Как вести себя с алкоголиком?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Как вести себя с алкоголиком? » Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а также разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравится наш экспертный взгляд и ответ на вопрос, тогда не забывайте ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Как вести себя с алкоголиком?

date
Опубликовано: 06.01.2022
date
Проверено: 06.01.2022
date
Изменено: 06.01.2022
messages
1
like
29
eye
681
На вопрос отвечает:
Анайко Олег Валерьевич

Образование: клинический психолог

Стаж: 8 лет

Специализация: клиническая психология, реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Олег, как лучше всего общаться с алкоголиком?

Ответ: хороший вопрос. Считаю, что ответ на него будет очень полезен для тех, кто живет под одной крышей с алкоголиком, ведь бывает совсем непросто выдерживать напряжение и генерализованную нестабильность. Сегодня алкоголик добрый, а завтра агрессивный и так далее. 😓

Когда в доме алкоголик, то вся семья 100% тревожится, напряженно думает над каждым своим шагом и словом, спонтанность исчезает вовсе. Благодаря манипуляциям алкоголика в семье, многим родственникам удается поверить в ложное убеждение, что многие причины запоев, срывов, и агрессии алкоголика лежат именно в их поведении. Как будто любое неловкое движение, любое слово может спровоцировать очередной запой или приступ агрессии. 🤫

На самом деле это не так, человеческой психике просто так удобней – искать причины употребления во внешнем, нежели осознать то, что он сам разрушает свое здоровье и жизнь.

Если вернутся к вопросу о поведении, то эффективней будет вам рассказать в этом ответе о том, «как себя вести не нужно». Дальнейшая информация будет направлена на то, чтобы в вашей семье не усугублялась ситуация с выпивкой у вашего близкого, а ваше поведение стало «терапевтичным» по отношению к нему.

Итак, существует три основных стратегии, которые ни в коем случае нельзя использовать, если вы хотите ему помочь.

Важно понимать, что даже вам, (а не только алкоголику) видоизменить личное поведение будет не легко, вы должны уже сейчас запастись терпением и внутренними силами, так сказать ресурсами. Только благодаря вашим изменениям в поведении могут последовать изменения в поведении алкоголика.

Почему я так говорю? Все просто. Во многом, образ жизни человека формируется благодаря тому, что его окружает здесь и сейчас. Если вы измените к алкоголику отношение, вы неминуемо запустите механизм изменений и в его жизни.

Опишу эти три стратегии на примере супружеских отношений, в которых пьет муж, так как такая ситуация является самой распространенной.

✔ Итак, первая и самая популярная модель поведения, которую я рекомендую избегать, а лучше вообще забыть о ней – это модель спасателя.

Я сейчас говорю о той категории женщин или родителей, которые в течение многих лет пекутся над взрослым алкоголиком. Они всячески оказывают содействие его алкоголизму, даже не осознавая этого. Близкие люди постоянно выручают его, решают проблемы на его работе, прикрывают перед друзьями, выплачивают его кредиты, решают вопросы с правоохранительными органами. И конечно же, даже речи не идет о том, чтобы отказать алкоголику в еде, в одежде, и в решении прочих бытовых вопросов.

Люди в такой роли спасателя готовы забыть о своих потребностях, метафорично выражаясь готовы распять себя на кресте, но они будут продолжать спасать алкоголика.  К примеру, практически 90% своего времени, которое женщины должны уделять себе и своим детям, они тратят на пьяницу. Обидно, что они даже не замечают, как бессмысленно проходит их жизнь. 😭

Самое важно, что нужно осознать, что эта роль не помогает зависимому, а еще больше вредит, ведь благодаря ей алкоголик находится в неких «безопасных условиях», в которых можно как соску взять бутылочку и потихоньку пить ее, да только алкоголик давно уже не ребенок, а взрослый мужчина.

Если рядом с алкоголиком есть такие люди, которые по первому зову бегут на выручку, то он чувствует себя комфортно и безопасно. Такие условия подталкивают его к осознанию, что его употребление не будет нести за собой глобально негативные последствия, потому что рядом есть те, кто постоянно будут «подтирать ему  сопли».

Мораль такова, что спасать алкоголика вообще нельзя.

Чтобы выйти из роли спасателя необходимо признать факт, что каждый имеет право на свое личное решение. У каждого есть свобода выбора перед действием. Даже если результаты сих действий обещают быть плачевными постарайтесь не забирать у человека свободу. Займитесь своей жизнью, вспомните о том, что кроме жизни алкоголика, существует еще «ваша жизнь», которой хорошо бы было заниматься тоже. У вас должны быть свое цели, мечты, и задачи.

Примите в себе человеческую природу, и перестаньте думать, что вы – «супервумэн». Что это значит?

Вы должны осознать, что вы не робот и у ваших ресурсов есть особенность — они могут заканчиваться. Вы можете испытывать слабость, а где-то вы можете быть совершенно бессильны перед определенной ситуацией и тут ничего не поделаешь…

Все, что вам останется — это мотивировать алкоголика и говорить ему о том, что вы верите, что у него все получится! Ключевое слово «у него». Алкоголизм, это проблема алкоголика, но не его близких.

Вторая модель поведения – роль преследователя (тиран, контролер).

К примеру, супруга выжидает своего мужа где бы его подловить выпившего, отобрать у него всю зарплату, уничтожить морально, унизить, да еще и при посторонних. Такие женщины относятся к алкоголику с большим эмоционально – негативным зарядом.

Если вы четко выставите границы в ваших отношениях, проясните ожидания, проговорите что для вас является допустимым, а что нет, тогда вы перестанете алкоголика преследовать и вечно его обвинять и унижать. Вы должны взглянуть реально на алкоголика и понять, что с ним происходит, и сделать свой личный выбор, устраивает это лично вас или нет, и из этой «точки» дальше двигаться. То есть, если вы лично выбираете жить с алкоголиком, то винить его не нужно в том, что он пьет, вините себя за ваш выбор.

Помните, что роль преследователя — это не выход, потому что такое моральное и физическое давление на зависимого будет только усугублять ситуацию. Если вы думаете, что он побоится ваших угроз то это не так. Преследование лишний раз даст повод алкоголику выпить с целью заглушить боль, которую вы ему причинили.

✔ Есть ещё одна неверная модель поведения – роль жертвы. Супруга терпит побои, измены, да и в принципе все, что предложит ей алкоголик. Он может обзывать, вести себя совершенно не по-супружески, он может «сидеть на шее», перестать вообще работать и так далее.

Чтобы выйти из этой роли вам нужно осознать, что у вас есть силы на то, чтобы покончить с этим, уйти, бросить алкоголика, выставить ему ультиматум: «либо отношения со мной, либо выпивка».

Все, что происходит с вами в вашей жизни – это ваша ответственность, а то, что происходит в жизни алкоголика – это его ответственность. Научитесь возвращать себе ответственность за происходящее в своей жизни.

Можно и нужно искать причины в том, почему люди настолько любят проживать эти роли, в них они точно получают так называемую «вторичную выгоду», но лучше это делать на личной терапии с психологом.

Хочу сказать, что ко мне часто обращаются люди за консультацией по поводу того, как с алкоголиком общаться и «когда»? Когда он трезвый, или выпивший?

Люди, которые пытаются выжить с алкоголиком, не всегда понимают, как разговаривать с ним в тот момент, когда он пьяный. Вы должны понимать, какая модель поведения преобладает у вашего близкого.

Чаще всего встречаются агрессивные. Родственники прекрасно понимают, что в таком состоянии до него никак не достучаться, и это правильно. Когда у алкоголика приступ агрессии лучше с ним не общаться. В первую очередь вы не потратите зря свое время и нервы.

Есть и другой вариант, когда в состоянии опьянения алкоголик становится добрым и весёлым. Он постоянно уводит разговор в другую сторону, избегает любыми возможными способами обсуждение проблемы. Если продолжать настаивать на своём, то алкоголик закрывается в себе и полностью отстраняется от окружающих, поэтому тут тоже до него ничего не донесёте, ничего не докажете.

Как вы поняли, когда человек выпивший, спорить с ним или обсуждать что-то серьёзное – бесполезно. Когда он протрезвеет, скорее всего будет испытывать чувство вины, будет стыдиться за своё поведение, и за то, что он вам доставляет боль и создает проблемы для всей семьи.

В этих чувствах алкоголик может обещать всё что угодно, со всем соглашаться, но потом вернется к употреблению, поэтому мой вам совет, если в вашей семье есть алкоголик, то помогут изменить ситуацию в лучшую сторону только кардинальные и решительные действия.

Вместо трех сценариев спасателя, жертвы, и преследователя я вам предлагаю три других  сценария:

первый. Если вы осознаете, что ваш близкий меняться не хочет, не слышит вас, любые ультиматумы и просьбы воспринимаются не серьезно, все ваши мотивационные действия не увенчались успехом – тогда уверенно уходите из таких отношений;

второй. Если вы чувствуете, что для вашего близкого ваши отношения являются на сегодняшний день еще ценностью, тогда ставьте ему условие, чтобы он прошел курс комплексной реабилитации, а вы в свою очередь готовы дать ему шанс и будете его ждать и поддерживать в процессе лечения. Если согласится – хорошо, если нет, то для этой ситуации есть третий сценарий.

третий. Если вы понимаете, что еще не все потеряно в ваших отношениях, но ваш близкий не хочет проходить курс комплексного лечения, тогда обратитесь к специалистам ближайшего наркологического центра, который можно выбрать в этом разделе для того, чтобы они помогли вам выстроить внутрисемейную систему таким образом, чтобы алкоголик все-таки поступил на лечение.

Еще, ниже моего ответа вы можете заполнить специальную форму «Памятка родственникам» и вам на почту мы пришлем методическое пособие в котором описаны четкие инструкции «Как замотивировать зависимого пройти курс реабилитации без насилия».

Выполняйте все рекомендации этой брошюры и у вас все получится!

Пока вы еще не покинули наш сайт, подпишитесь на наш официальный телеграмм канал, чтобы узнавать о новых публикациях, которые будут касаться именно вашей тематики.

Берегите себя и близких!

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые PDF материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час , который свяжется с вами в течении 7 часов после оформления заявки.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение при алкоголизме для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052-5
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые PDF материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час , который свяжется с вами в течении 7 часов после оформления заявки.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих