Как помочь алкоголику бросить пить?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Как помочь алкоголику бросить пить?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а также разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравится наш экспертный взгляд и ответ на вопрос, тогда не забывайте ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Как помочь алкоголику бросить пить?

date
Опубликовано: 12.11.2021
date
Проверено: 12.11.2021
date
Изменено: 24.11.2021
messages
1
like
30
eye
601
На вопрос отвечает:
Анайко Олег Валерьевич

Образование: клинический психолог

Стаж: 8 лет

Специализация: клиническая психология, реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Олег, что необходимо делать родственникам, чтобы оказать помощь алкоголику?

Ответ: очень интересный вопрос. Давайте вместе попробуем разобрать его, как говорится, по деталям.

И так, слово «помочь». Как вы считаете, что оно означает?

В словарях, его значение описывают так: содействие кому-нибудь, поддержка, непосредственное участие в каком-либо деле.

Например, чисто гипотетически, представим ситуацию, где есть определенный человек, у которого есть какая-то проблема. Однако он, по каким-то причинам, не может с ней справиться самостоятельно. Поэтому обращается к вам за помощью.

Суть в том, что он сам об этом просит. Приходит и говорит: «Помоги мне пожалуйста», и если вы откликнетесь на его просьбу, то это и будет помощь.

Другой пример. Допустим, просьбы о помощи со стороны человека в ваш адрес не было, но вы крайне желаете ему помочь.

Тогда это будет больше похоже на ваше желание, чем на помощь конкретному человеку.

Исходя из моего опыта, в большинстве случаев, с алкоголиками именно так и происходит.

Казалось бы, видно невооруженным глазом, что человек попал в беду. Больно смотреть, как его благополучная жизнь идет под откос. 💔 Вы всем сердцем желаете ему добра, но вам не понятно, почему же он продолжает так жить и совсем не просит о помощи?

Дело в том, что большинство людей имеющих алкогольную зависимость, особенно на первой и второй стадии не имеют адекватной критики к сложившейся ситуации. В их понимании всё нормально, поэтому, ваша помощь им совсем не нужна.

Тем не менее близкие, которые объективно видят, что человек постепенно умирает от алкоголя, всячески пытаются играть в роль спасателей или даже преследователей.

Сейчас объясню, как это.

Вы всеми силами стараетесь помочь ему бросить пить и делаете это настолько жертвенно, что ваши личные потребности уходят на задний план. Вы можете тратить излишне много своего личного времени, или тратить свои материальные средства в ущерб своему благополучию только ради того, чтобы пытаться спасти алкоголика. Эта роль называется спасатель. 🦸

Как помочь алкоголику бросить пить?

Как помочь алкоголику бросить пить? Горячая линия: 8 800 700 65 97

Дальше вы наблюдаете, что все ваши жертвы не дали никакого результата и ваш близкий как пил, так и пьет, тогда у вас появляется желание начать его преследовать в психологическом, иногда и в физическом плане. Вы давите морально, корите, вините его, каждый день устраиваете ему скандалы, возможно физически причиняете ущерб. Эта роль называется преследователь. 😬

К чему я вас хочу подвести? Если вы не знаете наверняка, как помочь вашему близкому, но внутри есть желание, то лучше конечно же обратиться к специалистам своего дела, т. е. к психологам и аддиктологам, потому что часто бывает так, что близкие, своей искренней помощью наносят еще больше вреда зависимому человеку.

Приведу вам один случай из моей практики. Родственники, желая, чтобы алкоголик стал более самостоятельным, и чтобы он наконец-то понял, что вся семья против его пьянства, взяла, и сняла ему за семейный счет квартиру. Как вы думаете, что он сделал? Правильно – обрадовался! Ведь теперь можно спокойно бухать в съемной квартире, за которую не нужно платить, да и мешать никто не будет. Благодать!

Я рекомендую не заниматься спасательством,  не нужно решать его проблемы, пусть пьет. Относитесь к его употреблению, как к его осознанному выбору. Когда он поймет, что он сам наедине с самим собой обязан решать все свои проблемы и трудности, связанные с алкоголем, тогда у него появится возможность захотеть бросить и начать выздоравливать.

Желание выздоравливать у него может возникнуть тогда, когда он влезет в огромные долги и они будут висеть над ним, когда жена уйдет с детьми от него, когда при встрече его друзья сделают вид, что его не знают, когда его уволят с работы. Поймите, для его же благополучия нужно, чтобы он побыл в этом «соусе», как бы это противоречиво не звучало.

Эффективность данного подхода заключается в том, что, только достигнув «дна», приходит осознание проблемы. Соответственно, человек начинает понимать, что необходимо что-то делать, выкарабкиваться.

Если такое желание у вашего близкого присутствует, предлагаю вам перейти в раздел «выбрать центр», чтобы связаться с консультантом горячей линии. Выбирайте отделение, которое ближе всего к вам находиться.

Подведу итог: все что вы можете сделать, это помочь зависимому увидеть реальную картину мира, которую он захочет написать заново. Другими словами — это внутренняя мотивация бросить пить алкоголь навсегда.

Ели же мотивации у него не присутствует, вам можно взять на вооружение специальное методическое пособие «Как заставить лечиться алкоголика без насилия».

Ниже моего ответа заполняйте специальную форму «Памятка родственникам» и вам на почту придет эта брошюра, в которой подробно описано, что необходимо делать родственникам, для того, чтобы алкозависимый согласился поступить на курс лечения.

Подписывайтесь на наш официальный телеграмм канал, чтобы узнавать о новых публикациях, которые будут касаться именно вашего запроса.

В конце хочу сказать — сейчас поблагодарите себя за то, что вы  уделили себе время, своему развитию, благополучию, и дочитали мой ответ до конца! Берегите себя и своих близких!

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение при алкоголизме для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052-5
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих