Надо ли жить с алкоголиком?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Надо ли жить с алкоголиком?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а также разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравится наш экспертный взгляд и ответ на вопрос, тогда не забывайте ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

Заказать консультацию специалиста

Надо ли жить с алкоголиком?

date
Опубликовано: 06.11.2021
date
Проверено: 06.11.2021
date
Изменено: 09.11.2021
messages
1
like
25
eye
586
На вопрос отвечает:
Анайко Олег Валерьевич

Образование: клинический психолог

Стаж: 8 лет

Специализация: клиническая психология, реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Олег, что вы можете сказать касаемо данного вопроса?

Ответ: милые дамы, я сейчас дам ответ, но он может показаться вам нестандартным. Но, такой подход открывает глаза на то, как вы устроены. После, вы сами с лёгкостью ответите на все вопросы касаемо своего мужа или парня алкоголика. 👍🏼

Итак, предлагаю посмотреть на ситуацию с точки зрения транзактного анализа. Это такой вид психотерапии, который очень часто используется психологами в психотерапии. Применяется при разрешении тех или иных вопросов, связанных с психологическим здоровьем, чувствами, мыслями.

Так вот, есть там такое понятие, как структурный анализ личности. Суть в том, что в каждой личности есть три компонента: родитель, взрослый и ребёнок.

Если в принятии решений по отношению к алкоголику вы чаще говорите «хочу», то проблема идёт из детства. Значит ваш доминирующий компонент личности – внутренний ребёнок.

Внутренний родитель отвечает на этот вопрос с позиции «надо», «должен» и т. п. То есть — это родом из родительской семьи. Так у вас было заведено, что все эти долженствования, которые допускались по отношению к вам в детстве теперь засели у вас в голове. Это превратилось в своего рода внутренний голос, который управляет вашими поступками и решениями.

А есть внутренний взрослый, который адекватно балансирует между родителем и ребёнком, то есть не ущемляет права внутреннего ребёнка, но и не даёт разойтись родителю. Такой своеобразный внутренний судья или царь. Где нужно, включает «хочу», где необходимо – переключает на «должен».

Итак, вернёмся к вашему вопросу. А надо ли жить с алкоголиком?

Вдумайтесь, из какой части вашей личности этот вопрос, из детской, взрослой или родительской? Вопрос начинается со слова «надо» и становится очевидно, что из родительской. То есть вы сами принуждаете себя к тому, что надо жить с алкоголиком.

При этом здравый смысл кричит другое. Если жить только на родительских установках «ты должен», вряд-ли вы сможете почувствовать себя цельной, наполненной и счастливой личностью.

А если посмотреть с детской части личности, то получится, что ребёнок гибнет в этих отношениях.

Попробуйте задать себе вопрос иначе: «А хочу ли я жить с алкоголиком?»

В ответ услышите однозначное «нет», потому что внутренний ребёнок желает чувствовать себя счастливо, комфортно, безопасно и его желания должны осуществляться.

Если базовые потребности внутреннего ребенка не удовлетворяются, то в таких отношениях делать нечего.

В любых решениях разумно сохранять этот баланс между «хочу», «должен» и их адекватным соотношением. Если грамотно балансировать, давать психологический кислород и внутреннему ребёнку, и родителю в том числе, то лишних вопросов и переживаний не будет.

надо ли жить с алкоголиком

Надо ли жить с алкоголиком? Горячая линия: 8 800 700 65 97

Чтобы научиться так анализировать свои решения, возможно, понадобится дополнительная литература или консультации психолога. Не отказывайте себе в этом, это лучше, чем всю жизнь гадать: вы на самом деле хотите жить с алкоголиком или это ваш долг.

Повысьте свою осознанность в данном вопросе, тогда если вам и будет плохо с алкоголиком, это будет вашим осознанным выбором жить с ним, вы хоть не будете обвинять окружающих и вселенную. Вы будете четко осознавать, что все что происходит со мной сейчас – только моя заслуга.

И возможно придет момент, когда вы сами себе скажите: «довольно, я достаточно намучалась», и откроется новая дверь. 😌

Поняв себя, вы сможете принять правильное решение, хотите ли вы жить в постоянной тревоге, с моментами физического и морального насилия, скорее всего с материальным дефицитом, с компонентом социальной неудовлетворённости.

Очень важно понять, что вы никому ничего не должны.

Да, вы скорее всего не вчера заметили, что у вашего мужа есть проблемы с алкоголем. Вы терпели, молчали, никаких кардинальных решений возможно не принимали. А чего тянули? На что надеялись? Возможно вы думали, что доля ответственности за его алкоголизм лежит на ваших плечах?

Нет, алкоголизм – это всегда самостоятельный выбор человека. Ему же силком в рот не заливают спиртное, ведь верно?😤

Уберите в сторону долг и критику окружающих. Разберитесь в себе, а потом примите решение так, чтобы вам оно максимально нравилось, и вы не жалели о нем.

В конце данного ответа я оставлю наши контакты для того, чтобы вы могли в разных ситуациях воспользоваться нашей профессиональной помощью.

Если вы выбираете наркологический центр и готовы задать нам вопросы, как именно проходит курс реабилитации – вам на эту страницу.

Если вам нравится наш контент, статьи, и вы хотите и дальше узнавать что-то полезное для себя – подписывайтесь на наш официальный телеграмм канал.

Если вы хотите попробовать уговорить вашего мужа на лечение – это тоже реально и тогда читайте дальше. 👇🏽👇🏽👇🏽

Ниже ответа заполняйте специальную форму «Памятка родственникам» и вы получите методическое пособие с рекомендациями и описанием «Как заставить алкоголика пройти курс лечения без насилия». Скачивайте и пользуйтесь на здоровье!

Спасибо, что уделили себе время и прочитали мой ответ. Берегите себя!

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение при наркомании для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
  2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052-5
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Специальность: врач нарколог высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация наркозависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих