Как уйти от мужа алкоголика с ребенком?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏼! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Как уйти от мужа алкоголика с ребенком?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это реально ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш ответ, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Как уйти от мужа алкоголика с ребенком?

date
Опубликовано: 10.09.2021
date
Проверено: 10.09.2021
date
Изменено: 14.10.2021
messages
1
like
9
eye
257
На вопрос отвечает
Рассоха Анна Ивановна

Специальность: практикующий психолог

Стаж: 13 лет

Специализация: психологическое консультирование родственников зависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Анна, как вы считаете, стоит ли уходить от мужа, если он пьет и не желает лечится?

Ответ: как уйти от мужа алкоголика – вопрос крайне сложный. Еще более сложным он будет в случае наличия детей в семье, где есть проблема зависимости.

Если решение Вами принято, и вы точно знаете, что хотите этого, вам вряд ли необходима помощь психолога – это скорее вопрос юридический. Хотя, конечно, эмоционально очень тяжелый (но это не процесс принятия решения, а процесс переживания утраты).

А с точки зрения психологии, здесь может быть много подводных камней. Во-первых, прямых советов вы все равно не получите – это противоречит этическим нормам работы психолога. И важнее всего необходимо прояснить, что именно вы имеете в виду и что для вас значит понятие «уйти»:

— вы хотите принять такое решение, но как бы «ходите по кругу»?

— вы хотите уйти от супруга, но вас одолевают страхи?

— вы хотите уйти от супруга, но не уходите, потому, что Вам некуда уходить?

— вы хотите, чтоб ушел супруг, но он категорически против?

— вы хотите уйти и оформить официальный развод?

— вы хотите уйти на время, чтоб подождать пока Ваш супруг одумается?

— вы хотите уйти, чтоб проучить или напугать своего супруга, в надежде, что это повлияет на его зависимость?

— вы хотите уйти на время и при этом сохранить брак?

Что именно Вы хотите сделать, каковы Ваши мотивы, что вы хотите получить в результате или что бы вы хотели иметь вместо того, что имеете сейчас?

На все эти вопросы не возможно ответить рассматривая ситуацию в вакууме, а только лишь в контексте семейных отношений, разобрав историю, опыт взаимоотношений и способов коммуникации.

К тому же невозможно обойти тему самой зависимости, то есть алкоголизма (его причин и так далее). Жизнь с зависимым человеком не проста и выражение «жить, как на пороховой бочке» — для описания подходит больше всего. Да, зависимый человек может вести себя так, будто ему совсем семья не нужна, и он может быть весьма эгоистичным, как часто выражаются сами близкие родственники зависимого человека – «Он думает только о себе!».

Но, ведь такова специфика алкоголизма – наивысшая ценность для зависимого человека – это вещество (то есть алкоголь). Это можно изменить. Но для преодоления зависимости необходимо время, помощь специалистов, психо-социальная реабилитация, поддержка семьи и так далее. Зачастую – сохранение семьи и отношений с супругой и детьми являются сильнейшим стимулом для прохождения лечения и изменения образа жизни.

Помните, любому человеку необходима семья и любящий человек! Кто-то, кто скажет – «Ты не один, у тебя есть «Я» — я рядом, я с тобой и я помогу тебе».

И, если вы просто очень сильно злитесь на своего супруга, но все еще любите его и знаете, что вам есть за что бороться, главный вопрос в этой ситуации следующий – какова ваша роль в происходящем, что именно вы хотите изменить, как вы можете это сделать, что вам необходимо для того, чтобы достичь результата?

Осознать, чего именно вы хотите, и получить ответы на все свои вопросы поможет онлайн курс по преодолению созависимости «Путь к себе». Переходите по ссылке и регистрируйтесь.

С уважением, берегите себя и своих близких!

Если у Вас есть дополнительные вопросы, касаемо этой темы, тогда жду Вас в комментариях под моим ответом ниже и добавляйтесь к нам в телеграмм канал, где Вы сможете найти общение с людьми, которые уже преодолели то, с чес сейчас столкнулись Вы.

messages
1
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
avatar
Иван Мирошниченко
Если женщина попала в отношения с алкоголиком, то это скорее всего психологический сценарий, который нужно проработать с психологом.
Ответить
Вы уже голосовали
0
Показать еще
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Важно помнить:

Если в вашей жизни преобладает созависимое поведение мы рекомендуем вам не заниматься самолечением, а обратиться на личную, групповую терапию к психологу или психиатру, который специализируется в этом вопросе. Дополнительные публикации наших психологов на тему созависимости можно прочитать на Сайте b17.ru — источник информации о психологах

Используемая литература:
  1. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития. // Обозр. психиат. и мед. психол., 1991/1, с.8-15.
  2. Ярославцев И.В. Алкоголь и семья. — М.: Прогресс, 1993.

 

Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих