорового человека превратился в конченного наркомана.

У каждого, кто употребил однажды, эти этапы и осложнения разные. Один может с первой дозы до полного «аута» скатиться за год, другому нужно лет пять. Важно понимать, что с первой дозы ты уже «в игре».

По своему опыту могу сказать, что очень большую роль играет отношение близких. От того, как они себя поведут, зависит то, на каком этапе наркоман выскочит из этого болота.

После лечения и реабилитации, после помощи специалистов, наркоман уже иначе смотрит и на наркотики, и на ощущения, которые они ему давали. Главное, помочь наркоману найти силы в себе остановиться.

Если вам или вашему близкому необходима комплексная психо-социальная реабилитация, и вы находитесь в состоянии выбора центра, тогда на этой странице можно выбрать для вас ближайший, и связаться со специалистами.

Раз уж вы дочитали до этого момента, тогда подписывайтесь на наш телеграмм канал, общайтесь с теми, кто уже давно бросил употреблять, смотрите там видео-отзывы выпускников, которые прошли курс реабилитации в наших центрах, вдохновляйтесь этим и начинайте действовать.

Если у вас не получается уговорить своего близкого лечь на лечение, специально для родственников мы собрали методическое пособие «Как заставить наркомана лечиться без насилия». В этом пособии подробно описаны все шаги и рекомендации, что именно нужно делать.

Заполняйте специальную форму ниже этого ответа «Памятка родственникам» и пользуйтесь на здоровье! У вас все получиться! Я в вас верю!

Спасибо, что прочитали мой ответ до конца! Берегите себя и своих близких!

messages
2
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
avatar
Сергей Митяев 1мес
Вполне себе адекватная статья. Только как можно заставить наркомана лечиться без насилия? По крайней мере психологического давления? Это что-то из разряда утопии.
Ответить
Вы уже голосовали
0
Показать еще
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение при наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052-5
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих