Как становятся наркоманами?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Как становятся наркоманами» Вы выбрали наш. Благодарим Вас за оказанное доверие, для нас это ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш взгляд и ответ, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Как становятся наркоманами?

date
Опубликовано: 25.11.2021
date
Проверено: 25.11.2021
date
Изменено: 05.01.2022
messages
1
like
26
eye
605
На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван Сергеевич

Образование: магистр психологии.

Стаж: 12 лет

Специализация: реабилитация химически зависимых.

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, из-за каких факторов люди становятся наркоманами?

Ответ: если вы задаете такой вопрос, значит тема наркомании как-то коснулась вас или вашей семьи, возможно вы просто хотите изучить этот вопрос и как говориться предотвратить развитие наркомании.

Возможно вы тревожитесь за благополучие ваших подрастающих детей.

Сядьте поудобней, заварите себе вкусный чай, а я тем временем постараюсь ответить на ваш вопрос. 🤓

Существует три основных фактора, которые предшествуют развитию наркомании.

Первый фактор. Особенности психологического воспитания. Это правила, ценности, и установки родительской семьи, в которой воспитывался человек. Если в семье кто-то из взрослых употреблял наркотики, то этот «стиль жизни» естественно транслировался для еще неокрепшей, не способной фильтровать информацию детской психике. Употребление наркотиков может происходить на глазах ребенка, либо он может наблюдать поведение взрослого, который находится в наркотическом опьянении. Вероятность, что он заберет сей сценарий во взрослую жизнь достаточно высока.

Второй фактор. Социальное окружение. Бывает так, что семья является благополучной, в ней не применяется психологическое или физическое насилие, никто не употребляет наркотики или алкоголь. Все в норме, и родители ответственно занимаются воспитанием, но в детско-родительских отношениях не хватает понимания, поддержки, принятия, и простого человеческого тепла. Когда данные потребности долгое время остаются фрустрированными ребенок начинает искать способы, как их удовлетворить, но уже не в семье, а «во вне», другими словами на улице.

И когда ребенок попадает в новую компанию значимым и важным для него является, а примут ли его? Увидят ли в нем «своего»?

Хорошо, если компания попадется условно адекватной, с ценностями, ориентированными на трезвую и здоровую жизнь.

В другом случае подросток готов совершать необдуманные и рискованные поступки вместе с этой компанией, только ради того, чтобы «закрыть» свои потребности в поддержке, принятии, и тепле.

Именно поэтому так часто случается, что подросток в возрасте 13-17 лет впервые пробует употреблять наркотики или хулиганит. 🤕

как люди становятся наркоманами

Как люди становятся наркоманами? Горячая линия: 8 800 700 65 97

Лично у меня был примерно такой же случай жизни. Я рос в неполной семье, где воспитанием занималась только мать. Отца не было. То есть у меня с детства не было примера или образца мужского поведения. Поэтому я тянулся к ребятам постарше, в надежде неосознанно компенсировать то, чего недополучал дома. Получилось так, что в той компании ребята употребляли наркотики и считали это нормой. Чтобы соответствовать параметрам, принятым в этой компании, я употребил в первый раз, а потом во второй и в десятый.

Я относился к наркотику не как к чему-то плохому, а как к определённой принадлежности к группе лиц. Моя история довольно типичная и она относится к социальному аспекту влиянию на формирование зависимости.

Третий фактор, который может повлиять на человека – генетическая предрасположенность. Нехватка органических релаксантов, нарушение в работе выработке «гормонов счастья», или иных биологических веществ, полученных по наследству заставляют человека чувствовать себя так, как будто ему чего-то не хватает, а в стрессовых и кризисных ситуациях прибегать к употреблению наркотика или алкоголя. Часто это приводит к систематическому употреблению.

Часто бывает так, что эти три фактора совпадают и тогда становятся некой движущей силой в сторону употребления психо-активных веществ.

И тут два варианта:

— либо заниматься профилактикой своего психологического, эмоционального состояния, и формировать в себе эффективные навыки взаимодействия с этим миром;

— либо выбрать употребление наркотиков и алкоголя для решения всех своих проблем.

Сам процесс формирования аддикции происходит зачастую по следующему принципу. Возникает какая-то эмоционально заряженная ситуация, после которой человек пробует впервые химическое вещество и с помощью него получает «разрядку». Так происходит «attachment» (с англ. – прикрепление, привязка).

В момент употребления человек ловит определенный контраст. К примеру, до поступления дозы вещества было плохое и подавленное психоэмоциональное состояние или физически дискомфортные ощущения. В секунду ситуация меняется на физиологическом и на психическом уровне. Естественно, что улучшение общего состояния организма фиксируются. Всё, прилипание произошло. Формируется первая привязанность и человек начинает эпизодически повторять это употребление.

Таким вот образом люди становятся наркоманами.

Если вам или вашему близкому нужна комплексная помощь специалистов наркологии и психологии, тогда в этом разделе вы можете выбрать подходящий для вас наркологический центр.

Раз уж вы дочитали до этого момента, тогда самое время предложить вам подписаться на наш телеграмм канал, где мы публикуем около тематические посты и видео, которые могут быть для вас полезны.

В завершении, хочется добавить, если ваш родственник употребляет наркотики,  и у вас не получается уговорить его пройти курс реабилитации, тогда я вам рекомендую ниже моего ответа заполнить специальную форму «Памятка родственникам». После заполнения, вам на почту придет методичка с подробным описанием и инструкциями «Как заставить зависимого пройти курс реабилитации без насилия».

Скачивайте и пользуйтесь на здоровье!

Спасибо, что прочитали мой ответ до конца. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые PDF материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час , который свяжется с вами в течении 7 часов после оформления заявки.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики.-Мск 2000.-206 с. ISBN 5-8249-0019-1
  3. Егоров А. Ю. Нейропсихология девиантного поведения. — СПб.: Речь. 2006. — 224с. 15ВК 5-9268-0509-0
  4. Кулаков Сергей. Руководство по реабилитации аддиктов: 4-е издание / Сергей Кулаков. — [б. м.]: Издательские решения, 2020. — 468 с.
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые PDF материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час , который свяжется с вами в течении 7 часов после оформления заявки.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих