Отец алкоголик, что делать?
Описание:

Приветствуем Вас👋🏻! Из множества сайтов с ответами на вопрос: «Отец алкоголик, что делать?» Вы выбрали наш. Спасибо Вам за оказанное доверие, для нас это важно и ценно!

Мы подготовили для Вас развернутый ответ, а так же разместили видео, в случае если Вы не любите читать😁. Если Вам понравиться наш взгляд на проблему и пути ее решения, тогда не забываете ставить 👍🏻 и написать слова благодарности в комментариях под ответом.

 

Заказать консультацию специалиста

Отец алкоголик, что делать?

date
Опубликовано: 12.11.2021
date
Проверено: 12.11.2021
date
Изменено: 24.11.2021
messages
1
like
28
eye
630
На вопрос отвечает:
Мирошниченко Иван

Образование: магистр психологии

Стаж: 12 лет

Специализация: реабилитация наркозависимых и алкоголиков

Подробнее
Поделиться ответом
Вопрос: Иван, что делать если отец в семье алкоголик?

Ответ: алкоголизм, это проблема которая охватывает любые слои населения, не взирая на финансовое, социальное положение. Так и с возрастом. Пьют и страдают от алкоголизма и молодые, и зрелые люди.

Когда мы работаем с людьми, находящимися в разных возрастных этапах жизни, мы включаем во внимание основы возрастной психологии, так как каждый человек имеет свою возрастную динамику свой психики, и в каждом возрасте могут быть свои детерминанты употребления алкоголя.

Теперь более подробно про «Отцовский алкоголизм».

Любой отец, который употребляет спиртное и разрушает свое здоровье, становится причиной переживаний и огорчений со стороны его жены и детей, именно поэтому к нам часто обращаются с просьбой помочь решить данную трудность. 😔

Если и вы столкнулись с тем, что на ваших глазах спивается отец, то искренне выражаю вам сочувствие. Это на самом деле больно и со спокойным сердцем на это сложно смотреть. Ответ на данный вопрос обусловлен многими факторами, поэтому не будет однозначным.

Как же поступить в этой ситуации?

Для начала, не стоит драматизировать и осуждать отца. Ведь есть какие-то причины того, почему он пристрастился к алкоголю. Я имею в виду, что люди пьют не просто так.

Необходимо установить причинно- следственную связь, почему ваш отец стал алкоголиком. Если выявить первопричины употребления, тогда можно относительно быстро решить вопрос с его алкоголизмом.

Сразу скажу, что обычному человеку без специального психологического образования это сделать крайне сложно, да и не нужно, рекомендую сразу обращаться с этим вопросом к практикующим специалистам.

Если брать, к примеру, среднестатистическую возрастную категорию «отцов», т. е. 50-60 лет, то причиной алкоголизма реально может быть так называемый «экзистенциальный вакуум». Про что это?

Отец алкоголик, что делать?

Отец алкоголик, что делать? Горячая линия: 8 800 700 65 97

Это когда отец воспитал своих детей, так сказать «поставил их на ноги», построил дом, реализовал себя на работе, возможно даже уже вышел на пенсию, и потерял интерес и цели в жизни. Такой человек понимает, что его миссия окончена и он на финише, и тогда наступает пустота и кризисный период, который часто заполняется самым быстрым, легким, социально-приемлемым способом – выпивкой.

Возможно, он все больше остается в одиночестве и ему грустно. Все-таки дети выросли и переехали. Ситуаций можно перечислить много: внуков не привозят, жена умерла и т. д. 🧐

Что в таких случаях делать?

Для начала, обратиться к философии экзистенциальной психологии. Я вам дам всего несколько экзистенциальных данностей, после принятия которых жизнь становится легче.

1 Свобода и связанная с ней ответственность. Каждый человек всегда имеет свободу выбора, то есть может выбирать реакцию на то, что с ним происходит. От того, какой человек делает выбор будет зависеть его положение и резльтаты. Случайностей нет, есть закономерности.

2 Смерть. Каждый человек пришел в этот мир и уйдет из него. Смерть абсолютно жизненный феномен, его не стоит бояться и о нем не стоит сожалеть.

3 Каждый человек одинок. С одной стороны человек не может существовать в социальном вакууме, как и любой другой живой организм, но так же человек не должен ждать от других,  стопроцентного понимания и принятия его индивидуальности, а если человек нашел для себя близкого человека – это прекрасно.

4 Не существует заранее продуманного для всего человечества смысла жизни. У каждого человека он свой. Смысл жизни в самой жизни и в самореализации, так как человек является активной сущностью. То есть на каждом этапе своей жизни можно и нужно найти смыслы.

Принятие этих данностей помогает отнестись к зрелому возрасту с позитивным мировоззрением. 👆👆👆

Найдите тех, кто специализируется в аддиктологии, возрастной и экзистенциальной психологии и может предоставить экспресс-курс медицинской и психологической реабилитации. Все это обычно предоставляют в профессиональных частных наркологических центрах ориентированных на медико-психологический подход. В этом мы вам можем помочь и оказать поддержку.

В процессе прохождения курса мы приложим максимум усилий для того, чтобы ваш отец перестроился, а его жизнь снова была полноценна и наполнена новыми смыслами, а потребность в алкоголе отпала.

Хочу подчеркнуть, что пьющему человеку в одиночку с этим не справиться. Помочь ему можно только совместно, объединившись всей семьей. С терпением, любовью и добротой. ❤ Вам придется включить рассудок и убрать в сторону все обиды, которые возможно, он нанес по пьяни.

Как реализовать отцу счастливую и благополучную жизнь, когда дети уже взрослые?

Приведу пример с моей мамой, которой тоже около шестидесяти лет.

Живет она сама. Я это понимаю. Поэтому стараюсь помочь выстроить ей будни так, что бы ей некогда было погрустить. Внука привожу часто. Недавно абонемент в бассейн подарил. Бывает, устрою ей выход в театр или на какую-нибудь экскурсию. Да и на пикник иногда вместе собраться, тоже отличная идея.

А когда она берется за задания по моим просьбам, то чувствует себя особенно нужной и важной, но только не одинокой. В общем, вариантов много. Самое главное, что она находится в состоянии постоянной активности. Понимаете, о чем я?

Для людей пожилого возраста крайне важно создавать такие моменты. Тогда в меньшей степени будет вероятность того, что они с помощью алкоголя будут закрывать свои потребности.

Другое дело, если ваш отец всю жизнь пил. По сути, он давно уже является хроническим алкоголиком, с многолетним стажем.

В этом случае однозначно нужна медикаментозная коррекция, а далее, курс психологической реабилитации, и чем быстрее, тем лучше, потому что длительное употребление алкоголя наносит непоправимый урон на организм, особенно пожилого человека.

Если вы находитесь в состоянии выбора отделения, переходите в раздел «выбрать центр» и заказывайте бесплатную консультацию специалиста.

Поверьте, с людьми в возрасте, работать намного сложнее, потому что нейронные связи мозга у зрелых людей теряют свою гибкость, и новая информация и опыт усваиваются труднее, нежели у молодого поколения. Но, если человек бросает пить и желает начать жизнь по-новому – все становится возможным!

Подведу итог: воспользуйтесь помощью специалистов. Приложите все силы, любовь и внимание, а когда достигните нужных результатов, продолжайте вовлекать отца, хотя бы частично, но в активную и творческую деятельность.

Научно доказано, что те, кто постоянно, не взирая на возраст стимулируют свое творческое мышление, память, и внимание – меньше страдают деменцией и другими заболеваниями характерными для зрелых и пожилых людей.

Если ваш отец не соглашается поступить на курс реабилитации, тогда ниже моего ответа заполняйте специальную форму «Памятка родственникам».

Специально для таких ситуаций наши специалисты создали методическое пособие, которое помогает замотивировать зависимого на лечение без угроз и насилия.

Подписывайтесь на наш официальный телеграмм канал, чтобы узнавать о новых публикациях, касаемо вашего вопроса.

Спасибо, что дочитали мой ответ до конца! Берегите себя и близких!

messages
0
По умолчанию
  • Новые
  • Старые
Подписаться
Для оформления подписки войдите или зарегистрируйтесь.
Показать еще
photo
Отменить ответ
Если хотите задать вопрос или оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
Важно помнить:

правильное самолечение алкоголизма для зависимого человека — это своевременное обращение к специалистам соответствующего профиля и соблюдение полученных рекомендаций.

Используемая литература:
  1. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Аддиктология.-Мск 2012.-536 с. ISBN 978-5-91160-052
  2. Старшебаум В. Г. Аддиктология. — Мск.: 2006.-350 с. ISBN 5-89353-157-4
Ответ проверил:
Мамедов Тимур Саладдинович

Образование: психиатр-нарколог, врач высшей категории

Стаж: 13 лет

Специализация: лечение и реабилитация химически зависимых

Подробнее
Поделиться ответом
alt community7H
Звонок по России (с мобильных бесплатно)
alt community7H
Задай вопрос в WhatsApp
alt community7H
Задай вопрос в Viber
alt community7H
Задай вопрос в Telegram
Памятка родственникам
получи инструкцию по мотивации зависимого на курс лечения и реабилитации без насилия
ВНИМАНИЕ!

1. После оплаты, на Вашу почту будет отправлены все необходимые материалы.
2. При заказе памятки бонусом Вы получите бесплатно консультацию специалиста стоимостью 3500 руб\час.
3. Внесенные Вами средства, будут направлены на развитие программ первичной профилактики наркомании среди детей и подростков.
Нажимая на кнопку «Отправить», Вы принимаете условия Публичной оферты
версия для слабовидящих