Муж наркоман, что делать?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Муж наркоман, что делать?» Вы выбрали наш. Благодарим Вас за оказанное доверие, для нас это ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш взгляд и ответ, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Муж наркоман, что делать?

date
Опубликовано: 30.09.2021
date
Проверено: 30.09.2021
date
Изменено: 14.10.2021
messages
1
like
16
eye
354
На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван Сергеевич

Образование: магистр психологии.

Стаж: 12 лет

Специализация: реабилитация химически зависимых.

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, что делать женщине тогда, когда становится известным, что ее муж наркоман?

Ответ: сразу хочется задать встречный вопрос. А для чего Вы состоите в отношениях с наркоманом? Что Вас привлекает в этой истории?

Не думаю, что вам искренне нравится откачивать своего мужа от передозировок, караулить его, чтобы он не продавал из дома ценные вещи, выплачивать за него долги и кредиты, переживать на себе его агрессию, выгораживать его перед своими родственниками и соседями, носить ему «передачи» в реабилитационный центр или другие места лишения свободы.

Искренне Вам сочувствую, если Вы попали в такую историю, это больно и неприятно! Скорее всего Вы крайне разочарованы и испытываете тревогу в отношении себя и своего будущего😥.

Если вам такой сценарий не подходит, тогда вы можете начать менять ситуацию, но начать придётся с себя, а не с него.

Перестаньте стыдиться того, что Вы жена наркомана. Примите эту проблему, как разрешимую задачу и начните с ней работать.

Допускаю, что если у Вас возник вопрос «Муж наркоман, что делать?», значит ситуация с его наркоманией длится не первый день, а может и год. Если это так, тогда составьте список всего, что вы делаете в его адрес и вычеркните из этого списка все, что может потакать его употреблению, например: предоставляете ему жилье, предоставляете ему пропитание, содействуете в решение финансовых трудностей и т.д.

Далее поймите, что его употребление можно смело приравнивать к измене, то есть он тратить время, деньги и свое внимание на наркотики и получает от этого удовольствие, вас при этом он по шкале приоритетов ставить дальше. Вам это нравиться или нет?

Если нет, тогда ставьте ультиматум: семья или наркотики? Если Вас не выбрали, то для чего вообще бороться за эти отношения?

Вероятно, вы уже так делали, то есть выставляли ультиматумы. Интересно, что же выбрал Ваш муж?🥺

Поймите, даже если он намеревается или пытается бросить, обещает, что это последний раз, просит прощения за очередной срыв, не надейтесь, что так и будет. Для того, что бы бросить Вашему мужу нужны ресурсы: желание, знания, место, специалисты, практика и так далее. Но этих ресурсов у него сейчас нет — это же очевидно.

Муж наркоман. Что делать?

Муж наркоман. Что делать? Горячая линия: 8 800 700 65 97

Как только до Вас дойдет, что Ваш муж Вам «изменяет с наркотическими веществами», что рядом с Вами уже давно не тот человек, которого Вы когда-то полюбили, а наркоман, вам нужно будет определиться с тактикой поведения и своего реагирования на всю это драматическую историю, а если быть точнее, то исключить ряд самых распространённых и ошибочных моделей поведения (сценариев) со стороны женщин наркоманов.

Представляю Вашему вниманию самые распространенные модели (сценарии) поведения женщин наркоманов:

  1. Спасительница. Когда жёны костьми ложатся, но не бросают попыток вернуть мужа к трезвой жизни. Тут проблема не только у наркомана, но и у жены. Как правило, это бесполезный бег в колесе: уговоры, лечение, срывы, опять употребление, и снова всё по кругу. Однако женщине это нравится, в этой роли она реализуется, чувствует себя некой героиней, что вот я спасаю падшего человека, жизнью своей жертвую. На самом деле, там спасать нужно обоих. Его – в реабилитационный центр, а её – к хорошему психологу, который объяснит ей, что это не спасение мужа наркомана, а чистой воды мазохизм, низкая самооценка и не любовь к себе.
  2. Жертва. Это женщины, которым нравится сочувствие со стороны друзей и родственников, которой отчасти комфортно быть в роли «загнанной мыши». А наркоман при этом, осознавая её роль, морально и психически испытывает её на прочность, и тоже получает от этого своеобразное удовлетворение. Если бы им это не нравилось обеим, ну или одному из них, такой союз распался бы моментально, точнее не союз, а брак.
  3. Преследовательница. В такой роли может оказаться женщина, которая сама по себе морально сильнее мужа наркомана. Поэтому она его пилит день и ночь, угнетает, унижает, настигает и подавляет. Своими агрессивными методами и выходками, она ещё больше провоцирует мужа к употреблению, хотя самом этого может не осознавать. Это её выбор, ей нравится так себя вести и иметь рядом с собой социального инвалида.
  4. Адекватная. Это не совсем роль, но есть и такие женщины, которые не видят своей жизни рядом с наркоманом, и не позволят себе застрять в токсичных отношениях надолго, поэтому на второй-третий срыв они тихо собирают свои вещи и оставляют наркомана один на один со своими предпочтениями. Они не хотят становиться ни жертвой, ни спасительницей, они ценят своё время, заботятся о своём психическом здоровье и равновесии, имеют чувство собственного достоинства и делать что-то для его спасения они не станут. Нет, это не эгоистки, а напротив, это здравые женщины, которые вовремя поняли, что муж наркоман сделал свой выбор не в пользу их семейного благополучия.

Печально, когда женщина в одной из первых трёх ролей мирится со своим положением, потому что в семье есть ребёнок и она боится остаться одна. Плюс присутствуют мысли, что лучше ребенку расти с отцом, даже если он наркоман.

Но тут важно понимать, что дети, как губка всё впитывают, к сожалению, и наркоманскую модель поведения и жизни отца тоже. Велика вероятность, что во взрослом и более осознанном возрасте, сыновья (если у Вас сын) станут употреблять тоже, так как неосознанно подобрали этот сценарий в раннем детстве, в своей семье у отца😤. А если у Вас дочка, тогда вероятность того, что она найдет себе такого же мужа, тоже велика, так как она повторить Ваш сценарий, как мамы.

Отсюда ещё один совет: если ваш муж предпочёл вам наркоманию, спасайте и себя, и ребёнка. Убегайте из этих отношений, спасайте прежде всего своего ребенка.

Кстати, хочется показать вам реальность и показать пару цифр из общедоступной статистики. Если Вы задумали пролечить своего мужа, то знайте, как правило, из 10 наркоманов, минимум 2-3 начинают вести трезвый образ жизни и показывают устойчивую ремиссию после пройденного курса лечения и реабилитации. И то, это при условии, что центр и программа будут выбраны хорошего качества👌🏻.

Другими словами, 20-30% наркоманов действительно выздоравливают, налаживают жизнь, возвращаются в социум и живут счастливо. Допускаю мысль, что Вы и Ваш близкий можете войти в счастливое число статистики, но так же всегда остаться риск в это число не попасть. Отсюда вывод, муж наркоман — это лотерея😔.

Если у Вас есть надежда на его выздоровление и Вы не знаете с чего начать и как к нему подступиться, что бы заговорить о лечении и реабилитации, тогда ниже этой публикации есть форма, заполнив которую Вы получите специальную методичку по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации. Заполняйте форму и следуйте моим рекомендациям!

Допустим у Вашего мужа уже есть сформированное желание пройти курс лечения и реабилитации, тогда добро пожаловать на эту страницу, тут Вы сможете выбрать ближайший наркологический центр для лечения и реабилитации, с которыми я работаю.

Для того, что бы сохранить связь со мной и моей командой, добавьтесь в наш официальный телеграмм канал, где мы ежедневно публикуем различного рода тематические анонсы, новости, тесты, советы и рекомендации. На этом канале, как бонусом, Вы сможете пообщаться с теми, кто смог бросить и вошел в счастливое число положительной статистики.

На этой ноте я закончу. Спасибо, что дочитали  этот ответ до конца👍🏻.

С уважением, берегите себя и своих близких!

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Важно помнить:

правильное самолечение наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики.-Мск 2000.-206 с. ISBN 5-8249-0019-1
  3. Егоров А. Ю. Нейропсихология девиантного поведения. — СПб.: Речь. 2006. — 224с. 15ВК 5-9268-0509-0
  4. Кулаков Сергей. Руководство по реабилитации аддиктов: 4-е издание / Сергей Кулаков. — [б. м.]: Издательские решения, 2020. — 468 с.
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих