Как ведут себя наркоманы?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Как ведут себя наркоманы?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а также разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравится наш экспертный взгляд и ответ на вопрос, тогда не забывайте ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Как ведут себя наркоманы?

date
Опубликовано: 22.10.2021
date
Проверено: 22.10.2021
date
Изменено: 07.11.2021
messages
1
like
23
eye
657
На вопрос отвечает:
Анайко Олег Валерьевич

Образование: клинический психолог

Стаж: 8 лет

Специализация: реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Олег, расскажите про психологические особенности поведения наркомана?

Ответ: если говорить о характере поведения наркоманов, то его можно назвать скрытным.

Это обусловливается тем, что когда человек употребляет наркотики, он всячески пытается скрывать это, потому что боится осуждения со стороны близкого окружения, со стороны общества, да и проблем с законом никто не хочет иметь.

Особенно, если это подросток, поэтому он будет до последнего отрицать свою проблему и первым вряд ли обратится за помощью.

До последнего будет обвинять окружающих и обстоятельства, но сам себе не признается в том, что ответственность за употребление и вообще за его жизнь только на нем. Но, такая реакция совершенно нормальна. Так защищается его психика. 🙄

Могу предположить, что данным вопросом обеспокоены  родственники или друзья человека, который как-то странно, или подозрительно стал себя вести в последнее время.

Скорее всего, вы стали замечать перемены в поведении и внешнем виде близкого человека. У него появились необоснованные перепады настроения или эмоциональная нестабильность. Это конечно может настораживать, но поверьте, это  еще не дает повода бить тревогу и тем более вешать ярлык наркомана.

Это может быть проявлением кризиса, соответствующего его возрасту, например. Думаю, что в таком случае будет достаточно просто поговорить с ним по душам, если у вас это заведено. Главное создать для этого условия, способствующие тому, чтобы человек раскрылся.

Если вы не знаете, как это сделать, вам может помочь в этом психолог, но я вам скажу точно, что ему в диалоге с вами должно быть «безопасно психологически». 🙏🏻

Он не должен чувствовать, что за его какую-то откровенность он может «пострадать» или его осудят.

Вернемся к ситуации, если дело все таки в наркотиках.

Для людей употребляющих наркотические вещества существуют характерные, ярко выраженные признаки зависимого поведения. Они зависят от типа личности и вида наркотика, а  так же эмоциональных потребностей, которые у него были нарушены.

Неудовлетворенные в детстве потребности (самовыражение, принятие, безопасность, принадлежность и так далее) человек, безусловно, будет находить в употреблении химического аддиктивного агента.

Например, добрый и ласковый человек, который привык скрывать и подавлять свою агрессию под воздействием вещества, сможет быть злобным и замкнутым. Бывает наоборот, энергичный, уверенный в себе человек превращается в покладистого и безвольного человека.

Странно звучит, но именно в этом он и  нуждается, потому что с помощью наркотика и приобретает подобные ощущения и эмоциональные переживания.

Существует три самых явных состояния в поведении наркомана. В этих состояниях наркоманы ведут себя абсолютно по-разному.

Первое. Если человек уже активно употребляет, но в необходимое время не принял очередную дозу, он попадает в состояние «до употребления», то есть — это про абстинентный синдром, либо другими словами у него начнется «ломка».

Как ведут себя наркоманы?

Как ведут себя наркоманы? Горячая линия: 8 800 700 65 97

Наркоману, во что бы то ни стало, нужно срочно употребить в таком состоянии. На самом деле, это самое адское состояние. Его можно сравнить с ситуацией, когда в помещении заканчивается кислород. Зависимому кажется, что еще чуть-чуть и наступит конец и он умрет. Всё тело выворачивает наизнанку. Психика крайне нестабильна, нервы на пределе. Желание только одно — быстрее употребить. На самом деле такое и врагу не пожелаешь. 🥵

Второе. Употребив вещество, человек входит в состояние, которое называется «активная фаза». Это то состояние, когда наркотик оказывает необходимое действие на организм и психику зависимого человека.

Укололся он или покурил, а может, понюхал, это вообще неважно. Его накроет волной эйфории и радости. Он захочет походить, с кем-нибудь пообщаться, чем-то позаниматься. Ему нужна будет активность. Такой себе, парень хоть куда.

Как правило, в этом состоянии зависимый человек видит себя весьма перспективным. Он не будет скуп на комплементы и обещания. В общем, ему будет радостно и комфортно.

Третье. Когда заканчивается действие наркотика, но еще не наступает абстинентный синдром, человек попадает в состояние «тишины». Вроде уже нехорошо, но ещё не плохо. Он будет спокоен, ему захочется покушать, поспать, подготовиться к очередному употреблению наркотика.

Подведу итог: когда человек употребляет психоактивные вещества, его характер поведения заметно меняется. Эти перемены трудно не заметить близким людям. Крайне важно придать этому особое значение, чтобы предпринять активные действия по предотвращению зависимости своевременно.

Возможно, ваш родственник или знакомый употребляет наркотики. Быть может вы стали за ним замечать странные перемены, тогда я вам рекомендую зайти в раздел «наркомания» и прочитать наш экспертный обзор. Там более подробно описано, какие бывают признаки зависимого поведения. Как они проявляются. На что нужно обратить внимание.

Если вам или вашему близкому необходима комплексная психо-социальная реабилитация, то на этой странице можно выбрать то отделение, которое подойдет именно вам.

Если у вас не получается убедить своего близкого бросить употреблять наркотики и начать лечится, то ниже моего ответа есть специальная форма «памятка родственникам«, заполняйте ее и к вам на почту мы пришлем методичку, в которой прописана готовая стратегия и тактика, как вести себя с наркоманом, чтобы подтолкнуть его к выздоровлению.

Спасибо, что дочитали мой ответ до конца! Если у вас будут дополнительные вопросы, с удовольствием на них отвечу в комментариях.

Удачи Вам, сил, и мудрости!

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение при наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052-5
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих