Может ли наркоман бросить употреблять самостоятельно и навсегда?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Может ли наркоман бросить употреблять самостоятельно и навсегда?» Вы выбрали наш. Благодарим Вас за оказанное доверие, для нас это ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш взгляд и ответ, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Может ли наркоман бросить употреблять самостоятельно и навсегда?

date
Опубликовано: 24.09.2021
date
Проверено: 24.09.2021
date
Изменено: 14.10.2021
messages
1
like
17
eye
366
На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван Сергеевич

Образование: магистр психологии.

Стаж: 12 лет

Специализация: реабилитация химически зависимых.

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, как вы думаете, могут ли наркоманы бросить употреблять наркотики самостоятельно и при этом навсегда?

Ответ: на самом деле, тема спорная и единого мнения у специалистов в этом вопросе нет. Сейчас попробую объяснить, вокруг чего эти споры происходят.

Сначала, хотелось бы разобраться в том, что вы подразумеваете под словами «самостоятельно бросить»?

В большинстве случаев, самостоятельным считается выход из зависимости без обращения в специализированное учреждение. Когда наркоман не проходит ни лечение, ни реабилитацию, а сам, дома, «переламывается» физически и психологически и начинает жизнь с чистого листа. Насколько это реально в практике, давайте разбираться!

Представьте ситуацию.

Наркоман, который в течение длительного времени употребляет, каждый день общается с такими же больным людьми, у такого человека нет перед глазами примера здоровой модели поведения, он каждый день закапывает себя глубже и глубже, это что-то вроде зыбучих песков.

Что бы зависимому человеку выбраться из этого болота, как минимум нужен реальный повод и пример со стороны (проводник).  Кто-то или что-то, что заставит его оценить жизнь и побороться за нее, и кто-то, чтобы показать ему, как бросить употребление и начать жизнь с чистого листа.

Может ли наркоман бросить употреблять самостоятельно?

Может ли наркоман бросить употреблять самостоятельно? Горячая линия: 8 800 700 65 97

Тут же важно отметить, что для выхода из зависимости мало просто прекратить употребление, нужно установить причины наркотизации, потом их проработать, затем перестроить мышление, пересмотреть принципы, ценности и подходы ко всем сферам жизни. Научиться управлять собой, своими желаниями, тягой к веществу.

К сожалению, сделать это практически невозможно без комплексного лечения и реабилитации. Временно отказаться от употребления конечно можно, а вот перестроить мышление с зависимого на здоровое и трезвое, без сторонней помощи – практически нереально.

Тут мнения снова разделяются. Статистика и опыт показывает, что «самостоятельное бросание» тоже бывает и имеет место быть.

Как правило, если это происходит, то этому предшествуют события, сильный стресс или может даже трагедия.

Есть наркоманы, которые могут выйти и выходят из состояния наркотической зависимости без терапевтического вмешательства, но их крайне мало, это герои, которых можно «считать» на пальцах одной руки.

Как ни печально, но статистика говорит о том, что не проработанные зависимые через время дают откаты и срываются, так как они не умеют профилактировать себя, у них нет развитых навыков саморегуляции, отсутствует сила воли переживать жизненные трудности в трезвом состоянии на длительных отрезках жизни. Поэтому, через какое-то время они снова ищут в наркотиках утешения или способ уйти от боли и проблем.

Отсюда вывод: самостоятельно бросать не сложно, сложнее не вернуться к употреблению снова.

Конечно, когда мы говорим о выходе из зависимости, правильно будет спрашивать не только «может», но и «хочет ли».

Если наркоман осознаёт проблему и хочет её решить – скорее всего он сможет. Сам он это сделает или в специализированном центре, это другой вопрос. Он должен хотеть прекратить употреблять и это главное.

Скорее всего, ни один зависимый человек, принявший для себя необходимость преодоления зависимости, не хочет возвращаться к наркотикам и начинать этот путь с начала. Но для этого наркоман должен не только поверить, что он может бросить, но и захотеть этого сильно сильно. Только так он сможет перестать употреблять, иногда даже без посторонней помощи, даже самостоятельно.

Примером того, что можно бросить наркотики навсегда, могут послужить участники нашего телеграмм канала. Подписывайтесь на него прямо сейчас.

На этой ноте я закончу! Берегите себя и своих близких!

 

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Важно помнить:

правильное самолечение наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики.-Мск 2000.-206 с. ISBN 5-8249-0019-1
  3. Егоров А. Ю. Нейропсихология девиантного поведения. — СПб.: Речь. 2006. — 224с. 15ВК 5-9268-0509-0
  4. Кулаков Сергей. Руководство по реабилитации аддиктов: 4-е издание / Сергей Кулаков. — [б. м.]: Издательские решения, 2020. — 468 с.
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих