Кто такой латентный алкоголик?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Кто такой латентный алкоголик?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно и ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш взгляд на проблему и пути ее решения, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

 

Заказать консультацию специалиста

Кто такой латентный алкоголик?

date
Опубликовано: 23.09.2021
date
Проверено: 23.09.2021
date
Изменено: 14.10.2021
messages
1
like
13
eye
415
На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван

Специальность: магистр психологии

Стаж: 12 лет

Специализация: общая психология, реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, есть ли такое понятие как, "латентный алкоголик"? Что вы думаете по этому поводу?

Ответ: понятие «латентный» с латинского переводится как «скрытный, не проявляющийся внешне», то есть, что-то завуалированное, не явное.

Если пользоваться логикой, это те люди, которые скрытно себе пьянствуют, тщательно пытаясь это скрывать от своих близких и окружающих, не желая демонстрировать своё пристрастие к алкоголю.

Зная о недовольстве семьи, латентные алкоголики могут выпивать лишь на работе, либо в компании, прятать бутылку в чулане и периодически «нырять» туда, чтобы выпить. Либо наоборот, на работе они трезвые, а когда придут домой – выпивают.

Как правило, они не напиваются до потери адекватности. Всё дело в том, что им стыдно выставлять напоказ своё пристрастие.  По сути, это первая стадия алкогольной зависимости, когда человек нашёл в алкоголе путь к расслаблению, так как именно употребление определённой дозы вызывает положительные эмоции, заряжает оптимизмом.

Кто такой латентный алкоголик?

кто такой латентный алкоголик? Горячая линия: 8 800 700 65 97

Латентный алкоголизм — это тот момент, когда на лицо ещё нет явных признаков употребления для того, чтобы начинать бить тревогу. Существенно по латентному алкоголику не заметно того, что уже происходит привыкание, однако, может настораживать соответствующая манера поведения, и частота повторяющегося употребления.

После принятия дозы, скрытый алкоголик непременно будет стараться перебить запах спиртного жевательной резинкой, сигаретами, конфетами, парфюмом. Здесь, 100% будет уместна аналогия с латентными гомосексуалистами😄. Не один из них в жизни тебе не скажет, что он такой, но, когда на него смотришь, по всем внешним признакам понимаешь, что он из этой компании.

Самое большое заблуждение в том, что человек верит в то, что в любой момент сможет остановиться.

и тут есть подвох, в том, что он становится заложником у алкоголя, начинает ставить себе определённые установки, искать для этого причину, например: вот повысят меня на работе, тогда завяжу, вот как женюсь, тогда точно брошу, а как жена родит ребёнка, тогда сто процентов перестану вообще пить и так далее.

Так ведь этого момента может никогда не случится, или пройдёт столько времени, что уже будет поздно. Такой самообман способствует тому, что латентность плавно и незаметно переходит в хроническую форму алкоголизма.

Как долго, это можно скрывать?

Дело в том, что между первой и второй стадией алкогольной зависимости, очень тонкая грань и когда, по всем признакам человек перейдёт на вторую, а затем и третью, скрывать уже точно ничего не получится и, если вовремя не принять меры, это неизбежно произойдёт.

Я допускаю случаи, когда человек живёт один. Он приходит домой, выпивает какое-то количество спиртного, спит, утром встаёт, идет на работу, маскируя запах перегара и так по кругу.

Но вот здесь, лично для меня, возникает определённый парадокс. А как это всё можно замаскировать, живя в семье?

Если Ваш близкий, всё чаще с запахом, «навеселе» и рюмка начинает становиться атрибутом ужина. Неужто, вы не видите того, что он перегибает палку, разве это не наводит Вас на определённые мысли?

А, я понял! Возможно вы просто не хотите этого видеть, вам наверное так удобно, не замечать этого и жить в некоей иллюзии. А вот когда эта иллюзия рухнет, вы скажете: как он так мог? Мы же такие хорошие, а он от нас скрывал.

Если это про Вас, тогда очнитесь и не врите хотя бы себе, в таком случае вы тоже скрытные, латентные созависимые, и вы прячете это от самих себя.

Подведём итог: если вы чувствуете, что с вами или вашим близким происходит нечто подобное,  то на это есть определённые причины: возможно комплексы, боль, травмы и т. д. В этой ситуации, алкоголь служит болеутоляющим средством.

Я думаю, что единственное, почему люди скрывают своё тихое пьянство, это понимание того, что алкоголь ни к чему хорошему не приведёт. Тем не менее, отмахиваться от этого не стоит, в этом случае, необходима медицинская коррекция и реальная психологическая помощь. Чем раньше человек обратится за помощью, тем быстрее выйдет из этой само разрушающей системы.

Мы рекомендуем Вам ознакомиться с отделениями частных наркологических центров, которые являются официальными партнерами международного проекта «Сообщество 7Н» и как раз работают с данной целевой аудиторией.

Если же Вам нужна будет консультация специалиста, тогда заказывайте обратный звонок в специальной форме ниже, а так же добавляйтесь в наш телеграмм канал, где вы сможете пообщаться с бывшими зависимыми.

С уважением, берегите себя и своих близких!

messages
1
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
avatar
Иван Белик
Понравился момент про то, почему люди скрывают своё тихое пьянство. У них есть понимание, что ни к чему хорошему оно не приведёт. Но мне кажется, что здесь большую роль играет банальный страх оценки (что подумают родные, близкие, окружающие)
Ответить
Вы уже голосовали
0
Показать еще
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Важно помнить:

правильное самолечение алкоголизма для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052
  2. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Образование: психиатр-нарколог, врач высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация химически зависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих