Как развестись с мужем алкоголиком?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Как развестись с мужем алкоголиком?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно и ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш взгляд на проблему и пути ее решения, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

 

Заказать консультацию специалиста

Как развестись с мужем алкоголиком?

date
Опубликовано: 10.11.2021
date
Проверено: 10.11.2021
date
Изменено: 24.11.2021
messages
1
like
29
eye
652
На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван

Образование: магистр психологии

Стаж: 12 лет

Специализация: реабилитация наркозависимых и алкоголиков

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, что необходимо сделать женщине в случае, если она решила развестись с алкоголиком?

Ответ: развод, в любом случае, очень сложное испытание не только для женщины, но и для мужчины. И у этого испытания есть две стороны: психологическая и юридическая. Начну с психологических аспектов этого процесса.

Мое мнение – что каждая пара, когда создает отношения мечтает о том, что именно эти отношения будут «последними» в хорошем смысле этого слова, что они проживут вместе до самой старости и будут любить друг друга.

Так устроен человек, и даже после неудачных отношений каждый видит в своей новой пассии – именно ту особенную половинку и «своего человека».

Представители гуманистической психологии К. Р. Роджерс и А. Х. Маслоу верили в положительное начало в  каждом человеке, в его субъективные переживания и стремление к реализации своего потенциала. Именно поэтому – верить в светлое начало в каждом человеке это совершенно нормально.

Но иногда, к сожалению, семейные отношения выходят за рамки любви, заботы, и психологического комфорта, и когда все начинает преобразовываться в нечто похожее на  «помойное ведро», когда отношения находятся в состоянии стагнации и  каждый день деградируют, очевидно, что из такой «любовной связи» необходимо выходить. 💯

Взять к примеру ваш случай – отношения с мужем алкоголиком. Скорее всего ваш муж беспробудно пьет, все ваши  силы образумить его и сохранить семью, исчерпаны. Жить стало «душно». В отношениях отсутствует какая-либо внутренняя ориентированность и безопасность, присутствуют лишь склоки, скандалы и неоправданные ожидания.

Это все постепенно начинает переходить в психосоматику:

— боль в сердце;

— боли в области шеи и головы;

— нарушение сна и аппетита.

Сейчас вас наверняка мучает лишь один вопрос, почему это случилось именно со мной? Конечно, можно бесконечно рассуждать о терпении, смирении, и любви, и всепрощении, но если вы серьезно задумались над этим вопросом то, скорее всего, совместная жизнь стала невыносимой. И я вас прекрасно понимаю.

Развестись с алкоголиком безболезненно бывает не просто. Одни начинают канючить и умолять, клянутся, что непременно завяжут с алкоголем, и женщины часто верят этому.

В других случаях, пьющие «мужчины» проявляют агрессию, с угрозами или рукоприкладством, и женщинам становится по-настоящему страшно, и они остаются в таких ужасных отношениях не решаясь выйти из них, только ради своей мнимой безопасности.

И в той и другой ситуации алкоголики, когда слышат про развод ведут себя так на самом деле из-за своей беспомощности.

Пытаются надавить на ваши слабые места, манипулируют, вызывая чувства вины, сострадания, а еще могут убеждать вас в том, что вы никому больше кроме него не нужны, вызывая у вас чувство неполноценности, только ради того, чтобы вы были рядом с ним на той же ступени эволюции.

Но раз вы читаете этот текст, значит вы все-таки себя цените.

Для начала задайте себе вопрос, что вас напрягает и от чего вы хотите уйти?

Быть может вас не устраивает финансовое положение, связанное с тем, что муж только пропивает семейный бюджет и даже не думает как-то зарабатывать.

Быть может вас беспокоит безопасность ваших детей, и не только безопасность, а еще их светлое будущее, правильное воспитание, и психическое здоровье.

Если вы опасаетесь, что дети станут такими же, если отец-алкоголик будет дальше принимать участие в их воспитании, то вы правильно делаете, что этого опасаетесь.

Конечно же и про себя не нужно забывать, потому что счастливые и любящие родители, это главная основа здорового воспитания детей и хорошей атмосферы в семье, в которую хочется возвращаться после садика или школы.

Задайте себе следующий вопрос, чувствуете ли вы себя счастливой рядом с ним?

Еще, хорошо бы было понимать, что вы хотите получить взамен, когда уйдете. 🎁

Вам нужна будет энергия для того, чтобы выйти из таких отношений, поэтому выходить всегда легче тогда, когда вам виден определенный путь, цель.

Можно начать с простых, но очень ценных вещей.

К примеру, уходить из отношений можно в «спокойствие», в «самоценность», в «самоуважение». Можно даже уйти из отношений реализовав свою давнейшую мечту.

К примеру, ваш муж постоянно запрещал пойти на курсы танцев, а вам ну очень уж хотелось. 💃

как развестись с мужем алкоголиком?

Как развестись с мужем алкоголиком? Горячая линия: 8 800 700 65 97

Если вы решитесь выйти из таких отношений помните, что у вас возможно будет тенденция к тому, чтобы искать похожие токсичные отношения, поэтому лучшим решением будет во время проживания утраты после разрыва  – пойти на личную терапию к психологу и проработать чувство утраты и ваши жизненные сценарии.

Еще, многим девушкам очень сложно справится с одиночеством, именно поэтому часто допускается ошибка – вместо того, чтобы побыть одной и найти достойного и надежного спутника выбор делается в пользу того, чтобы лучше быть хоть с кем то, чем одной.

И вот тогда все начинается по новой. 🤦

Моя вам рекомендация, как психолога – обязательно после разрыва побудьте наедине с собой, у вас будет замечательная возможность прислушаться к себе, узнать себя, осознать чего хотите именно вы, составить собирательный образ вашего «идеального мужчины».

А если вы и захотите отношений после разрыва, то вступайте только в клиентско-терапевтические😆  с психологом и прорабатывайте себя, занимайтесь собой.

Уверен, что вам в этот период нужна будет и поддержка и обратная связь специалиста, в общем – психотерапия.

Теперь перейдем непосредственно к юридической стороне вопроса.

Если вы находитесь на территории России, то вариантов выйти из брака не так уж и много. В случае, если он был заключен официально, как положено со штампом в паспорте, то у вас есть два варианта.

Первый вариант, через ЗАГС, при условии обоюдного согласия. Так же, отсутствия несовершеннолетних детей и совместно нажитого имущества, стоимостью более 100000 рублей. То есть здесь всё очень просто, если вы оба хотите развестись и у вас нет, всего вышеперечисленного, то приходите в ЗАГС с необходимыми документами и пишите заявление.

Второй вариант. Если какой-то из вышеперечисленных пунктов не сходится, скорее всего, вам придется обращаться в суд. Развод таким способом, как правило, подразумевает раздел имущества. Так же, судом будет принято решение по воспитанию несовершеннолетних детей, если таковые имеются. Ну а по срокам, всё это мероприятие может затянуться до шести месяцев.

Вот в принципе и всё, что касается юридической части данной процедуры.

Что хочется добавить? Разводитесь быстро, осознанно и безвозвратно. Почему безвозвратно? Да потому, что жизнь с  алкоголиком это лотерейный билет, повезет или нет, бросит он пить или нет, а может его ударит инсульт в 40 лет и что тогда?

Шанс появится только, когда алкозависимый соберет свою волю в кулак и пройдет курс лечения и реабилитации в наркологическом центре, то есть пройдет медицинскую и психологическую коррекцию.

Вы должны смотреть на поступки мужчины, а не на его слова, потому что его обещания, что он завтра бросит пить могут звучать десятки лет, а вы похороните лучшие годы вашей жизни.

Поэтому решение должно быть кардинальным. Либо он лечится и показывает хорошие результаты устойчивой ремиссии, минимум в течение двух лет, либо вы прекращаете супружеские отношения раз и навсегда.

Если вам необходимо выбрать надежный и результативный наркологический центр, то переходите в раздел «выбрать центр» и заказывайте бесплатную первичную консультацию.

Подведу итог: я не знаю, как вы поступите, решитесь на развод или нет, но помните, все должно быть осознанно, быстро и навсегда. Руководствуйтесь только своим умом и своими желаниями.

Если вы чувствуете при разговоре с вашим супругом, что с ним еще не все потеряно, но мотивации у него на лечение не присутствует, тогда ниже моего ответа есть специальная форма «Памятка родственникам».

Когда вы ее заполните вам на почту придет методическое пособие «Как замотивировать алкоголика на лечение без насилия». Читайте и выполняйте все рекомендации, которые будут описаны в данной брошюре.

Раз вы дочитали мой ответ до конца, тогда возможно вам будет интересен полезный контент в тематике лечения и реабилитации алкоголизма. Если это так – прямо сейчас подписывайтесь на наш официальный телеграмм канал.

Берегите себя!

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение алкоголизма для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052
  2. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Образование: психиатр-нарколог, врач высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация химически зависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих