Что происходит с наркоманами?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Что происходит с наркоманами?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а также разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравится наш экспертный взгляд и ответ на вопрос, тогда не забывайте ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Что происходит с наркоманами?

date
Опубликовано: 02.10.2021
date
Проверено: 02.10.2021
date
Изменено: 14.10.2021
messages
1
like
17
eye
418
На вопрос отвечает:
Анайко Олег Валерьевич

Образование: клинический психолог

Стаж: 8 лет

Специализация: клиническая психология, реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Олег, расскажите пожалуйста подробно, что происходит с наркоманами в процессе употребления и в момент формирования зависимости?

Ответ: мне как специалисту абсолютно понятно, что происходит с наркоманами, что их заставляет идти на такие риски и выбирать такой образ жизни.

Думаю, это обусловлено тем, что я в далеком прошлом я тоже имел опыт употребления наркотиков, потом получил опыт выздоровления, а после отучился на клинического психолога и посвятил работе с наркоманами большую часть своей жизни🤗.

Как человек, который был по разные стороны баррикад, я реально с сочувствием отношусь к зависимым людям и с пониманием отношусь и к их родственникам. Наркотики, наркомания — это ад на земле, других слов я просто не могу найти, особенно мне больно смотреть на детей зависимых родителей, когда понимаешь, что дети изначально попали в деструктивную среду, где шансов на благополучную жизнь практически нет.

Сразу хочется отметить, что наркоманами не рождаются, ими становятся. Как правило, предрасположенность к употреблению формируется детстве, а в подростковом возрасте под давлением социума укрепляется, гораздо реже это происходит во взрослом и зрелом возрасте.

Возможно у Вас есть вопросы по статистике выздоровления?!

С лечением наркомании и отказом от употребления, если честно, дела обстоят крайне печально. Как правило, выздоравливает 2-3 человека из 10, 2-3 из 8 оставшихся — умирают, а остальные болтаются по клиникам, центрам и разного рода учреждениям годами.

Теперь пару слов о самом процессе лечения! Очень важным моментом в преодолении наркомании является осознанное желание зависимого выздоравливать и бросить наркотики, а в процессе самого лечения — важно начинать с установления причин употребления, что бы понимать с чем нужно работать и как достичь ремиссии.

Глядя на зависимого человека, со стороны, можно подумать, объективных причин на употребление нет, что он просто какой-то неудачник, потому, что он сделал выбор в сторону наркотиков. Это конечно так, но в тот же момент и не так.

Тут важно понимать, что любой человек с рождения является частью большей системы. Другими словами, еще в раннем возрасте у ребенка закладываются основы психики, формируется характер, убеждения, принципы, ценности и т.д. Поэтому первое употребление зависимого человека зависит именно от исходных данных, которые были получены или если точнее, сформированы у него в детстве, в родительской семье, а после в семье, в садике, школе и на улице.

Что бы понять, насколько ребенок психологически здоров и предрасположен к у потреблению, достаточно за ним просто понаблюдать, то есть посмотреть, как он себя ведёт, насколько естественно, спонтанно или адаптивно его поведение.

Быть может, он чрезмерно сдержан, боится, что его накажут за любое неповиновение или инициативу, а может, агрессивно бунтует или капризничает, манипулируя родителями, так как не может добиться взаимопонимания, поддержки и заботы.

Что происходит с наркоманами?

Что происходит с наркоманами? Горячая линия: 8 800 700 65 97

Короче, если ребенок травмирован и родители это упустили, то есть с этим ничего не будут делать, верней с моделями и последствиями своего воспитания, то с такой «чудной» психикой ребенок перейдет в подростковый период, а затем и во взрослую жизнь, где, сталкиваясь с реалиями этого мира, будет искать убежище и покой в употреблении.

Для большинства наркоманов, наркотики — это способ адаптации к существованию, а не просто удовольствие.

Когда, в жизни «наркомана» наступает день, когда он первый раз встречается с веществом, которое на время помогает ему реально получить удовольствие и уйти от боли, или преодолеть негативные чувства и эмоции, то человеку в моменте становится физически и эмоционально легче, в этот момент — он подсаживается, как человек на болеутоляющий препарат при зубной боли, по сути механизм один и тот же.

Именно поэтому, после первого употребления человек скорее всего и дальше будет продолжать пользоваться наркотиками, как определённым «костылем», помогающим выровнять эмоциональное состояние, ведь «зуб болит все сильней и сильней». Понимаете?

Далее происходит незаметное для глаз наркомана формирование зависимости. Следующий этап, это регулярность использования вещества, то есть наркотическая система.

Сначала зависимый человек отрицает, что ему нравится столь «запрещенный социумом и законом плод», он держит какое-то время себя в руках, употребляет только эпизодически, типа только по выходным, обязательно защитившись перед своей же психикой, объясняя самому себе: «У меня есть уважительная причина употребить, а последствия меня не коснуться, я же не такой как все, я умнее».

Если человек не останавливается, то частота и доза будут только расти. Через какое-то время отказаться от наркотика сложнее, зависимый попросту без него уже не может жить, всё остальное теряет ценность и всяческий смысл.

Другими словами, человек попадает в замкнутый круг: употребление, боль, поиск наркотика и снова употребление.

Естественно при таком ритме жизни семья разваливается, если она вообще была. С работы увольняют, бизнес умирает, смысл жизни исчезает, а друзья отворачиваются. Остаются рядом только самые близкие и родные – это родители, иногда жены. И за это им большое уважение и поддержка.❤

Проходит ещё какое-то время и вот человек уже физически, психологически, социально и духовно разбит. Короче, происходит полная деградация, наступает тот момент, когда наркоман, нуждается в лечении и реабилитации.

Дальше у зависимого человека остаётся лишь два пути.

Первый. Зависимый человек каким-то образом попадёт на стезю выздоровления, сам, или при помощи родственников. Разберётся, что именно подтолкнуло его к употреблению, пройдет грамотную терапию и начнет жизнь с чистого листа.

Второй. Зависимый человек за определённое время однозначно дойдёт до последней стадии, превратится социального инвалида, закончить либо тюрьмой, либо больницей, либо смертью.

Подведу итог: я, как специалист, знающий обо всём этом не понаслышке, могу Вас немного обнадежить тем, что каждый зависимый человек, столкнувшийся с этой проблемой, способен бросить употребление и начать жить без наркотиков, причём не «на зубах», а вполне комфортно. Главное захотеть!

Если вдруг, Вы хотите пообщаться с ребятами, у которых получилось бросить употреблять, пройти реабилитацию, и начать жить по-другому, тогда рекомендую подписаться на наш телеграмм канал. Там кроме общения вы всегда узнаете о последних новостях и обновлениях нашего проекта.

Если в вашей семье есть близкий родственник, но по каким-то причинам он еще не понимает, что у него есть  проблемы с наркотиком и ему нужно лечение, тогда ниже этой публикации заполните специальную форму. После чего Вы получите на свою почту методический материал на тему: «Как мотивировать зависимого на лечение, без физического насилия».

Смело скачивайте памятку для родственников, следуйте рекомендациям и получаете удовольствие от полученного результата.

На этой ноте я закончу. Благодарю, что дочитали мой ответ до конца. Берегите себя своих близких!

Если Вам нужна именно моя поддержка, тогда обращайтесь на горячую линию нашего сообщества и попросите оператора, что бы нас с вами соединили, записав Вас на индивидуальную консультацию ко мне.

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Важно помнить:

правильное самолечение при наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052-5
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих