К чему приводит наркомания?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «К чему приводит наркомания?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а также разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравится наш экспертный взгляд и ответ на вопрос, тогда не забывайте ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

К чему приводит наркомания?

date
Опубликовано: 03.01.2022
date
Проверено: 03.01.2022
date
Изменено: 05.01.2022
messages
1
like
29
eye
771
На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван

Образование: магистр психологии

Стаж: 12 лет

Специализация: реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, какие могут быть последствия у человека, который страдает наркоманией?

Ответ: наркомания – поведенческое расстройство (аддикция), которое затрагивает все сферы жизни.

Я расскажу о четырех аспектах, с которыми столкнется зависимый при регулярном употреблении наркотиков, кстати для этого не обязательно, чтобы аддиктивная реализация (употребление) была долгой.

Первое, с чего хотелось бы начать – это физическое разрушение здоровья, что является наиболее очевидным для наркомана и для окружающих. Как ни крути, при употреблении наркотиков нарушается режим сна, питания. Препараты попадают в кровь и доставляют вредные вещества во все жизненно важные системы организма. Очевидно, что без последствий это не обходится. Поэтому, в первую очередь, у наркомана появляется целый список сопутствующих заболеваний.

Тут важно отметить, что совсем недавно наличие или отсутствие химической зависимости определялось только физическими симптомами и полностью опускались из вида психологическая и психическая составляющие зависимости.

Второй важный момент – наркотик разрушает психическое здоровье человека. Любой препарат усиливает и без того деструктивные модели мышления, поведения и восприятия. Таким образом, уже в течение года с начала употребления человек становится совершенно другой личностью. В случае, если зависимый употребляет соль или мефедрон, может приобретаться и второй диагноз – психические заболевания психотического уровня. 🚨

Третья сфера, которая страдает от наркомании, – это социальные связи. Если до начала употребления человека окружали хорошие друзья, у него была счастливая семья, возможно, перспективная работа, то зависимость и употребление постепенно лишает этого всего. Благополучное окружение отказывается от наркоманов, потому что в обществе с ними становится невыносимо. С ними сложно выстраивать нормальные взаимоотношения, потому что употребление наркотиков и их поиск у зависимого всегда находятся на первом месте. Все остальное просто отодвигается на обочину.

Четвертая сфера – это духовное здоровье, то есть принципы и ценности, которыми человек руководствуется в жизни. Несколько лет регулярного употребления меняют человека до неузнаваемости. Если сравнивать человека до начала употребления ПАВ с человеком, который употребляет систематически, то это будут две совершенно разных личности, с разными конструкциями принципов и приоритетов. То, что «здоровый» человек  ранее не мог себе позволить, в употреблении становится нормой. Так наркоманы начинают воровать деньги, обманывать близких и предавать свою семью – это становится привычным образом жизни.

Таким образом, наркомания приводит к разрушению физического, психического, социального и духовного здоровья. Как правило, если наркоману не удается бросить наркотики, то он заканчивает или больницей, или тюрьмой, или летальным исходом. Это три самых распространенных сценария!

Также хочу отметить, что наркомания пагубно влияет не только на самого зависимого, но и на его близких людей. При чем влияние распространяется на те же четыре сферы жизни: физическую, психическую, социальную и духовную.

Если в семье есть действующий наркоман, то его зависимость будет оказывать прямое влияние на всех членов семьи. При чем неважно, какую роль в семейной системе занимает аддикт: дочь, сын, отец, брат или муж.

Родные и близкие большую часть времени проживают в негативных эмоциях: переживают тревоги, обиды, страх и постоянный стресс. Такие эмоции спустя определенное время формируют невротические состояния.

Естественно, испытывая негативные эмоции, это будет отражаться и на физическом здоровье. Это происходит потому, что каждая эмоция – это определенный всплеск гормонов, которые выделяет наш организм на ту или иную эмоцию, а выброс гормонов напрямую влияет на физическое состояние организма и самочувствие человека.

Действующий наркоман в семье — это всегда удар по репутации каждого родственника. Безусловно, из-за этого страдают социальные контакты с окружающими. Пропадает доверие к семье и появляется некоторая настороженность со стороны общества, на семью ставится «клеймо».

С духовной точки зрения начинают рушиться принципы и ценности, по которым живет семья. Родные начинают переступать через них, начинают обманывать других людей, иногда даже нарушать закон. Преступления совершаются близкими, когда они начинают покупать, наркотики зависимому, чтобы об этом никто не узнал, или пособничать тому, чтобы он их совершенно спокойно употреблял и хранил на совместной жилищной площади.

В конце хочется добавить, что я долгое время работал в реабилитационном центре заведующим отделения, проводил индивидуальные консультации и групповые занятия, то есть много взаимодействовал и общался с зависимыми. Самое интересное, что никто из тех, кто начинает употреблять наркотики, не планирует разрушить все сферы своей жизни. 💯

Каждый из тех, кто мне попадался в работе, в начале употребления не планировал оказаться в реабилитационном центре с разрушенным здоровьем и сомнительным социальным будущим.

К сожалению, многие наркоманы не понимают одну простую вещь: если они хотят получить удовольствие от наркотиков, они должны платить физическим, психическим и духовным здоровьем. И такая цена не стоит никаких наркотиков в мире.

Заключение: при отсутствии анализа психологических причин формирования наркомании, процесс лечения будет скудным и не эффективным. При рассмотрении химической зависимости, только как физической аддикции — теряется потенциально — положительный результат лечения. Очень важным является и социальный фактор. Известны случаи, когда зависимый после прохождения реабилитации кардинально менял свое окружение и это давало совершенно другие, более эффективные результаты.

Помните, преодоление психологической зависимости намного сложнее, нежели преодоление абстинентного синдрома.

Именно поэтому, если вы занимаетесь выбором способа лечения и подбором программ я рекомендую обращаться в частные наркологический центры, которые специализируются на организации комплексной медико-психологической реабилитации. На этой странице можно подобрать ближайшее к вам отделение, которое работает по научно – одобренной программе. Ознакомиться с положительной рецензией Министерства Здравоохранения Российской Федерации  можно по этой ссылке.

Если ваш близкий не имеет самостоятельной мотивации к выздоровлению, и на прохождение реабилитации смотрит крайне отрицательно, тогда вам поможет методическое пособие «Как заставить зависимого лечиться без насилия». Скачать его можно заполнив специальную форму «памятка родственникам» ниже моего ответа.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал, чтобы получать больше ответов касаемо лечения наркомании и других видов химических аддикций.

Спасибо, что дочитали мой ответ до конца. Берегите себя и близких!

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые PDF материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час , который свяжется с вами в течении 7 часов после оформления заявки.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение при наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052-5
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые PDF материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час , который свяжется с вами в течении 7 часов после оформления заявки.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих