Что делать с наркоманом?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Что делать с наркоманом?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а также разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравится наш экспертный взгляд и ответ на вопрос, тогда не забывайте ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Что делать с наркоманом?

date
Опубликовано: 07.10.2021
date
Проверено: 07.10.2021
date
Изменено: 14.10.2021
messages
1
like
15
eye
421
На вопрос отвечает:
Анайко Олег Валерьевич

Образование: клинический психолог

Стаж: 8 лет

Специализация: реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Олег, что Вы порекомендуете людям, которые недавно узнали, что их родственник наркоман? Что им делать?

Ответ: Я  не буду занимать ваше время рассказами о том, что наркомания, это страшная болезнь. Судя по заданному вопросу, вы уже осознаёте, что ваш близкий человек стал наркоманом и это вызывает у вас настоящий шок, потрясение, тревогу и скорее всего чувство бессилия.

Принять это очень не просто, но не стоит поддаваться панике, если вы сейчас находитесь именно в таком состоянии.

Именно со спокойного  принятия ситуации может начаться какое-то движение в сторону разрешения этой проблемы. Слезами горю не помочь.

Сразу подчеркну, что не стоит надеяться на то, что всё пройдёт само по себе. Не нужно строить иллюзий о само исцелении зависимого, даже если он говорит вам об этом и засыпает вас обещаниями.

Допускаю мысль, что перед тем как заглянуть на наш сайт, вы пробовали неоднократно уговаривать, ругать, наказывать, и заставлять зависимого лечиться и бросить наркотики, но у вас ничего не получилось. Если это про Вас, тогда не опускайте руки, так как причиной неудач являлся всего лишь не совсем верно выбранный вами подход. Если это не про вас, тогда готовьтесь, все еще впереди!

Всё дело в том, что наркомания, это не двойка по поведению в школе, это проблема всей семьи, здесь нужна грамотная стратегия и однозначно, помощь квалифицированных специалистов, прежде всего вам, как человеку, у которого произошло такое горе.

Для выбора стратегии необходимо разобраться в том, что лично вас связывает с человеком, который употребляет наркотики!

Например, вы являетесь девушкой или женой зависимого.

Если зависимый, после ваших разговоров и уговоров, не смотрит и не действует в сторону лечения и реабилитации, тогда я рекомендую вам из отношений, как можно быстрее выходить. Ставить их на паузу и выходить. Почему?

По статистике, из десяти зависимых человек, заходят в хорошую, устойчивую ремиссию лишь двое, трое. Из этих трёх выздоровевших, у одного, в течение первых полутора лет трезвости скорее всего будет срыв и повторная реабилитация с проработкой срыва, а остальные семь либо умрут, либо будут кочевать по клиникам и центрам весь остаток своей жизни. То есть наркоман — это всегда лотерея, где шансов выиграть счастливую, семейную жизнь — нет. Смело ставьте такие отношения на паузу, если вам дорога ваша жизнь, нервы и будущее.

 

Не исключаю, что зависимому не очень понравится, когда вы начнете выставлять границы, заботится о себе и о своем будущем, ведь он уже наверняка привык, что вы есть рядом, и готовы и дальше терпеть его употребление.

Он будет пробовать вернуть все на прежние места, поэтому будьте готовы к тому, что он будет психовать, ругаться, угрожать, и всякими способами манипулировать. Ваша задача в такие моменты – отстоять свои границы и принятое решение. Это будет полезно и вам и зависимому человеку.

В моменты ссор и недопонимания вы можете сказать примерно следующее: «Тебя, как человека я действительно люблю, и ты мне не безразличен, но то какой образ жизни ты ведёшь, меня не устраивает, это не совместимо с моими планами на жизнь, да и в целом со мной как с человеком. Я так не планировала жить».

Будьте тверды в своём решении, как гранит.

Пусть он это увидит, услышит и почувствует. Понимаю, что может быть сложно, но не давайте ему повода снова играть на ваших чувствах.

Если он начнет вас умолять и просить остаться с ним, тогда предложите ему пройти курс реабилитации, а уж после предложите вернуться к вопросу совместного будущего.

Если зависимый после вашего предложения даст согласие, тогда рекомендую вам выбрать ближайший к вам центр реабилитации, который работает по нашей программе, где близкий вам человек сможет пройти курс комплексной психо-социальной реабилитации. Переходите и знакомьтесь со списком стран и городов, где есть наши центры.

Если для него ваши отношения важны и лично вы, то он будет за за вас бороться и приступит к лечению не на словах, а на реальных поступках и действиях.

Второй вариант взаимоотношений с наркозависимым, это если вы являетесь его родителем.

В такой ситуации из отношений выходить естественно — не нужно. Необходимо просто поменять модель поведения и отношения к вашему сыну или дочке.

Что делать с наркоманом?

Что делать с наркоманом? Горячая линия: 8 800 700 65 97

Вероятней всего, вы как родитель будете пытаться спасти своего ребенка и это правильно и совершенно закономерно. Главное знать  особенности процесса мотивации на курс лечения и реабилитации, чтобы не навредить ни себе ни ребенку. Излишняя настойчивость может дать обратный эффект.

Я рекомендую вам начать с того, чтобы сместить фокус с дочки или сына на себя. Повторюсь, не паникуйте, вооружитесь самообладанием, выдержкой и спокойствием. Сначала весь фокус на себя.

Первым делом найдите учреждение и команду специалистов, которым вы готовы довериться. Дальше действуйте чётко по их инструкциям.

Стоит запастись терпением и пониманием всей серьёзности ситуации. Быстрой победы не ждите, потому что далеко не все зависимые готовы сразу согласиться на лечение и реабилитацию. К отказу нужно быть морально готовым.

Очень хорошо в таком случаем помогают онлайн группы и чаты для родственников зависимых, где вы увидите и услышите, что вы не одни такие, и поймете на личных примерах, что такое комплексная и правильная мотивация зависимого на курс реабилитации. в такие моменты важно пообщаться с бывшими наркоманами, алкоголиками и их родственниками, что бы заручиться поддержкой и словить нужный вектор. Вот один из таких каналов в телеграмме, добавляйтесь.

Идем дальше.

Важно, чтобы поведение и действия всех членов семьи были слаженными, поэтому на время уберите все недопонимания, разборки и выяснения, если таковые были.  при мотивации зависимого нужно единство и слаженность.

Не стоит ввязываться в решение его проблем (долги, кредиты, самолечение, жилье, питание, одежда и так далее). Это будет ошибкой. Единственное, на что вы можете потратить свои деньги, это лечение и хороших специалистов. Очень часто родители платят за своего ребенка по всем счетам, чтобы ему «голову не открутили», а потом попадают ещё в более глубокую «долговую яму» и отсутствие мотивации со стороны зависимого на курс лечения и реабилитации. Все правильно, за чем лечиться? Проьлем у него нет, вы же все и всегда решаете. Браво!

Запоминайте! Не появляется дома? Не ищите, сам вернется.  Попал в полицию? Пусть посидит в «обезьяннике». Вынес что-то из дома или угрожал вам? Выгоняйте за дверь и не пускайте обратно. Максимально обезопасьте себя и свою семью, причём на юридическом уровне тоже. Выпишете его со своей жилплощади, если понадобится, чтобы вы были менее уязвимыми перед лицом кредиторов, правоохранительных и судебных органов.

Понимаю вас, что все это будет не просто и морально очень сложно, но другого пути нет. Соберитесь и пройдите этот путь ради себя и ради зависимого.

Поверьте, если вы все сделаете, как я говорю, то в итоге он или она придёт к вам и попросит помощи. Вот тогда вы скажете, сынок (или дочка), за тебя выплачивать долги я не буду, но поспособствую их отсрочке. Пока, могу лишь положить тебя на лечение и реабилитацию, пролечить тебя медикаментозно, помочь пройти курс психологической реабилитации. А вот когда ты станешь нормальным человеком, ты сам выплатишь за себя все долги и решишь все свои проблемы.

Понимаете, о чем я? Решая за него проблемы, вы лишь приобретаете новые и продляете его употребление.

Хороший план вы можете составить с нашими специалистами, со мной лично или с кем-то из моих коллег. Если же у вас нет возможности, желания или моральных сил для того, что бы связаться со специалистами нашей команды, тогда вы можете ниже моего ответа заполнить специальную форму «памятка родственникам» и скачать методичку со всеми нужными рекомендациями и алгоритмами для того, чтобы ваш близкий согласился на реабилитацию. Скачивайте и пользуйтесь. Главное — следуйте всем рекомендациям!

Подведу итог: первое, не прикрывайте зависимому тылы, чем раньше он почувствует боль, тем раньше начнет лечение. Второе, не бойтесь поддавливать зависимого и выставлять границы. Чем раньше начать действовать, тем выше будет шанс на нужный вам результат. Третье, с помощью консультаций с нашими специалистами выработайте стратегию или опирайтесь на памятку для родственников. Помните, зависимость, это семейная проблема и выходить из неё нужно не только наркоману, но и вам!

Берегите себя и своих близких!

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Важно помнить:

правильное самолечение при наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052-5
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих