Как помочь алкоголику осознать проблему?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Как помочь алкоголику осознать проблему?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно и ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш взгляд на проблему и пути ее решения, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

 

Заказать консультацию специалиста

Как помочь алкоголику осознать проблему?

date
Опубликовано: 19.09.2021
date
Проверено: 19.09.2021
date
Изменено: 05.01.2022
messages
1
like
10
eye
563
На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван

Специальность: магистр психологии

Стаж: 12 лет

Специализация: общая психология, реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, что нужно делать родственникам, чтобы помочь алкоголику осознать, что у него есть проблемы связанные с употреблением алкоголя?

Ответ: смею допустить, что этот вопрос чаще всего задают родственники, в чьей семье есть алкоголик. Логично?

Исходя из моего опыта работы с зависимыми от алкоголя, смею вас заверить, что дело не только в нём, но и во всей семейной системе, в которую входят все члены семьи алкоголика.

Часто бывает так, что близкие, сами того не осознавая, являются  провоцирующими факторами употребления их родственником алкоголя. Звучит, как-то дико, да?

Как помочь алкоголику осознать проблему?

Как помочь алкоголику осознать проблему? Консультативная линия: 8 800 700 65 97

Вы вправе со мной не согласиться, но на неосознанном уровне, вам может быть выгодно, чтобы он употребляет.

Например, заботясь о нём, оправдывая его плохую жизнь, спасая или ещё что-либо, вы потакаете его употреблению, тем самым решаете свои невротические потребности в самореализации и признании.

Поэтому, если вы не начнёте изменения с себя, то шансов по «спасению алкоголика» у вас будет очень мало. В моей практике я часто сталкивался со случаями, когда близкие даже начинали пить вместе с алкоголиком или выливать выпивку, чтобы ему меньше досталось, либо покупали ему выпивку, чтобы он никуда не ходил, сидел дома, и не искал себе на «одно место» приключений.

Как раз, так и создаются комфортные для употребления, тепличные условия.

Итог – нездоровые семейные отношения с нарушением личностных границ стимулирует развитие алкоголизма.

Как всего этого избежать?

Я бы обратил ваше внимание на три аспекта.

Во-первых, необходимо перестать играть с алкоголиком в его игры. О каких конкретно играх идёт речь?

Зачастую, родственники отыгрывают такую роль как, «спасатель». Но, алкоголика  спасать не нужно. Эта игра ни к чему хорошему не приведёт, а лишь усугубит злоупотребление алкоголем.

Пьющего человека, так же не нужно преследовать, незачем играть в «преследователя», настигать его, уничтожать, наказывать за все его косяки и провинности. С ним так же, бесполезно играть в «жертву», то есть нельзя давать ему возможность занимать позицию преследователя, в отношении вас.

Это позволит ему психологически, физически, морально трепать вас как жертву, а результат будет плачевным. Поэтому, в эти роли играть не стоит.

Как этого избежать, если вы уже находитесь в игре?

В этом случае помочь может хороший психолог, работающий именно в этом направлении, их не так много, но я гарантирую, что такого специалиста вы обязательно сможете найти, перейдя по этой ссылке.

Во-вторых, если вы тот человек, который намеревается помочь своему близкому осознать проблему, то прежде всего, вам самим стоит разобраться, что такое алкоголизм, каковы его причины, конкретно в случае вашего близкого и при каких условиях он будет развиваться и прогрессировать, для того, чтобы исключить эти причины в будущем.

Такие обзоры мы уже для вас подготовили по этой ссылке,  там же вы можете разобраться и почерпнуть для себя много полезной информации в отношении алкогольной зависимости и вариантов ее преодоления.

В-третьих, целесообразно ознакомиться с таким понятием, как «Интервенция».

Интервенция, это комплекс мероприятий, которые осуществляют родственники в отношении зависимого человека, для того чтобы тот, в свою очередь, без физического насилия, по собственной воле, госпитализировался в клинику и проходил лечение.

Видеопрограмму по интервенции можно найти на официальном youtube канале «Сообщества-7Н», в плейлисте «принудительное лечение алкоголизма».

Подведём итог: из вышесказанного следует, что именно вам, в первую очередь нужно осознать проблему. Когда вы начнёте с себя, то естественно осознаете, в чём ваши ошибки. У вас изменится модель поведения, вы перестанете создавать способствующие алкоголизации условия, спонсировать и подкреплять его употребление, то есть пособничать, вы научитесь говорить ему правду.

Этим вы дадите зависимому человеку право выбора: или решать проблему, с которой он столкнётся лбом, которую вы раньше за него решали, либо продолжать бухать и скатываться дальше.

Как правило, основная масса начинает задумываться и искать выход. В этот момент вы можете его поддержать и помочь, но не верить, что теперь всё будет нормально и не платить в очередной раз за него кредиты, а предложить ему лечение, как единственный вариант.

Если вы находитесь в состоянии выбора наркологического центра для своего близкого, тогда переходите по этой ссылке и выбирайте ближайшее отделение.

Если, после посещения страницы, ссылку на которую я опубликовал выше у вас остались вопросы, подписывайтесь на наш телеграмм канал, и задавайте в онлайн режиме специалистам вопросы, мы с удовольствием на них ответим. Так же на этом канале вы сможете пообщаться с бывшими алкоголиками, которые поделиться с вами опытом, как их спасали родные, что в итоге сработало, а что нет.

С уважением, берегите себя и своих близких!

messages
1
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
avatar
Иван Белик 3мес
Отличная статья. Особенно понравилось объяснение, что такое интервенция. Действительно когда вопрос становится ребром - либо приять помощь и начать что-то менять в своей жизни, либо дальше бухать и скатываться в бездну, большинство выбирает первое.
Ответить
Вы уже голосовали
0
Показать еще
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые PDF материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час , который свяжется с вами в течении 7 часов после оформления заявки.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение алкоголизма для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052
  2. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Образование: психиатр-нарколог, врач высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация химически зависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые PDF материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час , который свяжется с вами в течении 7 часов после оформления заявки.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих