Можно ли стать наркоманом?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Можно ли стать наркоманом?» Вы выбрали наш. Благодарим Вас за оказанное доверие, для нас это ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш взгляд и ответ, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Можно ли стать наркоманом?

date
Опубликовано: 22.10.2021
date
Проверено: 22.10.2021
date
Изменено: 03.11.2021
messages
1
like
25
eye
575
На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван Сергеевич

Образование: магистр психологии.

Стаж: 12 лет

Специализация: реабилитация химически зависимых.

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, можно ли стать наркоманом после первого употребления?

Ответ: в нашем обществе существует много стереотипов о наркоманах. Среди них самые распространенные вот такие:

— обычно, все наркоманы преступники;

— наркомана легко определить по следам от иглы на руках;

— наркоман неопрятен, неряшлив. Он худой и у него стертые зубы.

Да, это всё про них. Но, проблемы с наркотиками и благополучием личности начинаются задолго до того, как это станет видно с внешней стороны.

Признаки, которые я описал выше, говорят нам уже о завершающей стадии аддикции, когда уже все зашло слишком далеко. Тем не менее, у каждого, кто докатился до такого состояния, само собой был когда-то свой первый опыт употребления психо-активного вещества.

Если вы посмотрите документальный фильм про наркоманию, или введете в поисковике фразу «наркомания», то вы увидите много информации, фотографий, и видео роликов. Безусловно, вся эта информация будет нести в себе шокирующий контент, но на сегодняшний день, почему то это не останавливает людей перед употреблением наркотика. 🤔

Только на минутку задумайтесь! Люди пробуют наркотик с разными мотивами, кто-то ради интереса, а некоторые ради экстрима, «пощекотать себе нервы», но никто не пробует наркотик с целью стать наркоманом и сдохнуть.

Многие уверены в себе, и думают, что если они один раз попробуют, то ничего страшного не случится, что они всегда смогут остановиться.

Другие, в пример ставят каких-то своих знакомых, которые 20 лет употребляют и ничего…

Причин и поводов, чтобы испытать новые ощущения всегда найдется много.

Но, все ли так гладко, как кажется?

Как правило, после первой пробы, при условии, что все прошло хорошо, если вас не «накрыла полиция», если вы не получили передозировку, или аллергическую реакцию организма на наркотик, то обычно сомнения и страх перед наркотиком исчезают. Происходит в психике прикрепление, присоединение, привязанность (attachment).

Человек начинает осознавать «положительные» стороны употребления наркотиков. Он испытывает высочайшее удовольствие, а когда выходит из состояния эйфории, то замечает, что остался таким же каким был. Нет никакой зависимости, нет дискомфортных ощущений. Но это только начало «увлекательного пути».

Можно ли стать наркоманом?

Можно ли стать наркоманом? Горячая линия: 8 800 700 65 97

После первой дозы наркотика все, что когда-то доставляло удовольствие, постепенно угасает. Дальше человек начинает мыслить следующим образом в ситуациях, способствующих употреблению: «после первого раза ничего ужасного не случилось, употреблю еще раз». И если этот момент происходит, дальше идет по накатанной.

К сожалению, на этом ошибочные умозаключения не закончатся, и человек будет разрешать себе расслабится, либо сконцентрироваться на чем-то с помощью наркотика.

Если человек употребил несколько раз, психика и тело это зафиксируют. Они обязательно снова и снова будут предлагать поступить аналогично и это логично, потому что употребление наркотика – это самый простой и быстрый способ получить удовольствие, эйфорию, расслабление, снизить уровень стресса, убрать страх и так далее.

Наша психика всегда запоминает и предлагает самый простой способ решения задач, и за это хвала ему. Если бы было иначе, представьте, как бы мы решали свои повседневные задачи.

К примеру, вы знаете два пути к моему любимому продуктовому магазину. Один путь длинный, другой – короткий. Какой вы выберете?

Аналогично наша психика работает и в ситуациях с выбором наркотика.

Примерно по такому сценарию, незаметно для себя человек вовлекается в страшную игру. Становится зависимым от наркотиков на психическом и физическом уровнях. Попав в организм однажды, медленный яд сделает своё дело и мышеловка захлопнется.

От каких факторов зависит, станет человек наркоманом после первого употребления или нет?

Первый фактор. Специфика физического состояния. Речь о том, насколько его организм готов сопротивляться влиянию вещества. Насколько он подвержен тому или иному виду наркотиков. Насколько быстро он перестроит работу головного мозга и причинит вред организму.

Второй фактор. Вид наркотика. Существуют вещества, которые моментально вызывают физическую зависимость, например опиоидная группа. Даже после первого раза, человек может испытывать болезненные ощущения и дискомфорт в теле. Другой вид наркотиков, так же с первого употребления вызывает сильнейшую психологическую зависимость. К таким относят стимуляторы и дизайнерские наркотики. Хотелось бы отметить, что психологическая зависимость, так или иначе, перекликается с физической.

Глядя на эти факторы, становится понятно, что первое употребление это своего рода лотерея, где кто-то с первого раза подсядет, а кто-то с пятого. Причем каждый новый её участник думает, что наркоманом он не станет и своевременно остановиться. 👌🏼

Подведу итог: друзья, если вы или ваш близкий, всё-таки попались на крючок, не тупите. Наркотики — это путь в один конец, а конец примерно такой: больница, тюрьма или смерть.

Если вам сейчас сложно или вы не понимате за что хваться и с чего начать, обращайтесь к нам на горячую линию или подписывайтесь на наш телеграмм канал и пишите в чат «Сообщества 7Н». Вместе с нами вы найдете выход. Наши специалисты обязательно вас проконсультируют по данному вопросу.

На этой странице можно выбрать ближайший к вам наркологический центр, если таковой понадоьиться.

Специально для родственников зависимых мы собрали методическое пособие «Как заставить наркомана лечиться без насилия». В этом пособии подробно описаны все шаги и рекомендации, что именно нужно делать, что бы наркоман начал лечение. Заполняйте специальную форму ниже этого ответа «Памятка родственникам» и пользуйтесь на здоровье!

У вас все получится! Я в вас верю!

Спасибо, что прочитали мой ответ до конца! Берегите себя и своих близких!

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики.-Мск 2000.-206 с. ISBN 5-8249-0019-1
  3. Егоров А. Ю. Нейропсихология девиантного поведения. — СПб.: Речь. 2006. — 224с. 15ВК 5-9268-0509-0
  4. Кулаков Сергей. Руководство по реабилитации аддиктов: 4-е издание / Сергей Кулаков. — [б. м.]: Издательские решения, 2020. — 468 с.
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих