Как помочь наркоману бросить наркотики самостоятельно?
Описание:

Приветствуем Вас🖐🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Как помочь наркоману бросить наркотики самостоятельно?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это реально ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш ответ, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Как помочь наркоману бросить наркотики самостоятельно?

date
Опубликовано: 03.09.2021
date
Проверено: 03.09.2021
date
Изменено: 28.09.2021
messages
1
like
10
eye
212
На вопрос отвечает
Мирошниченко Иван

Образование: психолог

Стаж: 12 лет

Специализация: общая психология, реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, что вы можете посоветовать близким наркоманов, которые хотят помочь им бросить наркотики самостоятельно?

Ответ: хочу обратить Ваше внимание на значение слова «самостоятельно». В словарях русского языка оно обозначает: «Осуществлять своими силами, без посторонней помощи или чьего-либо руководства, какие-либо действия». А теперь ещё раз прочитайте вопрос целиком, ничего не смущает?

Мне например, в глаза бросается слово «помочь», так издревле на Руси называли коллективный труд, а значит человек не берётся сам за выполнение действий, как указано в вопросе «самостоятельно». То есть слова «помочь» и «самостоятельно» — о разном, это первое.

По этому, вскрывая суть этого вопроса, хочется задать встречный вопрос: «Вы давно видели самостоятельность зависимого человека?», я имею в виду самостоятельность, которая созидает, а не разрушает его жизнь. Скорее всего давно!

Тут важно понять сразу, что вы и не увидите никакой самостоятельности, пока будете ему «помогать», в силу своей некомпетентности.

Как помочь наркоману бросить ?

как помочь наркоману бросить? Телефон горячей линии: 8 800 700 65 97

Сделаю небольшое отступление! Давайте вернёмся в младший школьный возраст, когда зависимый еще не был зависимым.

Например, Вы хотели, что бы Ваша дочь или сын посещали какие-нибудь кружки или секции, тогда Вы им говорили: «Дочка, а хотела бы ты играть на фортепьяно?», либо «Сынок, а хочешь запишемся на футбол?». Что вы делали в этом случае? Сначала Вы возбуждали у ребенка интерес, а потом помогали ему освоить эти навыки вне дома, то есть не самостоятельно!

Вы, после того, как ребенок давал свое согласие, вели его за ручку в музыкальную школу или на футбол и т.д. Почему?

Потому, что Вы знали, что желание у него уже есть, осталось передать его специалистам, которые готовы обучить Вашего ребенка: рисовать, музицировать, играть в футбол и так далее.

Возвращаемся в текущий момент! Что происходит сейчас в вашей ситуации? И что же Вам с этим делать?

У вас есть желание и мотивация помочь зависимому, а вот есть ли у него мотивация стать трезвым и благополучным? Это самый первый вопрос.

Поймите! Одного Вашего желания, будет маловато. Его желание и мотивация — это более важный компонент на пути к положительному результату, то есть к трезвому образу жизни!

Тогда у Вас может появиться вопрос, а как же эту мотивацию в нем разбудить?

Отвечаю! Мотивация бывает либо внутренняя, либо внешняя.

Идеальным вариантом на пути к выздоровлению и преодолению наркомании со стороны зависимого человека — будет внутренняя мотивация, то есть собственное желание отказаться от наркотиков. Вспомните еще раз вышеупомянутые кружки и секции в детстве вашего ребенка, когда вы изначально подогревали его в желании, а потом он сам хотел: совершать, познавать и чего-то достигать. Вам лишь стоило его направить, а через время его инициатива не заставляла долго ожидать нужный Вам результат.

Если же мы вернемся в ситуацию сегодняшнего дня, то очевидно, что внутренней мотивации у наркомана скорее всего нет, но при этом Вы 100% можете создать внешнюю мотивацию — это факт. То есть Вы можете создать такие условия, в которых зависимый человек перестанет чувствовать себя комфортно и безопасно, употребляя наркотики.

Если Вы сможете перекрыть зависимому человеку доступ к удовлетворению базовых потребностей с вашей руки, таких как: еда, деньги, ночлег и так далее, то Вы  сможете воспроизвести и запустить внешнюю мотивацию к выздоровлению, которая через время перерастёт во внутреннюю и наркоман сам попросит у Вас помощи.

Вот такая простая последовательность! Создаем внешнюю мотивацию, что бы воспроизвести и запустить внутреннею!

И снова вспоминаем детство, где учителя в определенных секциях и кружках давали Вашему ребенку нужные знания. В данном случае знания — это второй компонент после желания. И третий, важный компонент результата – это практическая реализация полученных знаний.

Давайте теперь подведем краткий итог! Для того, что бы наркоману бросить употреблять наркотики самостоятельно нужно, что бы у него было внутренне желание это сделать, то есть готовность действовать! Так же ему нужны знания и практическая интеграция, полученных знаний в повседневную жизнь.

Итого! Лучшее, что Вы можете сделать, это помочь зависимому человеку сформировать внутреннюю мотивацию, другими словами, возбудить у наркомана желание и намеренье бросить самостоятельно наркотики, а всё остальное перепоручить специалистам, реабилитационным центрам и врачам. На этом все!

Если у Вас появились дополнительные вопросы по теме: «Как помочь наркоману бросить наркотики самостоятельно?», тогда добро пожаловать в комментарии ниже или в шапке сайта оставьте заявку на обратный звонок, где мы Вас поддержим и проконсультируем.

Если же Вы хотите пообщаться с теми зависимыми ребятами и их родными, которые уже прошли этот путь, тогда добавляйтесь на этот телеграмм канал, где Вас появиться возможность пообщаться с живыми людьми, где Вас выслушают, поймут, поддержать и направят.

В завершении, я с удовольствием оставлю для Вас ссылку на дополнительный видео ответ по данному вопросу, который поможет Вам скоординировать действия в отношении зависимого человека и госпитализировать его в короткие сроки на курс лечения и реабилитации, если это необходимо.

А по этой ссылке Вы сможете выбрать ближайший к Вам центр реабилитации, который прошел обучение и отбор в реестр центров Сообщества 7Н.

С уважением, берегите себя и близких Вам людей!

messages
1
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
avatar
Артём Даниленко
Как по мне так, мы живем в 21 веке и проблема наркомании изучается, и развивается так как и наркотики, особенно современные, зачем мучаться и изобретать велосипед, когда можно обратиться за помощью к специалистам, и спокойно пройти детоксикацию и курс реабилитации, поработать с психологами разобрать все причины употребления и начать получать удовольствие от трезвой жизни, ставить перед собой цели и развиваться! Спасибо авторам программ, руководителям центров реабилитации за то что модернизируете и делаете путь преодоления зависимости от наркотиков и алкоголя качественным и эффективным!
Ответить
Вы уже голосовали
0
Показать еще
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Важно помнить:

правильное самолечение при наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Джонсон В. Как помочь наркоману или алкоголику принять решение. — М.: ИОИ, В. Секачев, 2007.-125 с. ISBN 978-5-88230-206-0
Ответ проверил:
Анайко Олег Валерьевич

Образование: клинический психолог

Стаж: 9 лет

Специализация: реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты

Вопрос-ответ

версия для слабовидящих