Где живут наркоманы?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Где живут наркоманы?» Вы выбрали наш. Благодарим Вас за оказанное доверие, для нас это ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш взгляд и ответ, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Где живут наркоманы?

date
Опубликовано: 16.11.2021
date
Проверено: 16.11.2021
date
Изменено: 16.11.2021
messages
1
like
23
eye
549
На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван Сергеевич

Образование: магистр психологии.

Стаж: 12 лет

Специализация: реабилитация химически зависимых.

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, есть ли определенное место, территория, где живут наркоманы, или они среди нас?

Ответ: на данный вопрос я отвечу в двух направлениях.

Один ответ будет отвечать на вопрос с точки зрения бытового, социального, и территориального характера, а другой ответ будет отвечать на вопрос с точки зрения психологии и иллюзий, в которых часто пребывают зависимые люди.

И так поехали. Где живут наркоманы с точки зрения быта? 🏡

Не исключаю, что у многих в воображении представляется ужасная картина того, где и как именно живут наркоманы. Не ошибусь если эта картина чем-то похожа на постсоветскую антинаркотическую пропаганду. Сразу же оговорюсь, что я ничего не имею против «того времени» просто реальная картина всего этого немного другая.

Для человека, который вообще никогда не встречался вживую с наркоманом, кажется, что данные личности ужасны по своей внешности, что от них воняет, что они заживо гниют, и спят там же где и бездомные, то есть на улице.

Конечно, существуют те, которые от безысходности, продают всё, включая собственный дом. По сути, став бомжом, они потом кантуются у друзей, на каких-то притонах или в подвалах, в котельнях, кочегарнях и т. д. Но, это чаще всего не так. Я совершенно не собираюсь оспаривать тот факт, что и такие наркоманы тоже существуют, но их очень мало в количественном эквиваленте, потому что они быстрее умирают, чем доходят до такой степени социальной деградации.

Кроме этого, нужно понимать, что на наркотики нужны немалые деньги, т. е. наркоманы —  это чаще всего не совсем нищие люди.

Делаем из вышесказанного вывод: наркоманы живут среди обычных, не имеющих ничего общего с наркотиками людей. Может быть, на одной улице с вами, возможно в вашем доме или даже на одной лестничной клетке. Короче говоря, они живут там, где им позволяет их финансовое положение.

Какого-то конкретного места резервации наркоманов у нас не существует, кроме специальных телеграмм каналов вроде этого. Может когда-нибудь, наше общество к этому придет и что-то организует в стиле «товарища Сталина (золотые рудники для наркоманов)», но я очень сильно в этом сомневаюсь.

Едем дальше! Еще существует такой стереотип, что наркоманы это те, кто может провалятся под забором, или на лавочке целый день и ничего не делать. Поверьте, это не так. Эти люди никогда без дела валяться не будут. Для них найти наркотик – жизненно необходимая потребность.

Да, они могут «задвинуть» все свои основные потребности, они могут перестать учиться, работать, могут длительными периодами не принимать пищу, могут не вступать длительное время в доверительные отношения, но валятся под забором они точно не будут.

Кроме этого очень многим наркоманам приходится ради покупки очередной дозы ходить на работу, т.е. сразу разглядеть в человеке сущность наркозависимого не так уж и просто. 🧐

Бывает так, что родственники, проявляя созависимость разрешают жить наркоманам с ними на совместной жилой площади, то есть под одной крышей, разрешают употреблять и хранить наркотики, даже не подозревая, что являются в этот момент  соучастниками преступления, которое совершается ежедневно.

А бывает так, что родственники вроде и принимают решение жить раздельно, но все равно помогают наркоману платить за аренду съемной квартиры, или покупают наркоману покушать, или даже принесут ему домой готовую еду «потому что он такой худой стал», тем самым такое поведение со стороны родственников является очень опасным для наркозависимого, потому что очень облегчает его беззаботную жизнь, и как следствие – облегчает его употребление наркотиков.

Чем дольше наркоман употребляет наркотики, тем меньше шансов у него остается на выздоровление и в принципе – на жизнь.

Кстати, есть среди наркоманов такие, которые имеют высокий социальный статус и неприличный счет в банке. У таких людей естественно больше возможностей для употребления. Жить они могут и в элитном районе. Многим и в голову не придет, что человек такого высокого полета может быть как-то связан с наркотиком. Тем не менее так тоже очень часто происходит.

А сейчас я бы хотел сфокусировать ваше внимание не на бытовой части этого вопроса, а на иллюзиях, в которых «живут» наркоманы.

Если говорить языком когнитивно-поведенческой терапии, то наркоманы живут в определенных когнитивных (мыслительных) искажениях. Их много, но все же, хочется выделить три самых распространенных иллюзии:

И так первая иллюзия. Каждый наркоман верит в то, что именно у него получится употреблять без последствий. То есть, когда он смотрит на зависимых товарищей, с большим стажем употребления, он понимает, до чего они докатились, однако внутри себя тешится мыслью, что таким «имбецилом» он не станет. Это говорит о том, что он не осознает тот факт, что у всего есть последствия, за которые однозначно придется расплачиваться. Под последствиями я подразумеваю: физическое, психическое и духовное благополучие.

Вторая когнитивная ошибка. Это когда наркоман уже понимает, что без последствий не получится. Как говориться «вокруг начинают сгущаться тучи и дождик моросит», но он продолжает верить в то, что сможет прекратить употребление в любой момент, то есть когда пожелает. Он может даже заявлять об этом близким людям. Но, с такой иллюзией выскочить из водоворота наркомании практически невозможно.

Третья иллюзия. Есть такие наркоманы, которые обращаются в клиники и реабилитационные центры. Они проходят детокс и курс психотерапии, а после этого, принимаю решение, что выздоровление, это единожды совершенное ими действие. То есть, пролечился и забыл. Не тут то было. Выздоровление, это длительный и серьезный процесс, который делится на этапы: медицинское лечение, психологическое, социальная адаптация.

Ни один, из выше перечисленных этапов, нельзя упускать, потому, что это приведет к очередному срыву.

Вот в таких иллюзиях живут зависимые от наркотика люди. Соответственно, поэтому их употребление затягивается надолго.

В завершении хочу сказать, что если вы родственник человека, которому хотите помочь, но не знаете с чего начать, я рекомендую ниже моего ответа скачать «Памятку для родственников», где четко описана стратегия поведения в отношении наркомана.

Представленные там принципы и приемы позволят вам пробудить в зависимом человеке мотивацию на лечение и выздоровление. Если вы сделаете все правильно, то у вас все получится и тогда вам понадобиться реабилитационный центр, переходите в этот раздел сайта «выбрать центр» , выбирайте ближайшим к вам центр из нашего реестра и заказывайте бесплатную консультацию специалиста.

Для более подробного изучения именно вашего запроса, касаемо наркоманов подписывайтесь на наш официальный телеграмм канал, где мы ежедневно публикуем контент по интересующей вас тематике.

Спасибо, что дочитали мой ответ до конца и уделили этому время. Берегите себя и своих близких!

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики.-Мск 2000.-206 с. ISBN 5-8249-0019-1
  3. Егоров А. Ю. Нейропсихология девиантного поведения. — СПб.: Речь. 2006. — 224с. 15ВК 5-9268-0509-0
  4. Кулаков Сергей. Руководство по реабилитации аддиктов: 4-е издание / Сергей Кулаков. — [б. м.]: Издательские решения, 2020. — 468 с.
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих