Есть ли бывшие наркоманы?
Описание:

Приветствуем Вас🖐🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Есть ли бывшие наркоманы?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это реально ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш ответ, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Есть ли бывшие наркоманы?

date
Опубликовано: 07.09.2021
date
Проверено: 07.09.2021
date
Изменено: 28.09.2021
messages
1
like
7
eye
183
На вопрос отвечает
Анайко Олег Валерьевич

Образование: клинический психолог

Стаж: 8 лет

Специализация: клиническая психология, реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Олег, интересно Ваше мнение, как клинического психолога, существуют ли бывшие наркоманы? Есть ли шанс у наркомана вернуться в "норму" и больше не прибегать к употреблению наркотиков?

Ответ: Для того, чтобы понять суть вопроса, «Есть ли бывшие наркоманы?», стоит для начала разобраться, что же означают слова «бывшие» и «наркоманы».

Итак, начнем со значения слова «бывший», то есть утративший прежнее звание, положение, значение и т.д. «Наркоман» — это человек, употребляющий наркотики, страдающий наркоманией. Следовательно, если человек, определённое время употреблявший наркотики, каким-то образом (будь то психо-социальная реабилитация, помощь психолога, а может лечение в наркологической клинике), прекратил употребление и вот уже более трёх лет находится в состоянии устойчивой ремиссии, то я полагаю, он вправе называть себя бывшим.

Осталось разобраться, что Вас заставляет в этом сомневаться!

Существует распространённая фраза «бывших наркоманов не бывает», однако психологи и врачи считают, что для тех, кто употребляет, эта фраза является своеобразной рационализацией и оправданием.

Например, часто можно услышать от зависимого человека на приеме у врача или психолога: «Зачем мне что-то менять, если мое употребление является болезнью, да еще и хронической, прогрессирующей, смертельной и неизлечимой?  Мне уже ничто не поможет! Буду употреблять до талого!».

Есть ли бывшие наркоманы?

Есть ли бывшие наркоманы? Телефон консультационной линии: 8 800 700 65 97

Что Вы почувствовали в этом утверждении? Скорее всего уныние, безнадёжность и желание оставить всё как есть. Такая же история с фразой «Наркотик умеет ждать», о чём она? Как бы ты не старался что-то делать, рано или поздно всё равно сорвёшься. И снова теряется смысл что-то предпринимать.

Но мы то с Вами понимаем, что на самом  деле, не наркотик виноват, который якобы сидит в засаде, как снайпер и терпеливо ждёт, когда наркоман высунет голову. Виноват сам зависимый, который не желает, либо не понимает, как  жить без употребления наркотиков.

Выходит, что эти две фразы, можно сказать общенародные убеждения, подпитывают веру большинства в то, что человек родился наркоманом, жил наркоманом и останется таковым навсегда, а для того, чтобы оставаться трезвым, ему всю жизнь придётся лишить себя всего, ходить на группы, к психологу, посещать центры реабилитации, писать программы и всегда думать о том, как вновь не сорваться.

По мнению экспертов нашего сообщества, наркомания — это обратимое расстройство, а не неизлечимая болезнь. Вопрос лишь в том, как сделать зависимому человеку трезвость образом своей жизни и не употреблять наркотики ни потому, что нельзя или вредно, а потому что уже не надо и не хочется.

Если вам интересен именно такой подход к зависимости, и такой сценарий жизни, где наркоману не нужно себя чувствовать вечно больным, тогда предлагаем вам подписаться на наш телеграмм канал, где есть живое общение со специалистами, и бывшими наркоманами, которые научились жить трезво и благополучно, следуя принципам программы «7 Навыков выздоравливающего наркомана и алкоголика».

Подведём итог: Если человек, имевший опыт употребления, в текущий момент жизни показывает срок воздержания от употребления наркотиков минимум три года и при этом его жизнь явно развивается и улучшается во всех сферах и смыслах, то он с уверенностью может называть себя бывшим наркоманом, а лучше каким-нибудь другим более позитивным синонимом, возможно «выздоровевшим зависимым».

С уважением, берегите себя и близких Вам людей!

messages
1
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
avatar
Иван Мирошниченко
Бывшие наркоманы существуют, их много, они есть. Эта формулировка имеет право на своё существование. Поддерживаю автора публикации.
Ответить
Вы уже голосовали
0
Показать еще
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Важно помнить:

правильное самолечение при наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики.-Мск 2000.-206 с. ISBN 5-8249-0019-1
Ответ проверил:
Мирошниченко Иван

Образование: магистр психологии

Стаж: 13 лет

Специализация: реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Вопрос-ответ

версия для слабовидящих