Как лечить наркомана?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Как лечить наркомана?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а также разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравится наш экспертный взгляд и ответ на вопрос, тогда не забывайте ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Как лечить наркомана?

date
Опубликовано: 07.12.2021
date
Проверено: 07.12.2021
date
Изменено: 05.01.2022
messages
1
like
31
eye
714
На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван

Образование: магистр психологии

Стаж: 12 лет

Специализация: реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, расскажите подробней о том, как нужно лечить наркомана?

Ответ: задавая данный вопрос, скорее всего люди подразумевают под лечением какое-либо внешнее физическое воздействие на наркомана.

Родственники часто хотят верить в то, что в мире все-таки есть какая-то панацея, которая способна в момент разрешить эту проблему. Близкие люди наркомана стараются насильно закрыть его в наркологическом центре, перевезти в другой город от его сомнительной компании, но все эти попытки не решают проблему зависимости.

Лечение, которое подразумевает под собой воздействие только внешних факторов со стороны родственников и специалистов, без внутренней мотивации зависимого в 99% будет безрезультативно.

В практике реабилитации наркозависимых существует два подхода:

-поверхностный;

-основательный.

Давайте разберем оба подхода.

Поверхностный подход характеризуется тем, что наркоман проходит терапию, которая направлена на избавление от симптоматики зависимости.

Главным нежелательным симптомом является конечно же синдром отмены (абстинентный синдром). Если в организм зависимого человека долгое время не поступают  наркотические вещества, то вскоре у него начинается ломка. Его состояние становится болезненным, часто неадекватным, а мысли компульсивно фокусируются только на поиске дозы. ☢

Лечение с поверхностным подходом обычно реализовывают на дому, либо в стационаре. В большинстве случаев родственники выбирают последний вариант, так как самостоятельно составлять схему лечения людям без специального образования достаточно сложно.

Как лечить наркомана

Как лечить наркомана? Горячая линия: 8 800 700 65 97

Наркологические центры помогают наркоманам избавиться от ломки с помощью медикаментов. Как правило, пациентам ставят капельницы, которые выводят из организма вредные токсины, то есть проводят детокс-терапию. Обычно, после такой инфузионной терапии зависимый человек после непродолжительного периода воздержания от употребления психо-активных веществ снова срывается, т. е. начинает снова употреблять наркотики. 🆘

Такая тенденция вполне обоснована и понятна, ведь лечение, в описанном выше случае, было направлено не на разрешение самой проблемы, а только на устранение болезненных симптомов. Физическое самочувствие пациента безусловно в таком случае улучшается, но основная проблема остается не решенной.

Основательный подход подразумевает под собой комплексное лечение, которое включает в себя все вышеуказанные процедуры, но не завершается на этом. После снятия абстинентного синдрома (болезненных симптомов) специалисты начинают работать над первопричинами формирования зависимости, ведь избавиться от нее можно только тогда, когда человек осознает почему или для чего он начал употреблять, то есть установить причины, а позже их проработает со специалистом.

Причины же наркомании у каждого отдельно взятого человека могут быть абсолютно разные, но есть и объединяющая их особенность — все они носят психологический характер.

Причинами могут быть:

— деструктивная семья;

— заниженная самооценка и незнание себя;

— трудности во взаимодействии с окружающими, негативный опыт;

— зависимое мышление и неверно заложенные ценности.

Наркотики для наркоманов являются некой «панацеей», спасением или даже лекарство от внешних и внутренних проблем. В процессе работы со специалистами в сфере аддиктологии, наркозависимому важно выяснить какие он потребности пытается закрыть с помощью употребления наркотиков, только так можно что-то изменить.

Для того, чтобы организовать для зависимого человека комплексное, основательное лечение и реабилитацию необходимо:

✔разместить его в наркологический реабилитационный центр, где работают опытные и квалифицированные специалисты;

✔с помощью детокс-терапии под круглосуточным присмотром специалистов снять симптомы физической зависимости;

✔начать психотерапевтическую и психокоррекционную работу, направленную на выявление первопричин возникновения наркомании, исключение деструктивных форм поведения, формирование нового жизненного опыта, направленного на трезвость и благополучие;

✔пройти курс социальной адаптации. После получения новых знаний и опыта в терапевтической среде, зависимый начинает под чутким руководством специалистов интегрировать все в жизни, на практике, учится безопасными для себя способами взаимодействовать с окружающей действительностью.

Если вы захотите реализовать выше перечисленный комплекс рекомендаций, то скорее всего столкнетесь с сопротивлением со стороны зависимого человека. Что тут важно понимать?!

Зависимого человека, который находится на этапе и в состоянии сопротивления вылечить невозможно, так как все его силы и ресурсы будут тратиться не на процесс лечения, а на сопротивление процессу лечения.

В таком случае важно помочь зависимому человеку преодолеть собственное сопротивление и перейти на этап, когда он не только осознает свою проблему, но и начнет предпринимать действия, чтобы ее разрешить❗

Подведу итог: положительный результат от реабилитации возможен только тогда, когда применяется комплексный подход. Необходимо работать не только с физическим состоянием пациента, но и с психологическим. У зависимого должна быть внутренняя мотивация, которая и сможет изменить его жизнь.

На этой странице можно подобрать ближайший к вам центр из тех, которые вошли в реестр нашего сообщества.

Раз уж вы дочитали до этого момента, тогда самое время предложить вам подписаться на наш телеграмм канал, где мы публикуем около тематические посты и видео, которые могут быть для вас полезны.

В завершении, хочется добавить, что если ваш близкий употребляет наркотики,  и у вас не получается уговорить его пройти курс реабилитации, тогда я вам рекомендую ниже моего ответа заполнить специальную форму «Памятка родственникам». После заполнения, вам на почту придет методичка с подробным описанием и инструкциями «Как заставить зависимого пройти курс реабилитации без насилия».

Скачивайте и пользуйтесь на здоровье! У вас 100% все получиться!

Спасибо, что прочитали мой ответ до конца. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые PDF материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час , который свяжется с вами в течении 7 часов после оформления заявки.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение при наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052-5
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые PDF материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час , который свяжется с вами в течении 7 часов после оформления заявки.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих